Зимняя прикормка на леща: своими руками рецепты, пошаговая инструкция, поймать леща

Рецепт №4. Пылящий простой фидер

Отличается простотой в приготовлении (на всё максимум минут 10) и хорошей эффективностью при рыбалке на леща.

Фидерными такие прикормки называются потому как прикорм отлично доплывает до дна не рассыпавшись, и равномерно распределяется по площади. Пылящие – потому что оставляют после себя столб мути, который привлекает леща зимой.

Ингредиенты:

  1. Макуха – 300 гр – (мелкая перебитая);
  2. Панировочный сухарь – 100 гр;
  3. Манка – 100 гр;
  4. Мотыль – 3 коробка.

Жмых, манка, панировочные сухари – основные ингредиенты

Макуха мелко отбивается. Всё тщательно перемешивается. Мотыль добавляется в последнюю очередь. Рубить не обязательно. В сухую смесь добавляется вода до такого вязкого состояния, чтобы можно было лепить шарики. Шарики делаются диаметром 4 см, затем ложатся в морозилку.


Ингредиенты:

Прикормка на леща зимой своими руками – основные рабочие рецепты

В рыболовном сообществе продолжается вечный ажиотаж по поводу выбора рабочей прикормки для леща зимой. Форумы, сайты и видеоролики предлагают самые лучшие рецепты, а рыболовы находятся в поисках секретного компонента, который принесет удачу. Информационное пространство переполнено сведениями. Разберемся, как сделать правильную зимнюю прикормку на леща своими руками.

Все ищут лучшую прикормку для леща. Но суть заключается в том, что “волшебного” рецепта нет. Конкретная смесь может быть лучшей в определенных условиях ловли (и водоеме).

Прикормка для леща зимой

Зимой лещ предпочитает насыщенную белками прикормку, не создающую лишнюю муть в воде.

Поэтому для того, чтобы угодить этой рыбе, следует приготовить зимнюю прикормку:

  • 100 грамм семечек подсолнечника мелко измельчить (желательно в мясорубке, чтобы масса получилась более влажной).
  • Запарить столько же молотого гороха, позже все ингредиенты смешать и немного посолить.
  • Для лучшего клева готовую массу следует увлажнять водой из водоема, где предполагается рыбалка.
  • Перед самым использованием добавить личинок или мотылей, так же можно добавить сладкий ароматизатор, в холодную пору его действие пойдет на руку.

Рецепт следующий:

Рецепты зимней прикормки для леща своими руками

Зимняя прикормка на леща для подледной ловли и по открытой воде немного отличается составом и вязкостью. Рассмотрим эффективные рецепты сделанные своими руками.

Важно, чтобы она хорошо «пылила» и создавала в зоне ловли привлекательную мутную дорожку. В качестве примера рассмотрим один из распространенных рецептов, сделанной своими руками:

Как правильно прикармливать леща

Недостаточно просто приготовить вкусную смесь, важно грамотно доставить ее в зону ужения. Рыболов должен научиться точно подавать прикормку в точку лова, уметь дозировать ее количество и определять момент, когда необходимо отправить в воду свежую порцию, чтобы рыба не покинула участок, на котором ведется рыбалка.

В каждом способе лова, в разные периоды года есть свои определенные правила прикармливания. Придерживаясь их, рыболов сможет всегда оптимально распределять расход смеси и удерживать рыбу в точке ужения нужное количество времени.

В поплавочной ловле принято делать мощный стартовый закорм. Рыболов лепит 10–15 больших шаров и отправляет их в зону ужения. После этого он методично подбрасывает по 1–2 средних шара в воду с периодичностью 15–20 минут.

Рецепты приготовления прикормки на леща своими руками

Ловля леща — это хороший способ провести выходные с пользой и удовольствием. Но поймать этого обитателя глубин порой бывает очень трудно, особенно если погодные условия не радуют стабильностью, а вместо тепла приходит серьезный холод. В таком случае важно правильно оценить свои возможности, найти подходящее место для заброса приманки, а также приготовить уловистую прикормку на леща своими руками.

  1. Основные принципы приготовления
  2. Самые лучшие ароматы
  3. Ингредиенты качественной прикормки
  4. Состав фидерных смесей
  5. Прикормка зимняя для леща своими руками
  6. Правила использования смеси
  7. Полезные советы новичку
  1. Аромат. Состав должен издавать приятный запах, чтобы лещ смог услышать его с большого расстояния. Кстати, у этой рыбы невероятно сильный нюх, поэтому она с легкостью заметит любимый аромат с дистанции в 200 метров. При этом излишняя ароматичность тоже не нужна, ведь иногда она лишь отпугивает подводных жителей.
  2. Сладкий вкус. Бытует мнение, что лещ — заядлый сладкоежка. Если в прикормке присутствуют сладкие ингредиенты, такие как мед или сахар, то он обязательно отреагирует на нее и проявит активность.
  3. Мутность. Лещ отдает предпочтение участкам с мутной водой. В таких условиях он часами напролет ищет вкусную еду и держится в одной акватории.
  4. Однородность. В прикормке не должны присутствовать крупноразмерные частицы, ведь в таком случае рыба быстро утолит свой голод и вряд ли будет клевать на предложенные наживки. Чтобы измельчить компоненты, можно применить мясорубку, кофемолку или другой прибор. Также можно разминать их с помощью рук. Но и слишком мелкие составляющие, такие как жмых семян подсолнечника или кокосовая стружка, тоже не нужны, ведь они быстро поднимаются к поверхности воды и привлекают к себе рыбью мелочь.
  5. Вязкость. Прикормочный состав должен обладать достаточной вязкостью. В противном случае он будет быстро распадаться после погружения в воду. Но здесь тоже нужно соблюдать баланс, регулируя консистенцию в зависимости от условий ловли. Если вы собираетесь рыбачить в местах с интенсивным течением, то вязкость лучше увеличить. В стоячих водоемах прикормка должна быстрее распадаться на части.
  6. Цвет. Бывалые рыболовы отдают предпочтение светлым прикормочным смесям. Но оттенок регулируется с учетом цвета дна. Если он сильно отличается от него, это может насторожить и даже отпугнуть рыбу. В прикормку обязательно добавляют немного грунта со дна.
  7. Соответствие приманки с наживкой. Не стоит забывать и о наличии элементов наживки, которая будет насаживаться на крючок, в прикормочном составе. Если вы ловите на червя — то в прикормке должен быть этот ингредиент.
Читайте также:  Как можно определить возраст рыбы при помощи исследования чешуи и костей

Как сделать зимнюю прикормку на леща

С наступлением зимы, активность леща ощутимо падает, он становится вялым, все реже отходит от мест своей стоянки и привычных маршрутов. Именно по этой причине вопрос привлечения леща с помощью прикормки особенно актуален в зимний период.


С наступлением зимы, активность леща ощутимо падает, он становится вялым, все реже отходит от мест своей стоянки и привычных маршрутов. Именно по этой причине вопрос привлечения леща с помощью прикормки особенно актуален в зимний период.

Крупы

Лещи любят кашу. Готовится зимняя прикормка для леща с добавлением пшена, манки или овсяной крупы. Варить её не нужно. Даже пшено достаточно лишь слегка заварить, оставив полусырым. Крупный геркулес нужно измельчить, но не в порошок, чтобы не создавать лишней мути.

По отзывам рыболовов, неплохим компонентом лещевой привады может стать рис, если его правильно приготовить. Крупа не должна быть разваренной, иначе кормовой шар в холодной воде станет дубовым колом. Рис нужно только запарить и размягчить, оставив рассыпчатым.


Это может быть горох или арахис. Сравнивая эффективность прикормок с добавлением запаренного и сухого молотого гороха, можно сделать вывод, что последний вариант целесообразней. Именно включение этого ингредиента приваживает крупного леща. Смолоть горох можно в обычной кофемолке.

Самодельные осенние прикормки на леща

Осенние рецепты лещовой привады отличаются пищевой ценностью. При наступлении первых холодов, рыба активно перемещается по водоему в поисках пищи и «нагуливает жирок на зиму». В таки условиях нужно, чтобы именно прикормочная смесь остановила трофейного леща в точке ловли и удерживала его, пока проходит сессия.

В основе осенней прикормки цельный горох, который варится до полумягкого состояния. Точное время варки указать сложно, все зависит от состояния и степени твердости гороховых зерен. После окончания варки, воду сливают в отдельную тару, а после используют для разжижения привады.

В состав осенней лещовой прикормки входит:

  • сухой горох – 4 части;
  • пшено – 2 части;
  • конопляное семя – 0.5 части;
  • овсяные хлопья – 2 части;
  • панировочный сухарь – 1 часть;
  • ароматизатор – 0.5 части.

В роли ароматизатора используют семечку подсолнуха, которая жарится вместе с коноплей и измельчается до состояния пыли. Пшено варится на малом огне в небольшом количестве воды до мягкого состояния, перемешивается с овсяными хлопьями и гороховой кашицей.

Количество панировочных сухарей в рецепте указано приблизительно, ведь если прикормка при изготовлении получается переувлажненной, с помощью сухарей ее «подсушивают».

Раствор аниса, вообще, очень активно используется при изготовлении рыболовных прикормок на карася, тарань или сазана и по лещу он показал себя превосходно. Главное не переусердствовать, ведь слишком резкие запахи прикормки нежелательны при ловле любой рыбы.

Читайте также:  Таблица клёва рыбы, особенности времён года в рыболовном календаре


Пшено варится, как обычная пшенная каша на слабом огне, до тех пор, пока полностью не впитает воду. В разваренное пшено добавляют ячневую и кукурузную крупу, размешивают и, в 1–2-х стаканах воды варят, пока вода не впитается.

Готовим зимнюю прикормку для леща в домашних условиях

И снова здравствуйте уважаемые любители рыбной ловли. Сегодня я решил выложить проверенный рецепт самодельной прикормки для ловли леща зимой.

Как все мы знаем, лещ очень сложная рыба, и ловить его без прикорма практически бесполезно, а если речь идет о зимней рыбалке, то здесь вообще сложно угадать местонахождение, и уж тем более его предпочтения сегодня.

В прошлой статье я написал простой рецепт прикормки для ловли плотвы зимой. Данная статья имела большой успех, и множество благодарностей в социальных сетях подстегнули меня выдать еще один секрет, на этот раз о зимней прикормке на леща, естественно своими руками.

Как все мы знаем, лещ очень сложная рыба, и ловить его без прикорма практически бесполезно, а если речь идет о зимней рыбалке, то здесь вообще сложно угадать местонахождение, и уж тем более его предпочтения сегодня.

Чем прикармливать леща на зимней рыбалке?

Зимой вся рыба ведёт себя иначе, с помощью летней техники ловли не удастся получить приличный улов. Подходящие смеси под тёплые сезоны оказываются неэффективны зимой из-за привередливости рыбы, добыча малоактивна и плохо реагирует на приманки. Рыбаки, проследив за особенностями поведения рыбы, разрабатывают различные варианты, чтобы увеличить уловистость приманок. Прикормка для зимней ловли леща отличается от других рецептов уникальным составом. Задача самой лучшей прикормки – пробудить аппетит, и повысить активность.

Подбирать лучший прикорм стоит по месту ловли, так как рыболовные условия влияют на состав и консистенцию смеси. Словить леща на течении, если ещё нет льда, часто удаётся по технике весенней охоты, а подледная рыбалка требует совсем иного подхода.

Животные добавки в холодное время года

Лещевая прикормка при ловле по холодной воде обязательно должна содержать животную фракцию:

Обязательное условие использование червя или опарыша в прикормке на леща зимой, весной и осенью обусловлено рационом питания леща. В холодной воде он питается исключительно животной пищей, планктоном, улитками, рачками. В то время как летом хорошо себя показывают растительные добавки (сладкая кукуруза, зеленый горошек).


Проверен автором сайта и комментаторами, спуститесь под статью ↓, чтобы ознакомиться с отзывами тех, кто уже рыбачил, используя это прикормку.

Приготовление зимней прикормки своими руками

В настоящее время в продаже есть большой выбор смесей-приманок для ловли леща и подлещиков. Однако в большинстве случаев такие прикормки годятся лишь для летней рыбалки.

При желании применять ее в зимнее время все равно в такую смесь необходимо добавлять некоторые компоненты животного происхождения. Именно поэтому приманка для леща, приготовленная самостоятельно, может сразу устранить все недостатки магазинных смесей и создать оптимальный состав, пригодный для применения в определенном водоеме.

При изготовлении своими руками прикормки для леща необходимо учитывать особенности вкусовых пристрастий рыбы.

Лещ обычно предпочитает сладкую пищу, такую как патока, сахар, мед. Очень привлекают его внимание и вкусные запахи фруктовых ароматизаторов, ванилина, корицы. Как ни странно, но довольно интересными бывают для леща и резкие запахи чеснока, гвоздики и чабреца.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении прикормки следует учитывать любимую среду обитания леща в мутной воде. Значит, следует немного помочь себе добавлением в смесь яичного порошка или сухого молока в разумных количествах.

В основе прикормки необходимо использовать клейкие составы разваренных каш. Прекрасно подойдет пшенная, овсяная, кукурузная или пшеничная крупа с добавлением жареного льна и отрубей.

В зимний период смесь прикормки в обязательном порядке должна содержать мясной компонент, однако в небольшом количестве. Кстати, добавляется он непосредственно перед забрасыванием лишь для придания запаха. В качестве мясных добавок прекрасно подойдут измельченный мотыль, порубленные красные черви, опарыши.

Среди множества рецептов приготовления прикормки леща для зимней рыбалки можно выделить такие:

Читайте также:  Ловля судака на тюльку зимой: особенности рыбалки, подготовка снастей

  1. Для приготовления прикормки следует смешать по 50 г молотых ржаных сухарей со жмыхом подсолнечника, добавить 10 г кормового мотыля и одну чайную ложку молотых семян укропа или фенхеля – для запаха, завлекающего леща в радиусе около 15 м. Всю смесь необходимо соединить с глиной и скатать кормовой шар. Его размер будет зависеть от параметров кормушки и силы течения воды. При слабом потоке шар делается разрыхленным с целью медленного вымывания. Всю смесь можно приготовить дома, а возле лунки останется лишь добавить воду.
  2. Рецепт следующей прикормки почти такой же, как и в первом случае. Отличие только в том, что в смесь молотых ржаных сухарей со жмыхом подсолнечника (по 50 г каждого) добавляется один спичечный коробок мелкого опарыша с двумя чайными ложками молотых семян тмина. Можно вместо тмина использовать молотый кориандр, фенхель или четверть чайной ложки аниса. Всю смесь рекомендуется соединить с небольшим количеством мякиша ржаного хлеба, который свяжет ингредиенты.

В обоих рецептах следует учесть, что замачивание прикормки производится только в воде, взятой с места обитания рыбы.


В обоих рецептах следует учесть, что замачивание прикормки производится только в воде, взятой с места обитания рыбы.

Из растительных компонентов

Как не удивительно, для зимы иногда применяют прикормки, полностью состоящие из ингредиентов растительного происхождения. Популярная в наших широтах – панировочно-гороховая. Для нее берут:

  • 0,4–0,5 кг гороховой каши;
  • 0,5 кг панировочных сухарей;
  • 0,3 кг дробленых семян подсолнуха;
  • 0,2 кг хлопьев геркулеса.

Соединяют сухари и семечки, тщательно перемешивают их. Добавляют мелко подробленные хлопья. Отваренный горох идет последним, чтобы корректировать консистенцию состава. Прикорм делается суховатым, не прилипающим к рукам.

Совет! Кориандр добавляют в прикорм, когда нацеливаются на крупного леща.

В полученную смесь можно добавить жмых подсолнечника и молотые тыквенные семечки. Из ароматизаторов – чеснок, фенхель, анис, кориандр.

Соединяют сухари и семечки, тщательно перемешивают их. Добавляют мелко подробленные хлопья. Отваренный горох идет последним, чтобы корректировать консистенцию состава. Прикорм делается суховатым, не прилипающим к рукам.

Кормушка самосвал

Зимний вариант кормушки в народе называют “самосвал”. Принцип её работы заключается в том, что в лунку на леске опускается кормушка, наполненная прикормкой. Как только леска заканчивается, приспособление открывается, и смесь опускается на дно. Главная задача подобной кормушки состоит в том, чтобы приманить рыбу в место ловли.

Подобную кормушку можно приобрести в специализированном рыболовном магазине или изготовить самостоятельно. Она состоит из следующих элементов:

  • контейнер, где хранится прикормка;
  • механизм для открытия откидного дна;
  • откидное дно;
  • шнур или другая верёвка.

Применяется подобный вид кормушки в водоёмах со стоячей водой или с небольшим течением. В просверленную лунку с прикормкой на леске опускается кормушка. Как только она достигнет дна, резким движением открывается откидное дно и прикормочная смесь оказывается в водоёме.

Процесс изготовления кормушки:

  1. Для самостоятельного изготовления зимней кормушки на листе бумаги чертится квадрат 30х30 см. Данная “выкройка” прикладывается к оцинкованной жести и вырезается. На ней с помощью маркера ставим точки для сверления отверстий. Сверлим их.
  2. Лист жести сворачивается в виде конуса. В верхней его части из тонкой стальной проволоки предусматривается петелька. Именно через неё должна проходить леска.
  3. Теперь изготовим крышку для нашей кормушки. Для этого на листе бумаги очерчивается основа конуса. На получившемся круге нужно аккуратно начертить петлю для замка. Её можно изобразить в виде небольшого выступа. “Выкройку” перенести на металл и вырезать. В петле замка маркером обозначить отверстие (0,8 – 1 см) и просверлить его. Отметим, что во избежание зацепов лески, в обязательном порядке, отшлифуйте края крышки.
  4. Крышка имеет одноточечное крепление, которое делается противоположно петле. Для этого на верхнем и нижних краях кормушки сверлится небольшое отверстие. В него вставляется заводское кольцо или обычная проволока. С их помощью крышка фиксируется к конусу кормушки.
  5. Чтобы крышка без проблем открывалась в нужный момент, нужно прикрепить свинцовую шайбу или пластину (10 – 15 г). Это делается с наружной стороны крышки.


Процесс изготовления кормушки:

Ссылка на основную публикацию