Аттрактанты для рыбалки: виды ароматизаторов для хищной рыбы

Ароматизаторы и дипы для рыбалки своими руками

Специи и жидкие пищевые ароматизаторы в рыбалке

5.8k Просмотров

Речь пойдет о специях и приправах, сухих и жидких ароматизаторов для рыбалки, и о том, как их приготовить своими руками и использовать в прикормке и насадке.

Ароматизаторы для рыбалки используются рыболовами для улучшения привлекающих свойств прикормки и насадки. Правильно подобранный аромат или сочетание запахов, способны привлечь больше рыбы к месту ловли, создать под водой конкуренцию между рыбой, и тем самым значительно улучшить клев.

Есть рыболовы, которые верят в силу ароматов в прикормке и насадке и есть те, кто их значению не придают внимание. Ровно также обстоит и со значением цвета. Но все познается в сравнении, а множество различных экспериментов показывают, что и запах и цвет рыбы различают и оказывают влияние на клев. Особенно это заметно в условиях рыболовных соревнований.

Ароматизаторы для прикормки и насадки

Большинство специальных ароматизаторов для рыбалки делаются из пищевых, а затем поступают в продажу под видом разных бустеров, аттрактантов, активаторов клева. Реже, в производстве рыболовных ароматизаторов используются собственные вытяжки или экстракты.

Ароматизированная насадка намного быстрее обнаруживается рыбой и более охотно съедается. В большинстве случаев, ароматизаторы воздействуют не только на органы обоняния рыбы, но и на вкус. Это выражается в большем количестве поклевок при значительном уменьшении пустых. Рыба увереннее заглатывает насадку и дольше ее держит во рту.

Ароматизация прикормки производится методом внесения аром на этапе приготовления или при увлажнении сухих смесей на водоеме. Насадка ароматизируется в процессе приготовления или во время ловли методом макания в дип (в рыбалке, дип — это жидкий ароматизатор для насадки).

Для прикормки, применяются жидкие и сухие ароматизаторы. Их задача привлечь рыбу к месту ловли быстрее и с большей дистанции. Когда используется ароматизированная прикормка, крайне желательно использовать ароматную насадку, которая должна выгодно выделяться на фоне корма.

Разумеется, ароматизаторы – не панацея от бесклевья. Они не могут собрать рыбу в точке, если ее нет. Даже правильно подобранные запахи не смогут депрессивный клев усилить до уровня жора.

Жидкие и сухие ароматизаторы

По форме, ароматизаторы разделяются на жидкие и сухие. Сухими ароматизаторами могут выступать кулинарные специи и приправы. Жидкие ароматизаторы бывают натуральными и идентичные натуральным либо синтезированными, на основе масел либо пропиленгликоля (E1520) или триацитина (E1518).

Для рыбалки применяются:

  • Специи и приправы;
  • Сухие и жидкие пищевые ароматизаторы;
  • Эфирные масла, вытяжки, экстракты.

Жидкие ароматизаторы для рыбалки

Жидкие ароматизаторы — это пищевые концентраты, экстракты, эфирные масла. На их основе готовят ароматизаторы для рыбалки, а некоторые используются как добавки в чистом виде.

Для рыбалки чаще всего используются натуральные специи и пищевые ароматизаторы на пропиленгликоле. Натуральные же ароматизаторы, слишком чувствительны к температурной обработке, плохо сохраняются, имеют менее стойкий аромат и более высокую стоимость.

Из специй можно сделать спиртовую вытяжку (экстракт). Например: 100 грамм кориандра залить 200 мл водки и настоять в течение двух недель. Настойку смешать с растительным маслом и выпарить спирт нагревая ее на водяной бане – получается ароматный масляный инфуз. Масло можно не добавлять, просто выпарив спирт чтобы избавиться от его запаха.

Синтезировать концентрат в домашних условиях практически невозможно, поэтому рыболовы приобретают готовые кондитерские и пищевые ароматизаторы и на их основе готовят свои.

Группы ароматизаторов

Ароматизаторы для рыбалки, условно разделяют по группам:

  • Группа специй (анис, чеснок, корица, ваниль, кориандр и т.п.);
  • Сладкая фруктово-ягодная группа (клубника, слива, дыня и т.п.);
  • Мясо-рыбная группа (палтус, ракушка, красная икра и т.п.).

Каждая из групп ароматизаторов больше или меньше подходит для привлечения разных видов рыб, лучше или хуже работает при определенной температуре воды.

Методы ароматизации

В сухих прикормочных смесях применяют сухие ароматизаторы, а для увлажнения прикормки используют жидкие. В некоторых случаях, жидкие ароматизаторы и красители добавляются в сухари на этапе приготовления теста, которое потом запекается и перемалывается на нужного размера фракции.

Насадка ароматизируется на этапе приготовления, а также дипуется в процессе ловли методом окунания либо кисточкой.

Приготовление ароматизаторов

Кондитерские пищевые ароматизаторы имеют очень высокую концентрированность, и поэтому их перед применением разбавляют. Причем разбавленные концентраты, перед добавлением в прикормку, еще раз разбавляются водой.

Технология приготовления ароматизаторов и дипов для рыбалки, в большинстве случаев, заключается в смешивании пищевых ароматизаторов или специй с инвертным сахарным сиропом (инверсия — это расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу под действием лимонной кислоты) или обычным (быстрее засахаривается). После этого их можно длительно хранить и использовать в виде добавок в прикормку либо как дип для насадки.

Где брать сырье для изготовления ароматизаторов для рыбалки?

Иногда, возникает проблема с покупкой кондитерских ароматизаторов, так как их продают не везде, тогда их можно заменить специальными рыболовными концентратами. Именно концентратами (в сухом или жидком виде), а не готовыми к применению бустерами и т.п.

Некоторые нужные эфирные масла можно найти в аптеке, а специи и приправы есть практически в любом продуктовом магазине или на рынке.

Пищевые и кондитерские ароматизаторы — самые мощные и эффективные, но купить их несколько сложнее. Искать их следует в розничных кондитерских магазинах или специальных интернет-магазинах.

Для их поиска можно воспользоваться площадкой Яндекс.Маркет (пример поиска ), или воспользоваться общим поиском через Яндекс или Google (пример поиска ). Следует учитывать что у них есть стоимость доставки и минимальная сумма заказа, ниже которой продажа становится невыгодной. Выгодно брать ароматизаторы в ассортименте, сразу на весь сезон.

Специи, приправы и зерна

Специи типа кориандра, лучше брать в зернах и перемалывать самостоятельно, так получается более мощный запах. Свежесть специй и приправ играет первую роль.

Семена льна, конопли, рапса, подсолнечника, перед использованием в прикормках, нужно слегка поджаривать или запекать — температурная обработка зерен, является основным способом «вскрыть» их аромат.

Ароматизаторы на основе сахарного сиропа

Аромикс для ловли рыбы летом

Что понадобится:

  1. Сахар — 0.5 кг;
  2. Мед — 2 ст. ложки;
  3. Сок консервированной кукурузы — 100 мл;
  4. Корица в пакетике;
  5. Ванилин — 10 гр;
  6. Клубничный сироп на основе искусственных ароматизаторов — 0.5 л;
  7. Вода — 250 мл;
  8. Соль — 1 ст. ложка.

Все компоненты смешиваются, заливаются клубничным сиропом и разогревается на огне до закипания — аромикс для рыбалки готов.

Приготовление на видео:

Как приготовить аромикс для ловли рыбы летом в теплой воде, какие ароматизаторы лучше использовать.

Ароматизаторы для рыбалки на основе пищевых

Для приготовления такого концентрата понадобятся жидкие пищевые ароматизаторы, о которых шла речь выше.

Технология приготовления основывается на смешивании пищевых ароматизаторов с глицерином и инвертным сахарным сиропом.

Приготовление на видео:

О дипах для рыбалки, в своем видео рассказывает Дмитрий Салапин:

Аттрактанты для ловли рыбы

7 минут Автор: Валентин Порохня 3

Попытки улучшить результативность рыбалки предпринимались рыболовами давно, первыми аттрактантами служили различные растительные масла, вроде анисового и конопляного, а также специи. Экспериментируя с насадкой, приманками, снастями и проводками, имеет смысл попытаться подобрать и подходящий аромат, который будет провоцировать рыбу на поклевку.

Что это такое

Аттрактанты для рыбалки – это разнообразные вещества естественного или синтетического происхождения, которые способны привлекать рыбу к прикормочной точке или к наживке в зависимости от особенностей использования. Подобные вещества призваны выделить приманку на дне, а также если они используются при изготовлении съедобного силикона – предотвратить выплевывание приманки хищником при поклевке. Мнения рыболовов по поводу эффективности аттрактантов не совпадают: одни их используют на каждой рыбалке, другие же практически не пользуются ими, полагаясь на игру приманки или естественный запах наживки.

Виды и применение

Аттрактанты для ловли мирной и хищной рыбы выпускаются в разных формах:

  • Сухой порошок или прессованные брикеты. Используются, в первую очередь, при ловле мирной рыбы, добавляются в состав прикормок, а прессованные брикеты иногда находят применение в снастях вроде «макушатника» (однако следует учитывать, что слишком сильный запах может отпугнуть рыбу).
  • Концентрированные жидкости. Могут использоваться как для замеса прикормки, добавляя ей аромата, так и для того, чтобы окунать приманку в такой концентрированный состав.
  • Сиропы и разнообразные пасты. Такая форма лучше всего удерживается на разнообразных поверхностях, поэтому именно вязкие сиропы и пасты находят применение в спиннинговой ловле.
  • Спреи. Используются обычно для обработки насадок, так как слишком вязкая и тягучая жидкость, которая подходила бы для нанесения на искусственные приманки, не будет распыляться. Концентрации ароматических веществ в спреях обычно сравнительно невысокие.

По назначению пахучие смеси могут отличаться:

  • Ароматизаторы для добавки в прикормку чаще всего имеют форму жидкости разной консистенции или же продаются в сыпучей форме, что уменьшает вес такого ароматизатора.
  • Средства, предназначенные для нанесения на наживку или приманку, часто жидкие, иногда пастообразные, однако в большинстве случаев такие аттрактанты более вязкие, так как им необходимо как можно дольше удерживаться на приманке.

В зависимости от того, какое исходное сырье и материалы были использованы при изготовлении, также можно выделить следующие варианты аттрактантов:

  • Традиционный вариант. Сюда можно отнести разнообразные специи вроде кориандра, корицы и тому подобного, а также растительные масла, обладающие выраженным запахом – масло аниса, конопли.
  • Синтетический коммерческий вариант. Полученные в процессе промышленного химического синтеза вещества, имеющие сходный с натуральными вариантами аромат.
  • Использование последних научных достижений – феромонные средства. По заявлениям производителей, стимулируют чувство голода у рыбы, что заставляет ее реагировать на предложенную приманку. Наиболее спорная в плане эффективности группа.

Для хищника

Используя аттрактанты для хищника, стоит быть готовым к тому, что результаты могут оказаться несколько скромнее, чем в случае с мирной рыбой. Все дело в том, что хищные виды рыб замечают свою рыбу либо зрением, либо посредством боковой линии, и запах на таком расстоянии в большинстве случаев не работает.

И также следует учитывать, что далеко не все приманки для ловли хищника подходят для нанесения аттрактантов. Наносить вязкие составы на поверхность вращающихся или колеблющихся блесен можно, однако держаться на таких поверхностях аттрактант долго не будет. Подобная ситуация и с большинством воблеров (однако в некоторых моделях имеется небольшая полость под аттрактант).

Лучше всего под нанесение аттрактантов подходят разнообразные силиконовые приманки с ребристой поверхностью, а также поролоновые рыбки или мандулы на судака. И поролон, и ребристая поверхность силикона неплохо удерживает на себе ароматическое вещество, давая ему возможность воздействовать на органы чувств рыбы.

Для щуки

Аттрактант для щуки используется не так часто, как это практикуется при ловле судака или окуня. Все дело в том, что зубастая охотится из засады, обнаруживая свою жертву либо через сигналы боковой линии, либо посредством зрения, и решение об атаке рыба принимает, основываясь на этих органах чувств. Если предложенная приманка не заинтересовала ее и она не подошла поближе для атаки, то и запаха аттрактанта она не почувствует. В случае со щукой правильно подобранный аромат поспособствует увеличению количества именно результативных поклевок – подходя поближе и атакуя приманку, хищница чувствует запах и вкус и не пытается выплюнуть приманку сразу же после удара по ней.

Читайте также:  Выбираем лучший поводок на спиннинг. Плюсы и минусы разных типов поводков.

Вполне естественно, что наилучший эффект в случае со щукой имеют разнообразные «мясные» ароматы. Из искусственных вариантов, которых полно на прилавках магазинов, следует выделить запах краба, креветок, мотыля, навозного червя и опарыша. Для приготовления домашних ароматических составов нередко в ход идет собранная после забоя птицы кровь, сухая кровь, некоторые рыболовы пытаются провести экстракцию ароматов при помощи спиртовых растворов из красных навозных червей, мотыля, опарыша, резки белой рыбы.

Для судака

Аттрактант для судака приносит более уверенные результаты, чем в случае ловли щуки. Обитая на больших глубинах судак, хотя и имеет неплохое ночное зрение, однако в большей степени полагается на другие органы чувств, по сравнению с той же щукой или окунем. Особенно перспективно добавление аттрактантов к приманкам на ночной рыбалке, когда запах играет несколько большую роль, чем в светлое время суток.

Из покупных вариантов рыболовы особенно отмечают продукцию фирм Mega Strike и Sensas, однако состав своих аттрактантов производители держат в секрете, в связи с чем даже попытаться воспроизвести нечто подобное в домашних условиях из доступных ингредиентов попросту не получится.

Смеси же, которые пытаются готовить для рыбалки на судака рыболовы в домашних условиях, зачастую содержат рыбий жир, сухую кровь, резку белой рыбы, мотыль, красных навозных червей.

Для мирной рыбы

Для ловли мирных видов рыб также достаточно широко используются различные ароматические добавки, которые либо наносятся на насадку, либо добавляются в состав прикормки. При этом разнообразие ароматов, которые находят применение в ловле мирной рыбы, в разы превосходит то, что используется для хищников: практически все варианты специй, разнообразные сладкие ароматы вроде клубники, сливы, шоколада и меда, мясные запахи вроде красного навозного червя, а также креветки, краба и многие другие варианты. Подбор ароматов следует осуществлять ориентируясь на время года, целевую рыбу, а также предпочтения целевой рыбы на конкретном водоеме.

Для карася

Для карася в качестве аттрактанта может выступать достаточно большое разнообразие ароматических веществ. В том числе активировать его активность могут такие неожиданные и, казалось бы, скорее отталкивающие, а не привлекающие вещества, как керосин, валерьянка и универсальная смазка ВД-40.

Более же общепринятыми вариантами в случае с карасем считается чеснок, анисовое и конопляное масло, а также другие специи.

Для леща

Для леща подходит большинство аттрактантов, используемых в ловле мирной рыбы, однако есть у него и определенные предпочтения. Так, среди всей белой рыбы он считается достаточно выраженным сладкоежкой – и прикормки для его ловли, и аттрактанты нередко выпускают со вкусом и запахом шоколада, карамели, тутти-фрутти, клубники и других подобных вариантов. Однако следует учитывать, что подобные сладкие варианты лучше всего работают в летнее время по теплой воде.

Рецепты приготовления своими руками

Ряд вариантов аттрактантов для рыбалки можно изготовить и своими руками. При этом иногда даже нет необходимости докупать какие-либо дополнительные компоненты, в ряде случаев все необходимое можно обнаружить на кухне. Соль, спирт или водка, рыбий жир, разнообразные пряности – все это и так, скорее всего, имеется в распоряжении любого рыболова.

Особенности технологии

В первую очередь следует определиться с консистенцией аттрактанта, так как от этого будет зависеть основа, на которой необходимо готовить продукт. В случае с жидкими вариантами экстрагировать и удерживать аромат в самодельных смесях обычно будет спирт или водка, для более густой и тягучей консистенции в качестве основы используют вазелиновое масло.

Рецепт на хищника

Для хищника, к примеру, судака, понадобится достаточно густой аттрактант. За основу следует взять вазелиновое масло, примерно 40 граммов, к нему добавить обычной поваренной соли (чайную ложку), чайную ложку муки и пару капсул рыбьего жира. И также в состав смеси можно добавить какое-нибудь ароматное масло, анисовое или конопляное, однако делать это лучше уже непосредственно перед ловлей. Для удобства использования подобные густые самодельные аттрактанты можно хранить в обычном шприце подходящего объема.

Для окуня неплохо может работать смесь анисового масла, укропа, какао и меда. В качестве вещества, экстрагирующего запах применяется спирт. В состав аттркатканта можно также добавить мед и рыбий жир, который сделает смесь не только ароматнее, но и более густой – в таком случае состав будет лучше держаться на приманке.

Рецепт на мирную рыбу

В случае с мирной рыбой разнообразие самодельных рецептов аттрактантов очень велико. Из кукурузных хлопьев, к примеру, можно приготовить кукурузный сироп, который работает практически по всей белой рыбе. Хлопья необходимо варить до состояния однородной жидкой массы, после чего смешать с заранее приготовленным густым сахарным сиропом. В получившуюся смесь можно также добавить немного ванили.

Неплохо по мирной рыбе также могут работать смеси сахарного сиропа с различными ароматическими маслами, вроде конопляного или анисового. В состав можно также добавлять различные специи. Хранить аттрактант для мирной рыбы лучше в небольших стеклянных флакончиках с кисточкой для нанесения состава на насадку.

Аттрактанты редко бывают панацеей при полном отсутствии клева. Однако при вялой активности рыбы расшевелить обитателей водного мира при помощи ароматических добавок все же возможно.

Ароматизаторы, спреи и аттрактанты для рыбалки

В современной фидерной, поплавочной и донной рыбалке часто используются ароматные сухие и жидкие наполнители. Эти продукты называют ароматизаторами, бустерами, спреями, дипами, ликвидами и т.д. Функция этих продуктов заключается в усилении вкусовых качеств прикормки, ароматизации наживок и прикормочных смесей. Это своего рода приправы и соусы к корму для рыб.

Вкусовые предпочтения рыб

Установлена четкая закономерность во вкусовых пристрастиях белой рыбы. Летом она хорошо реагирует на сладкую и фруктовую ароматику, а по холодной воде ее предпочтения смещаются в сторону пряностей, аниса, корицы гвоздики.

Сегодня практически каждый рыболов добавляет в прикормку жидкие ликвиды (разбавленные и неразбавленные), мелассу, наживки ароматизирует спреями. Однако, не у каждого рыболова сложилось четкое понимание того, какой именно дип или спрей лучше использовать на конкретном водоеме. Это и не произойдет, так как предпочтения рыб зависят от водоемов и от того, чем ее кормят местные рыбаки.

Давно замечено, что рыба клюет на те наживки, к которым ее приучили сами рыбаки. Если на одном озере рыбу ловят на пшеницу с макухой, то перловка с ванилином здесь будет неуместной. Или такая ситуация, когда на карповом водоеме рыб балуют шоколадными, фруктовыми бойлами или кукурузой с запахом малины. В таком случае, для ужения карпа лучше использовать бойлы разных вкусов, а не, скажем, горох или вареную картошку.

Часто приходится слышать от некоторых рыболов, что приобрел дорогой дип, или добавку, использовал его на рыбалке, и не получил ожидаемого эффекта. Такая ситуация происходит от непонимания свойств самого дипа или бустера и принципа его работы. Бывает так, что прикормка, замешанная на жидком ароматизаторе, хорошо работала летом и в конце весны, а в середине осени она почему-то не показывала такого эффекта.

Если использовать сладкие аромы осенью и по холодной воде, то рассчитывать на хороший клев не стоит. По холодной воде запахи доходят до рыбы гораздо медленнее. Как указывалось выше, в такое время лучше использовать пряные ароматы: черный и красный перец, гвоздику, корицу, кориандр и т.п.

Что должен сделать рыболов, который первый раз приехал на водоем? В первую очередь, нужно узнать вкусовые предпочтения рыбы. Какие добавки и ароматизаторы используют местные рыболовы и те, которые давно уже рыбачат на данном водоеме? Не нужно считать себя всезнающим рыболовом, который на любом водоеме сможет подобрать нужный дип или ароматизатор.

Использование масел в прикормках

Во многих случаях можно значительно сэкономить на жидких аромах, если приобрести их в «правильных» местах. Какие это ароматизаторы? Это льняное, кукурузное, конопляное и подсолнечное масло. Найти их можно в обычных супермаркетах. Эти жидкие продукты добавляют в насадки и в прикормки уже достаточно давно. Это тяжелые масла, которые применяются по теплой воде. Они возбуждают у рыб аппетит и заставляют ее активно кормиться на прикормочном пятне.

Конопляное масло обладает слабительным эффектом. Попадая в желудок рыбе, оно активизирует пищеварительные процессы, и рыба с еще большим желанием кушает прикормку. Если вам необходима универсальная добавка, то конопляное масло как раз из таких. Пожалуй, она будет уместной при ловле на любом водоеме. В продаже еще имеются конопляные сыпучки. Их засыпают непосредственно в прикормки.

В более прохладное время актуальны легкие продукты. Рыболовы часто используют анисовое, укропное, лавандовое, камфорное и лавровое масло. Эти масла продаются в аптеках и парфюмерных магазинах. В интернете можно заказать их без проблем.

Особенности обоняния у разных рыб

Многочисленные опыты ихтиологов показали, что рыбы не всегда хорошо находят источник, от которого идет запах. То есть, они не всегда в состоянии найти дорогу к прикормке по запахам. Это очень важный момент. Может из-за этой особенности в прикормки добавляют легкие всплывающие частицы, чтобы рыба зрительно определила нахождение прикормки на дне.

Установлено, что у рыб обоняние развито сильнее даже чем у собаки, не говоря уже о человеке. Следует учитывать, то рыбы по степени развития обоняния делятся на два типа: макросматики и микросматики.

Первая категория обладает более сильной чувствительностью к различным типам запахов. Они хорошо ощущают сладкие, фруктовые, пряные и природные ароматы. Это белая рыба, условно мирная.

Вторая категория – микросматики не обладают таким развитым обонянием. Рыбы этой группы различают какой-то узкий спектр ароматов. Им по-большому счету, все-равно – сладкий, фруктовый или пряный аромат. Они воспринимают только рыбные запахи, определяя видовую принадлежность той или иной особи. Этого им и достаточно, так как растительную пищу окунь, щука, или судак кушать не станут, только живые организмы.

Наверно поэтому хищная рыба полагается в основном на зрение. И по этой же причине рыболов вынужден подбирать по цвету самые разные воблеры, блесны, резину и т.п. Больше того, ему приходится выполнять еще различные проводки и демонстрировать свое мастерство в умении играть приманками. Все это делается с одной целью- привлечь окуня, судака и щуку.

В этой связи вполне логично возникает такой вопрос: «А зачем производители резины, воблеров и других приманок ароматизируют их?» Эти запахи в основном рыбные или морских обитателей. Они делают приманки более правдоподобными. Другие запахи не несут никакой пользы.

Что касается рыб-макросматиков, то они, прежде всего, при поисках пищи ориентируются на запахи. Им по большому счету не столь важен цвет прикормки и насадки. У этих рыб очень хорошо развиты рецепторы, которые помогают им определять степень солености, сладости, горькости, загрязненности воды и продуктов. Именно этот фактор следует всегда учитывать при замешивании прикормки. Часто мы слышим совет, что в прикормку лучше добавлять воду из местного водоема. Вода из крана имеет другой химический состав, в ее состав входит хлор, который отталкивает рыб.

Читайте также:  Как правильно ставить рыболовные сети

Рыболовами- спортсменами установлена еще одна интересная особенность. Они участвуют в соревнованиях в разных странах и определили, что некоторые прикормки, которые отлично работают в одном регионе, оказывались «мертвыми» у них дома. Это очень легко объяснить. Рыбы просто не приучены к таким продуктам. Если немного «разловить» эту смесь в другом регионе, то скорее всего она ее распробует, привыкнет и тоже будет кушать.

Показательный пример из тех же платников. На многих водоемах такого типа карпа часто кормят обычной кукурузой, зерном. Если прикормка будет состоять из этих компонентов, то успешная рыбалка если не гарантирована, то весьма вероятна.

Основные свойства ароматизаторов

Если вы откроете любой жидкий аттрактант, то почувствуете ярко-выраженный запах. Обычно их разбавляют в воде в соотношении, указанном на баночке. Все жидкие ароматизаторы хорошо растворяются в воде и удачно дополняют прикормки.

Известно, что запахи равномерно распространяются в разные стороны. В начале любой рыбалки перед нами стоит задача найти стоянки рыб. Это можно сделать при помощи эхолота или сканированием дна. Чем точнее мы найдем это место, тем легче будет потом приманить рыбу на точку. Рыба не очень любит отходить от своих привычных мест обитания. Не всегда удается приманить ее даже сильными аромами и прикормками на нелюбимые для нее места. Хотя само название «аттрактант» переводится как притягиваю к себе.

Очень важно соблюдать правильное соотношение ароматизатора с водой и прикормками. На магазинных бустерах имеются такие рекомендации по их применению. Указывается точные пропорции воды, прикормки и ароматизатора в зависимости от температуры воды и характера водоема. Нужно понимать, что натуральный запах малины не такой же как малиновой эссенции. У эссенции он более насыщенный. Поэтому нужно очень аккуратно использовать и не переборщить с его количеством. В таком случае мы просто отпугнем рыбу.

Спреи для насадок

Интересным и полезным ароматизатором для насадок и прикормок являются спреи. Это жидкие аттрактанты, которые находятся в небольших пластиковых бутылочках-распылителях емкостью 50 и 100 мл.

Функция спреев заключается в провоцировании рыб на поклевку. Случается такая ситуация, когда рыба стоит на точке, но не хочет брать насадку. В таких случаях есть несколько решений. Вначале меняют поводок на другой более длинный, и тонкий. Затем меняют крючок на более мелкий. Если это не приводит к поклевкам, то включают химию – то есть, используют спреи. Насадки пшикают ванильным, дынным, клубничным, шоколадным, перечным и другим спреем.

Практика показала, что самые универсальные спреи – это ванильный, чесночный, шоколадный, клубничный и по холодной воде – перечный.

Лучше иметь набор разных спреев, хотя бы с десяток. Так можно экспериментировать с каждым и определять, какой из них лучше всего работает на конкретной рыбалке. К примеру, карась очень хорошо отзывается на чесночный, шоколадный спрей. Плотва предпочитает ванильный, чуть реже шоколадный. Лещ любит тутти – фрутти и шоколад. Карп лучше клюет на клубничную, сливовую и малиновую насадку. Вообще, спреи – это очень большое поле экспериментов. Наверное, есть смысл отмечать в блокноте или устно, на какой из спреев и какая рыба лучше реагировала на каждом водоеме.

Если говорить о других ароматах, то очень хорошо показал себя дынный спрей. Он имеет очень такой приятный сладкий запах. На него отзывается и карась, и плотва, и лещ. Замечено, что лучше всего он работает на спокойных реках, озерах и ставках.

Еще один эффективный спрей – барбарисовый. У него также очень такой насыщенный и сладкий запах. Пахнет он как барбарисовые конфеты. Если попшикать опарыша или перловку этим спреем, то тарань, плотва, карась и подлещик с большим азартом клюнут на такую насадку.

Неплохие спреи с запахом апельсина, карамели, киви, кориандра, конопли. С каждым годом появляются все новые спреи. У рыбаков есть возможность в моменты бесклевья провести свои опыты и получить дополнительные сведения по работе каждого аттрактанта.

Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ароматизаторы для рыбалки – практические советы

Применение ароматизаторов для вылова рыбы с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своим отличным рабочим качествам. В данной статье будет подробно рассмотрено, какие виды ароматизаторов бывают, в чем их преимущества, как правильно выбрать подходящие ароматизаторы для рыбалки и многое другое.

Виды применяемых ароматизаторов

По своему назначению ароматизаторы бывают:

  • для добавления в прикормку;
  • для добавления в насадку.

По своему назначению они бывают:

  • для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
  • для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.

По своей консистенции ароматизаторы бывают:

  • в виде масла;
  • в виде спрея;
  • в виде сиропа;
  • в виде сухого порошка;
  • в виде жидкости.

Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).
Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.

Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:

  • Ягодные.
  • Фруктовые.
  • Молочные и кисломолочные.
  • Сладкие запахи.
  • Цветочные запахи.
  • Запахи специй.
  • Запахи мяса.
  • Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).

Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Электронный воблер убийца щуки. Топ-1 по продажам на Amazon.com, теперь и в России.

Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.

К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:

  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • водка или спирт.
  1. В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
  2. Залить все одним стаканом водки.
  3. Накрыть крышкой и настаивать две недели.
  4. После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.

Рецепт № 2

Для его приготовления вам понадобятся:

  • спирт;
  • какао;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • карамель или мед;
  • запах креветок.
  1. Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
  2. Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
  3. Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.

Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.

Правила применения ароматизаторов

Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:

  1. Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
  2. При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
  3. Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
  4. На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
  5. Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
  6. Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
  7. Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
  8. При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
  9. При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.

Блиц-советы

  • Лучше использовать природные ароматизаторы, нежели искусственные, поскольку именно на природные рыба лучше реагирует.
  • Для вылова карася самым лучшим запахом, как ни странно, является аромат керосина.
  • На рыбалку следует брать одновременно несколько заготовок ароматизаторов и уже на месте их смешивать. Таким образом, вы сможете использовать сразу несколько запахов и заменять их друг другом в случае плохого клева рыбы.
  • Если вы хотите вылавливать какой-то конкретный вид рыбы, то следует применять именно тот запах, на который та рыба лучше всего отзывается.
  • При приготовлении ароматизаторов в домашних условиях не нужно бояться пробовать что-то новое, поскольку это может принести неплохой результат.
    при выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться.
  • Надеется только на работу ароматизатора, и при этом не прилагать усилий по приготовлению прикорма и наживок не очень разумно. Нужно, чтобы все составляющие, включая снасти и оснастку работали на высшем уровне.
  • В домашние ароматизаторы можно добавлять как сладкие запахи, так и соленные. Это не только не повредит конечному результату, но и добавит в него больше ярких ноток, что соответственно улучшит вероятность клева.
Читайте также:  Ловля карпа на воздушную пшеницу: особенности ловли

Необходимо знать, что в одном водоеме может отлично работать тот или иной запах, но в другом водоеме он может быть совершенно незамеченным. Это стоит учитывать при рыбалке на новом месте.

Ароматизаторы для рыбалки – практические советы

Применение ароматизаторов для вылова рыбы с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своим отличным рабочим качествам. В данной статье будет подробно рассмотрено, какие виды ароматизаторов бывают, в чем их преимущества, как правильно выбрать подходящие ароматизаторы для рыбалки и многое другое.

Виды применяемых ароматизаторов

По своему назначению ароматизаторы бывают:

  • для добавления в прикормку;
  • для добавления в насадку.

По своему назначению они бывают:

  • для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
  • для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.

По своей консистенции ароматизаторы бывают:

  • в виде масла;
  • в виде спрея;
  • в виде сиропа;
  • в виде сухого порошка;
  • в виде жидкости.

Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).
Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.

Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:

  • Ягодные.
  • Фруктовые.
  • Молочные и кисломолочные.
  • Сладкие запахи.
  • Цветочные запахи.
  • Запахи специй.
  • Запахи мяса.
  • Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).

Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Электронный воблер убийца щуки. Топ-1 по продажам на Amazon.com, теперь и в России.

Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.

К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:

  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • водка или спирт.
  1. В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
  2. Залить все одним стаканом водки.
  3. Накрыть крышкой и настаивать две недели.
  4. После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.

Рецепт № 2

Для его приготовления вам понадобятся:

  • спирт;
  • какао;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • карамель или мед;
  • запах креветок.
  1. Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
  2. Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
  3. Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.

Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.

Правила применения ароматизаторов

Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:

  1. Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
  2. При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
  3. Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
  4. На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
  5. Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
  6. Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
  7. Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
  8. При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
  9. При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.

Блиц-советы

  • Лучше использовать природные ароматизаторы, нежели искусственные, поскольку именно на природные рыба лучше реагирует.
  • Для вылова карася самым лучшим запахом, как ни странно, является аромат керосина.
  • На рыбалку следует брать одновременно несколько заготовок ароматизаторов и уже на месте их смешивать. Таким образом, вы сможете использовать сразу несколько запахов и заменять их друг другом в случае плохого клева рыбы.
  • Если вы хотите вылавливать какой-то конкретный вид рыбы, то следует применять именно тот запах, на который та рыба лучше всего отзывается.
  • При приготовлении ароматизаторов в домашних условиях не нужно бояться пробовать что-то новое, поскольку это может принести неплохой результат.
    при выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться.
  • Надеется только на работу ароматизатора, и при этом не прилагать усилий по приготовлению прикорма и наживок не очень разумно. Нужно, чтобы все составляющие, включая снасти и оснастку работали на высшем уровне.
  • В домашние ароматизаторы можно добавлять как сладкие запахи, так и соленные. Это не только не повредит конечному результату, но и добавит в него больше ярких ноток, что соответственно улучшит вероятность клева.

Необходимо знать, что в одном водоеме может отлично работать тот или иной запах, но в другом водоеме он может быть совершенно незамеченным. Это стоит учитывать при рыбалке на новом месте.

Рыбий жир в прикормке для рыбы

Аттрактанты для карповой прикормки

Ароматизаторы для карпа, как и для других видов хладнокровных обитателей в зависимости от формы и назначения условно можно разделить:

  1. Средства, применяемые для обработки снастей, насадок, крючков, бойлов . К ним относятся:
    • спреи – это распылительные баллончики, наполненные ароматическим средством, включающим натуральные и искусственные компоненты;
    • дипы – средства в которые окунаются базовые носители – насадки, бойлы, пластиковые шарики и т. д., выпускаются чаще в жидкой форме, но есть гели и порошки.
  2. Вещества, добавляемые в прикормку:
    • бустеры – применяются для получения необходимой консистенции, путём увлажнения сухих смесей с добавлением специфических ароматов, интересующих карпов;
    • масла, жиры – это натуральные ароматизаторыживотногои растительногопроисхождения.ъ

Фото 3. Подсолнечное масло — любимый запах карповых рыб.

Как уже отмечалось, эта классификация условная, а названия ароматизаторов носят обобщённый смысл.

Совет! Часто, рыбаки применяют ароматизаторы для карпа, опираясь на свой опыт либо необходимость. Так, спреем можно обработать прикормку, а аттрактантом либо ликвидом обработать приманку. Главное, понять, что универсального средства эффективного всегда и везде не существует.

Виды аттрактантов для хищника

Препаратов, с помощью которых рыбалка будет более удачной, существует довольно много. Можно выбрать ароматизатор для ночной ловли или для зимней рыбалки. Поэтому их разделяют на определенные виды.

По форме выпуска:

  1. Жидкие препараты с высокой концентрацией используются в основном в теплое время года, так как при минусовых температурах они могут замерзнуть.
  2. Сиропы наносятся прямо на наживку или добавляются в обычную прикормку.
  3. Специальные брикеты или пасты зарекомендовали себя лучше всех. Особенно популярны среди любителей рыбной ловли брикеты, которые долго не растворяются в воде.
  4. Спреи являются экономичной и практичной формой ароматизаторов. Используются для обработки наживки.

По целевому назначению:

  1. Аттрактанты для конкретных погодных условий или определенного вида рыб. Существуют ароматизаторы, которые специально рассчитаны на окуня, щуку, судака и подобраны для зимней рыбалки.
  2. Препараты общего применения представляют собой обычные пряности, подходящие для любой рыбы. Использовать их можно в качестве наживки и прикормки.

Аттрактанты для рыбалки своими руками

Стоят ароматизированные приманки совсем недешево, поэтому многие рыбаки наловчились изготавливать их своими руками. Нижеописанные рецепты изготавливаются из базовых компонентов, поэтому используются для ловли многих видов рыб.

Рецепт №1

Все ингредиенты тщательно смешиваются и измельчаются. Получившаяся масса заливается спиртом и настаивается в течение двух недель.

Рецепт №2

Для изготовления ароматизированной приманки понадобятся:

Все компоненты смешиваются в стеклянной емкости и заливаются водкой или спиртом. Использовать аттрактант можно через две недели.

Хранятся ароматизаторы в небольших баночках. Во время рыбалки на насадки или прикорм наносят по нескольку капель ароматной приманки.

Ссылка на основную публикацию