Ловля карася на макароны звездочки: секреты ловли, отзывы рыбаков

Готовим макароны. Карася ловить будем!

На ужин можно отведать макароны с рыбой — например, с жареным карасем. А можно поступить иначе: ловить самого карася на макароны.

Макароны, как известно, сделаны из муки, а ее карась почитает за лакомство и с удовольствием берет предложенную начинку. Нужно только суметь правильно приготовить макароны на карася.

Готовь карасю лакомство, как для самого себя!

В первую очередь, необходимо определиться с типом рыбалки. Если вы собрались удить рыбу на мелководье, где глубина не более 1,5 метров, то никаких кулинарных изысков не понадобиться. Просто готовите макароны, как для самого себя. Для употребления в пищу, макароны обычно бросают в кипящую воду и варят минут 5-7. Это делает их мягкими, пластичными, такие макарошки легко проколоть вилкой. И карась на макароны, приготовленные традиционным способом, отреагирует очень хорошо. Но есть и один минус: данная консистенция не подойдет для донной ловли, потому что макароны будут постоянно слетать с крючка.

Секреты «кулинара»

Есть способ и понадежнее, как приготовить блюдо для речного любителя макарон и при этом не потерять наживку, и вернуться долой с уловом. Поэтому внимательнее рассмотрим, как приготовить макароны на карася,подходящие для любого типа рыбалки, вплоть до донной. Нам необходимо приготовить корм, чтобы и рыба на него клевала, но и с крючка наживка не срывалась бы ни в коем случае.

Как только вода закипит, нужно взять дуршлаг или металлическое ситечко и засыпать внутрь буквально одну горсточку макарон – больше все равно не потребуется. Сито или дуршлаг опустить в кипяток ровно на две минуты. Нам ведь не нужно варить макароны «до полной готовности», наша задача – чуть из размягчить, но не слишком.

Правда, встречаются и некачественные изделия, которые развариваются еще быстрее. Их нужно варить еще меньше. Некоторые рыбаки советуют прочитать советы по приготовлению макарон на упаковке и варить ровно половину времени от указанного срока.

Достав макароны из кипятка, нужно срочно опустить их под проточную воду и подержать их там некоторое время пока не остынут. Макароны имеют свойство слипаться: чтобы этого не случилось нужно влить в «блюдо» немного масла, причем совершенно не важно какого – подойдет и подсолнечное, оливковое, конопляное, льняное и даже сливочное. Масло не даст нашей наживке превратиться в единое варево, а кроме того оно усиливает аромат приманки и делает ее более привлекательной для рыбин. Давно замечено, что на макароны с маслом рыба реагирует охотнее, чем просто на сухие.

Последний этап – дать макаронам немного затвердеть. Для этого бывает достаточно просто высыпать их на газету и немного подержать на ней. Если же вы хотите все сделать по «фэн-шую», то это потребует еще одного небольшого усилия.

Макароны на газете нужно разровнять так, что бы они лежали в один или два слоя. Раз в 3-5 минут их перемешиваем и ровняем снова. Процедуру повторить три-четыре раза. Делается это для того что бы убрать из макарон лишнюю влагу. Часть макарон при этом затвердевает, что делает их идеально пригодными для насадки.

Хитрые макароны

Позволим себе дать еще два совета, которые, надеемся, прибавят пару лишних килограммов к вашему улову. Приготовленные макароны лучше всего использовать сразу, иначе может появиться прогорклый аромат, от которого рыбы воротят морду.

И еще. В многообразии форм макарон советуем обратить внимание на так называемые «звездочки». Почему? Да потому, что их проще всего насаживать на крючок. При ловле карася на «звездочки» можно на один крючок насадить их по 5-6 штук: хуже от этого точно не будет, а шансы заудить рыбину увеличатся.

Кого еще можно поймать на макароны

На простейшее макаронное лакомство помимо карася отлично клюют лещ, подлещик, густера, плотва, белоглазка и даже линь. В общем, удачной рыбалки!

Как происходит ловля карася на «Звездочку»

Карась — известный привереда. На реках и водохранилищах он клюет еще более-менее стабильно, но на озерах и особенно небольших прудах поймать его можно не всегда.

Есть разные способы увеличить уловы этой рыбы — от банальных спортивных прикормок и ароматизаторов до оригинальных жженых рогов и керосина.

Ни горюче-смазочных материалов, ни рогов использовать я не пробовал, просто старался всегда замешать прикормку получше и брать с собой каждый раз больше насадок, чтобы чередовать их — это простые и, в общем, рабочие способы. И вот как-то раз на одном из рыбацких форумов я нашел новый метод — ловля карася на «Звездочку».

Почему «Звездочка»

У рыболовов-спортсменов есть много способов улучшить свои уловы. Один из них — использовать дипы. Это специальные составы, в которые окунают приманку на крючке перед тем, как отправить ее в воду. Дипы придают насадке особый аромат и вкус, соответственно, рыба клюет на нее охотнее. Много хорошего я о них слышал, но попробовать их в деле так и не получилось.

Когда я вычитал про использование «Звездочки» для ловли карася, эта тема меня сразу заинтересовала. О том, что за аромат у этого бальзама и насколько он сильный, знают все, кто хоть раз им пользовался. Если уж карасю он кажется привлекательным — а люди бывалые писали, что так оно и есть — то по запаху эта рыба точно сможет быстро найти в воде приманку, смазанную «Звездочкой».

Консистенция у бальзама густая, аромат должен держаться на приманке долго. При этом купить «Звездочку» в аптеке мне не составило труда. Хотя кто-то пишет, что найти ее нелегко.

В состав, согласно инструкции, входят:

  • левоментол;
  • камфора;
  • масло перечной мяты;
  • масло листьев эвкалипта;
  • масло коричника китайского;
  • масло цветков гвоздики.

Все это и придает «Звездочке» ее неотразимый запах. Из вспомогательных компонентов — пчелиный воск, парафин, вазелин и ланолин.

Опять же по инструкции, рекомендуется эта штука для лечения насморка, ОРЗ, гриппа, головной боли и головокружения, а также при укусах насекомых. Именно так мы ее и использовали… Лет 20 назад. Потом я как-то перешел на более современные средства для лечения всего и вся и про «Звездочку» забыл. Но подумал, что для рыбалки она точно должна сгодиться.

На том же форуме я вычитал, что использовать для ловли карася «Звездочку» — это, оказывается, старый и проверенный метод. Почему-то я — а за плечами у меня больше 20 лет рыбацкого стажа — узнал о нем только сейчас.

Как использовать «Звездочку»

Ловить я собирался на тесто, червя и опарыша, горох и кукурузу. Тесто самое обычное: добавляю в посудину муку, яйцо и подсолнечное масло и заливаю водой. Перед замешиванием смазал «Звездочкой» руки. В результате готовое тесто приобрело вполне отчетливый запах бальзама. Можно размять таким образом и хлебный мякиш, но я его обычно не использую.

Для червя и опарыша подготовил специальную небольшую пластиковую коробочку и еще дома смазал «Звездочкой» ее дно и внутренние стенки.

Позже на рыбалке надо будет просто помещать наживку в эту коробочку. Червь и опарыш, ползая внутри, соберут на себя запах.

С запаренным горохом наносить «Звездочку» на них непосредственно. Для этого достаточно смазать бальзамом пальцы левой руки и брать ей насадку, надевая ее на крючок .

Испытания на водоеме

Испытывать способ карась на звездочку я отправился на свой любимый водоем . Это озеро, которое расположено вблизи города, рыболовный прессинг здесь немаленький, но рыба, как ни странно, есть. Кроме карася водятся плотвичка, лещ, окунь и щука.

По прибытии забросил в воду свою обычную прикормку. Никаких особы премудростей в ней нет, это смесь панировочного сухаря, молотых жареных подсолнечных семечек, вареного пшена и земли с берега водоема. В качестве ароматизатора использовал ванилин, хотя можно подумать и о добавлении «Звездочки» прямо в прикормку, хотя не очень понятно, как это лучше сделать.

Из насадок первым в воду отправился опарыш с ароматом «Звездочки». Через пару минут на него клюнул первый карасик.

После этого поклевки шли довольно бодро, помимо опарыша был опробован червь с ароматом бальзама, который также понравился рыбе. Сначала брала мелочь, но размер трофеев постепенно увеличивался.

Более крупная рыба, подходя на прикормку, как обычно вытесняла с нее мелкую, и рыбачить становилось все интереснее. Кроме карася на червя и опарыша клевал и неплохой лещ. Такого я не ожидал, потому что читал только про ловлю на «Звездочку» карася.

Но неплохие подлещики и даже лещи, которые попадались раз за разом, меня, конечно, порадовали.

Затем на крючок поочередно насаживались горох и кукуруза. Последняя сработала по карасю лучше всего. Рыба брала ее охотно, а размер трофеев был больше, чем при ловле на червя и опарыша.

Читайте также:  Ловля тайменя на спиннинг: секреты ловли, отзывы рыбаков

Итогом рыбалки были больше 6 кг отборного карася и леща, чему можно только порадоваться. Мелочь меньше ладони размером, которую сразу отпускаю обратно в воду, здесь не учитывается. Добиться таких уловов на этом водоеме в середине лета удается нечасто.

Испытание “Звездочки на поплавочную удочку”:

Выводы

У двух других рыболовов, которые находились в поле моего зрения, дела шли не особо. Поклевки у них были редкими. Либо прикормка у них была еще проще моей, либо сработала «Зведочка». Я склоняюсь ко второму варианту, потому что ловлю с этой прикормкой часто, но таких хороших уловов в середине лета не получаю.

Когда я впервые испытывал «Звездочку» в деле, на дворе была середина лета. Собственно, я думаю, именно в такое время стоит использовать этот оригинальный ароматизатор. Летом, по жаркой погоде, сильные запахи работают лучше всего. Они помогают расшевелить и раздразнить карася, который становится вялым и малоактивным. А вот в холодной воде «Звездочка» должна быть для рыба уже не такой привлекательной. Хотя — это все только мои догадки.

Ну и я думаю, что даже летом лучше не перебарщивать со «Звездочкой». Нанести немного бальзама на левую руку вполне достаточно, если речь о горохе, кукурузе или других подобных приманках. Его запах будет передаваться насадке, что нам и надо. Не стоит обмазывать и обкладывать им приманку со всех сторон, иначе она, наверное, может стать совершенно несъедобной.

Опять же, если вы ловите с обычными ароматизаторами и на обычные приманки и довольны результатами, возможно, «Звездочка» вам и ни к чему. Но как способ расшевелить рыбу, особенно на небольшом озере или пруду, она должна работать очень даже хорошо. В душе каждого настоящего рыболова живет тяга к экспериментам, а что касается меня — я захотел попробовать «Звездочку» сразу после того, как узнал, что ее можно использовать для рыбалки.

Думаю, при ловле на червя и опарыша преимущество звездочки еще и в том, что она обжигает их при соприкосновении с кожицей. В результате эта живность начинает бодро извиваться, продолжая это делать и на крючке. Таким образом она гораздо лучше привлекает карасика и любую другую рыбу, от чего, опять же, растут уловы.

В общем, по одному эксперименту судить о звездочке, может, и преждевременно, но я уверен, что именно этот бальзам обеспечил мне отличный улов на той рыбалке.

Интересно, что кроме карася на ее аромат отлично откликнулись подлещик и лещ — самый большой из выловленных потянул на килограмм.

Карасики весом до полкило тоже порадовали большим количеством поклевок. Использовать «Звездочку» легко и удобно, поэтому теперь она обязательно займет достойное место в моем рыболовном арсенале, чего и вам желаю. Попробовать ее в деле точно стоит.

Полезное видео

Видео ловли карася на “звездочку”:


Ловля леща на макароны

Лещ хорошо берёт на макароны. Ловля на них может осуществляться разными способами, в том числе и зимой. Есть много тонкостей в том, как сварить макароны, насадить их на крючок и ловить на них, и о многих из них речь пойдёт далее.

Как насадка они мало употребляются, особенно по сравнению с животными — червём, опарышем и мотылём. А зря! Лещ отлично на них клюёт. Они применяются как самостоятельно, так и в сочетании с другими растительными и животными насадками.

Перед покупкой стоит сразу уяснить один вопрос: для ловли подходят некрупные штучные макароны. Они могут быть в виде звёздочек, рожков, спиралек. Главное — чтобы их размер был не слишком большой, чтобы лещ мог подойти и спокойно втянуть их в рот вместе с крючком. Наибольшее распространение среди любителей макарон получили звёздочки и рожки, так как они имеют наименьший размер. Впрочем, если речь идёт о поимке именно трофея, можно попробовать ловить и на крупные. Однозначно, спагетти для рыбалки не подойдут.

Среди торговых марок обычно выбирается какая-то одна. Существует великое множество производителей и сортов. Однако имеет смысл выбрать одну пачку, которая подойдёт и для рыбалки, и в домашнем хозяйстве будет не лишней. Надо знать, как варятся именно эти макароны, сколько времени уходит на приготовление хорошей насадки, которая не будет сваливаться с крючка и будет привлекательна для рыбы. При варке необходимо пользоваться секундомером, чтобы знать, какой результат получится. В любом случае, потребуется достаточно много экспериментов.

Ещё один вопрос — это цена макарон. Обычно достаточно дорогие итальянские макароны приготавливают чисто из твёрдых сортов пшеницы. Более дешёвые имеют в своём составе муку из мягких сортов или тех твёрдых сортов, которые дают муку более низкого качества. Обычно они очень быстро развариваются — все хозяйки это знают. Наконец, самые дешёвые макароны получаются почти всегда слишком мягкими, и они практически никогда не будут держаться на крючке. Лучше всего приобретать всё-таки достаточно дорогие, потому что при необходимости разварить до очень мягкого состояния их будет можно. А вот из дешёвых плотная насадка уже не получится.

Приготовление

Проще всего осваивать приготовление макарон для рыбалки на очень небольших продуктах. Таковыми являются звёздочки. Они имеют самую маленькую массу одной макаронины. Также звёздочки хорошо подходят для ловли не только леща, но и менее крупной рыбы — плотвы, густеры, белоглазки. На них можно ловить и на поплавочную удочку, и донными снастями тоже, да и для зимней ловли они применяются чаще других.

Варить макароны необходимо почти так же, как и для еды. Вначале необходимо вскипятить кастрюлю с водой и немного её подсолить. После этого макароны засыпаются в воду и варятся несколько минут. Затем их сливают и помещают под холодную воду, чтобы они получились рассыпчатыми.

В нашем случае время варки будет очень небольшим, так как сами звёздочки очень маленькие. Варка может проходить в кастрюле. Но учитывая то, что для рыбалки макарон надо сравнительно немного, разумнее варить в дуршлаге. Макароны, сколько их необходимо, засыпают в дуршлаг, а затем его помещают в кастрюлю с кипящей водой, опирая ручкой и рожками на края кастрюли. После этого дуршлаг вынимают и остужают макароны под краном с холодной водой.

После того, как макароны сварены и слиты, их необходимо подсушить. Для сушки используют обычную газету. Их высыпают на неё и раскладывают тонким слоем. После того, как бумага впитывает в себя воду, макароны хорошо отделяются друг от друга. Их можно собрать в баночку для насадки и идти на рыбалку.

Более продвинутый способ сушки макарон для леща — это сушка на панировочных сухарях. Сухари рассыпают на противень или тарелку, а затем туда же рассыпают только что слитые, ещё тёплые макароны. Они в таком состоянии хорошо отдают воду. Кроме того, пересыпанная сухарями насадка при ловле создаёт в воде дополнительную муть, запах, который привлекателен для рыбы. Ещё лучше вместо сухарей использовать готовую сухую прикормку типа «Гейзер» мелкой фракции, или же ту, на которую собираются ловить. Она сдобрена ароматизаторами для рыбы и добавками, которые ей также придутся по вкусу.

Более крупные макароны необходимо варить чуть дольше. Обычно время варки прямо пропорционально размеру одной макаронины. Если для звёздочек оно минимальное, то для рожек, каждый из которых весит примерно в два раза больше звёздочки, оно будет в два раза больше. Используя макароны одной марки, но разных типов, желательно это учитывать. Правда, конечную точку в вопросе времени варки ставит всё-таки опыт, и не только ощущения рыболова, но и клёв рыбы. Вполне возможно, что стоит на рыбалку брать парочку разных вариантов одних и тех же макарон, но приготовленных в разном виде.

Обжарка макарон — ещё одни способ, который применяют некоторые рыболовы. Для обжарки используют только предварительно сваренные макароны. При этом они могут быть даже чуть переварены. Их жарят буквально десять секунд на сковороде с добавкой масла, постоянно помешивая. При этом, если макароны изначально получались слишком мягкими, они становятся значительно более упругими и лучше держатся на крючке. Масло также придаёт им хороший запах и привлекательность. Обжаренные макароны снимают со сковороды и обваливают в панировочных сухарях. Тут главное — не пережарить, так как на пережаренные рыба будет клевать значительно хуже.

Как насадить макароны на крючок

Используя растительные насадки, всегда надо помнить, что успех их применения зависит наполовину не от того, как насадка была приготовлена, а от того, как она была насажена. При насаживании необходимо, чтобы жало крючка протыкало макаронину как минимум один раз, но было хорошо спрятано в ней. Также нужно подбирать длину крючка, чтобы после насадки из тела макаронины торчало как можно меньшая часть цевья с ушком, но насаживать было всё-таки удобно, и держать было за что.

Читайте также:  Ловля голавля на донку или фидер: секреты ловли, отзывы рыбаков

Рожки насаживают немного иначе. Вначале протыкают крючком один рожок через обе стенки. Затем его чуть сдвигают, и протыкают вторую половинку, но в этом случае жало стараются провести вдоль стенки, чтобы оно было спрятано, но выходило к краю рожка. В итоге должен получиться рожок, изгиб которого идёт вслед за изгибом крючка. Размер крючка лучше всего подбирать, исходя из размера насадки — это очень важно, иначе и насаживать будет неудобно, и макаронина будет плохо держаться. Другие виды макарон автор не использовал, как насаживать их он только догадывается, но на спиральки ловил его приятель. Видимо, особой разницы тут нет, главное — протыкать хотя бы один раз и потом прятать жало.

Ловля

Макароны — достаточно ситуативная насадка. Есть водоёмы, в которых они показывают себя бесподобно. Есть места, где на них не клюёт вовсе. Однако у них есть одна особенность — они просто превосходно отсекают поклёвки мелочи. Это и ёрш, который больше всего досаждает лещатникам-доночникам и фидеристам, и плотва. Даже крупная плотва почти равнодушна к рожкам, иногда может брать на звёздочки по одной в бутерброде с опарышем.

Тем самым, у леща будет больше времени, чтобы сподобиться подойти и взять насадку. Варятся они из твёрдой пшеницы, то есть того же материала, что и манная каша. А все мы знаем, что эта каша превосходно подходит для ловли леща, правда, и мелочь её очень любит. То есть макароны — разумный выбор, когда хочется поймать хорошую рыбу, пусть и ждать её придётся немного больше.

Лучше всего работают макароны летом. Зимой рыбу эффективнее ловить на игру мормышки, а имитировать макаронами что-то живое не совсем разумно — рыба может распознать обман. Впрочем, иногда это прокатывает, и макаронами можно слегка подыгрывать, используя их при ловле на зимнюю поплавочную удочку.

В качестве насадки для донки это вообще превосходная вещь. Макароны, которые хорошо были сварены и насажены на крючок, могут продержаться несколько забросов. Однако их лучше всё-таки менять, так как с них смываются сухари за время пребывания в воде. Макароны отлично держатся и на течении, и в стоячей воде. На илистом дне они не тонут, а продолжают лежать благодаря малой удельной массе и площади опоры на поверхности ила, будучи заметными для рыбы.

Рыбалка на макароны

#1 fisher

  • Пользователи
  • 1 сообщений Не в сети
    • Город Могилёв
    • Александр Строилов, Rinych и Игорь Щек это нравится

    #2 СпинЧел

  • Пользователи
  • 86 сообщений Не в сети
    • Город Kaliningrad

    Кто-нибудь на Куршском на макароны пробовал ловить?

    • Адмирал это нравится

    #3 Адмирал

  • Пользователи
  • 395 сообщений Не в сети
    • Город Храброво
    • Borizz это нравится

    #4 admin

  • Администраторы
  • 291 сообщений Не в сети
  • Только покупайте в виде звездочки, удобней насаживать

    • Владимир 999 и Адмирал это нравится

    #5 Dashi

  • Модераторы
  • 57 131 сообщений
  • В сети
  • Готовые макароны у нас в магазине есть. И звëздочки тоже.

    • Александр Строилов и Адмирал это нравится

    #6 Koekto

  • Пользователи
  • 924 сообщений
  • В сети
    • Город Калининград

    Народ, подскажите.. что это за крупа желтого кукурузного цвета, по размеру меньше гороха, но крупнее пшена.

    Ловили на нее плотву и хорошо ловили, а что это такое, человек не раскололся

    Кус-кус попробовала, не он.

    #7 Dashi

  • Модераторы
  • 57 131 сообщений
  • В сети
  • #8 Koekto

  • Пользователи
  • 924 сообщений
  • В сети
    • Город Калининград

    Смотрела этот сайт тоже.. в сыром виде не узнаю.

    Да и не думаю, что экзотика какая из Африки..

    Ловля леща на макароны

    Лещ хорошо берёт на макароны. Ловля на них может осуществляться разными способами, в том числе и зимой. Есть много тонкостей в том, как сварить макароны, насадить их на крючок и ловить на них, и о многих из них речь пойдёт далее.

    Как насадка они мало употребляются, особенно по сравнению с животными — червём, опарышем и мотылём. А зря! Лещ отлично на них клюёт. Они применяются как самостоятельно, так и в сочетании с другими растительными и животными насадками.

    Перед покупкой стоит сразу уяснить один вопрос: для ловли подходят некрупные штучные макароны. Они могут быть в виде звёздочек, рожков, спиралек. Главное — чтобы их размер был не слишком большой, чтобы лещ мог подойти и спокойно втянуть их в рот вместе с крючком. Наибольшее распространение среди любителей макарон получили звёздочки и рожки, так как они имеют наименьший размер. Впрочем, если речь идёт о поимке именно трофея, можно попробовать ловить и на крупные. Однозначно, спагетти для рыбалки не подойдут.

    Среди торговых марок обычно выбирается какая-то одна. Существует великое множество производителей и сортов. Однако имеет смысл выбрать одну пачку, которая подойдёт и для рыбалки, и в домашнем хозяйстве будет не лишней. Надо знать, как варятся именно эти макароны, сколько времени уходит на приготовление хорошей насадки, которая не будет сваливаться с крючка и будет привлекательна для рыбы. При варке необходимо пользоваться секундомером, чтобы знать, какой результат получится. В любом случае, потребуется достаточно много экспериментов.

    Ещё один вопрос — это цена макарон. Обычно достаточно дорогие итальянские макароны приготавливают чисто из твёрдых сортов пшеницы. Более дешёвые имеют в своём составе муку из мягких сортов или тех твёрдых сортов, которые дают муку более низкого качества. Обычно они очень быстро развариваются — все хозяйки это знают. Наконец, самые дешёвые макароны получаются почти всегда слишком мягкими, и они практически никогда не будут держаться на крючке. Лучше всего приобретать всё-таки достаточно дорогие, потому что при необходимости разварить до очень мягкого состояния их будет можно. А вот из дешёвых плотная насадка уже не получится.

    Приготовление

    Проще всего осваивать приготовление макарон для рыбалки на очень небольших продуктах. Таковыми являются звёздочки. Они имеют самую маленькую массу одной макаронины. Также звёздочки хорошо подходят для ловли не только леща, но и менее крупной рыбы — плотвы, густеры, белоглазки. На них можно ловить и на поплавочную удочку, и донными снастями тоже, да и для зимней ловли они применяются чаще других.

    Варить макароны необходимо почти так же, как и для еды. Вначале необходимо вскипятить кастрюлю с водой и немного её подсолить. После этого макароны засыпаются в воду и варятся несколько минут. Затем их сливают и помещают под холодную воду, чтобы они получились рассыпчатыми.

    В нашем случае время варки будет очень небольшим, так как сами звёздочки очень маленькие. Варка может проходить в кастрюле. Но учитывая то, что для рыбалки макарон надо сравнительно немного, разумнее варить в дуршлаге. Макароны, сколько их необходимо, засыпают в дуршлаг, а затем его помещают в кастрюлю с кипящей водой, опирая ручкой и рожками на края кастрюли. После этого дуршлаг вынимают и остужают макароны под краном с холодной водой.

    После того, как макароны сварены и слиты, их необходимо подсушить. Для сушки используют обычную газету. Их высыпают на неё и раскладывают тонким слоем. После того, как бумага впитывает в себя воду, макароны хорошо отделяются друг от друга. Их можно собрать в баночку для насадки и идти на рыбалку.

    Более продвинутый способ сушки макарон для леща — это сушка на панировочных сухарях. Сухари рассыпают на противень или тарелку, а затем туда же рассыпают только что слитые, ещё тёплые макароны. Они в таком состоянии хорошо отдают воду. Кроме того, пересыпанная сухарями насадка при ловле создаёт в воде дополнительную муть, запах, который привлекателен для рыбы. Ещё лучше вместо сухарей использовать готовую сухую прикормку типа «Гейзер» мелкой фракции, или же ту, на которую собираются ловить. Она сдобрена ароматизаторами для рыбы и добавками, которые ей также придутся по вкусу.

    Более крупные макароны необходимо варить чуть дольше. Обычно время варки прямо пропорционально размеру одной макаронины. Если для звёздочек оно минимальное, то для рожек, каждый из которых весит примерно в два раза больше звёздочки, оно будет в два раза больше. Используя макароны одной марки, но разных типов, желательно это учитывать. Правда, конечную точку в вопросе времени варки ставит всё-таки опыт, и не только ощущения рыболова, но и клёв рыбы. Вполне возможно, что стоит на рыбалку брать парочку разных вариантов одних и тех же макарон, но приготовленных в разном виде.

    Читайте также:  Рыба сорожка, ее описание, ловля сорожки осенью и зимой, на что ловить

    Обжарка макарон — ещё одни способ, который применяют некоторые рыболовы. Для обжарки используют только предварительно сваренные макароны. При этом они могут быть даже чуть переварены. Их жарят буквально десять секунд на сковороде с добавкой масла, постоянно помешивая. При этом, если макароны изначально получались слишком мягкими, они становятся значительно более упругими и лучше держатся на крючке. Масло также придаёт им хороший запах и привлекательность. Обжаренные макароны снимают со сковороды и обваливают в панировочных сухарях. Тут главное — не пережарить, так как на пережаренные рыба будет клевать значительно хуже.

    Как насадить макароны на крючок

    Используя растительные насадки, всегда надо помнить, что успех их применения зависит наполовину не от того, как насадка была приготовлена, а от того, как она была насажена. При насаживании необходимо, чтобы жало крючка протыкало макаронину как минимум один раз, но было хорошо спрятано в ней. Также нужно подбирать длину крючка, чтобы после насадки из тела макаронины торчало как можно меньшая часть цевья с ушком, но насаживать было всё-таки удобно, и держать было за что.

    Рожки насаживают немного иначе. Вначале протыкают крючком один рожок через обе стенки. Затем его чуть сдвигают, и протыкают вторую половинку, но в этом случае жало стараются провести вдоль стенки, чтобы оно было спрятано, но выходило к краю рожка. В итоге должен получиться рожок, изгиб которого идёт вслед за изгибом крючка. Размер крючка лучше всего подбирать, исходя из размера насадки — это очень важно, иначе и насаживать будет неудобно, и макаронина будет плохо держаться. Другие виды макарон автор не использовал, как насаживать их он только догадывается, но на спиральки ловил его приятель. Видимо, особой разницы тут нет, главное — протыкать хотя бы один раз и потом прятать жало.

    Ловля

    Макароны — достаточно ситуативная насадка. Есть водоёмы, в которых они показывают себя бесподобно. Есть места, где на них не клюёт вовсе. Однако у них есть одна особенность — они просто превосходно отсекают поклёвки мелочи. Это и ёрш, который больше всего досаждает лещатникам-доночникам и фидеристам, и плотва. Даже крупная плотва почти равнодушна к рожкам, иногда может брать на звёздочки по одной в бутерброде с опарышем.

    Тем самым, у леща будет больше времени, чтобы сподобиться подойти и взять насадку. Варятся они из твёрдой пшеницы, то есть того же материала, что и манная каша. А все мы знаем, что эта каша превосходно подходит для ловли леща, правда, и мелочь её очень любит. То есть макароны — разумный выбор, когда хочется поймать хорошую рыбу, пусть и ждать её придётся немного больше.

    Лучше всего работают макароны летом. Зимой рыбу эффективнее ловить на игру мормышки, а имитировать макаронами что-то живое не совсем разумно — рыба может распознать обман. Впрочем, иногда это прокатывает, и макаронами можно слегка подыгрывать, используя их при ловле на зимнюю поплавочную удочку.

    В качестве насадки для донки это вообще превосходная вещь. Макароны, которые хорошо были сварены и насажены на крючок, могут продержаться несколько забросов. Однако их лучше всё-таки менять, так как с них смываются сухари за время пребывания в воде. Макароны отлично держатся и на течении, и в стоячей воде. На илистом дне они не тонут, а продолжают лежать благодаря малой удельной массе и площади опоры на поверхности ила, будучи заметными для рыбы.

    Готовим макароны для рыбалки

    Современное разнообразие насадок для рыбы, не может не радовать глаз. Ассортимент в состоянии удовлетворить даже самого прихотливого рыбака. Но за всеми новшествами не стоит забывать и про старые проверенные способы насадки. Ловля рыбы на макароны является именно таким методом, существует даже поговорка: «Ловим на все, а клюёт на макароны».

    В этой статье давайте познакомимся, как приготовить макароны для рыбалки с разными видами ароматизации, и рассмотрим способы их насадки.

    Виды существующих макарон

    Обычная пачка макарон, способно не только утолить ваш голод, но и стать незаменимым помощником в рыбалке. Главной задачей становится выбор правильного типа ведь не факт, что карпу придутся по вкусу спагетти с соусом, хотя, все может быть.

    Итак, существуют множество видов макарон, они различаются по форме, составу, толщине и многим другим параметрам. Наилучшим выбором для насадки станут макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, они стоят немного дороже обычных, зато хорошо держат форму, и нет риска, их переварить.

    Давайте рассмотри все виды макарон, которые могут применяться в рыбалке.

    • конкилини, или по-простому – улиткитрубочки;
    • звёздочки;

    Фото 1. Популярные звездочки для рыбалки.

    По толщине различают:

    Для рыбалки лучше подойдут толстостенные, меньший риск их порвать при насаживании на крючок.

    Ароматизация

    Ароматизация насадки для привлечения рыбы давно известный приём. Здесь выбор ограничивается только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Приведём наиболее распространённые варианты.

    • Масла. Это может быть абсолютно любое масло — рафинированное и нерафинированное подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и даже сливочное.
    • Сыпучие ароматизаторы. Хорошо себя зарекомендовали молотый арахис, кунжут, фенхель, зёрна кофе, какао-порошок, измельчённые тыквенные и подсолнечные семечки.
    • Эфирные масла. Здесь большой простор для воображения. Перечислим самые популярные виды масел:
      • эвкалиптовое;
      • жасминовое;
      • бергамотовое;
      • анисовое;
      • сандаловое;
      • чесночное;
      • мускатного ореха.
    • Лекарственные препараты. Здесь можно выделить настойку боярышника и пиона, но и от запаха корвалола и валерьянки рыба тоже не откажется.
    • Сладкие запахи. Корица, барбарис, дюшес и карамель станут отличной приманкой.
    • Специальные распылители запаха. Они могут дать такие запахи, как палтус, червь, креветка, морской рак.

    Бывает, что рыба лучше реагирует на цветную насадку, абсолютно игнорируя при этом обычную белую. Некоторые рыболовы в таком случае прибегают к помощи газированных цветных напитков, например, тархуна или обваливают готовые макароны в магазинном киселе с ароматами разных ягод. Ещё можно использовать корицу, которая окрасить насадку в коричневатый цвет и даст характерный сладкий запах.

    Ароматизаторы можно добавлять как вовремя варки, так и после приготовления.

    Добавления масла не только придаст дополнительный запах, но и поможет, не слипнуться макаронам, что в дальнейшем облегчит процесс сушки.

    Отдельно следует заметить, что если во время приготовления макарон добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, то полученная насадка увеличит ваши шансы на поимку карпа.

    Способы приготовления

    Макароны лучше выбирать под конкретную рыбу. Прямой зависимости ракушки — сазан, не существует, а вот с размером придётся поэкспериментировать. Чем меньше рыба, тем мельче насадка.

    Наибольшую популярность приобрели макароны «звёздочки» и «колечки». Весь секрет их популярности это сквозное отверстие в центре, что делает их удобными для насадки на крючок, но об этом позже. Варят обычно так:

    1. В небольшую кастрюлю наливаем воду из расчёта 100 гр. макаронных изделий на 1 л. воды.
    2. Ждём закипания, солим и засыпаем макароны. Засекаем время, в среднем варить нужно 2-3 минуты, готовые макароны откидываем на дуршлаг и немного промываем под холодной водой.

    Фото 2. Готовая насадка.

    Ещё один способ: макароны сразу засыпать в небольшое металлическое ситечко и опустить его на 2 минуты в кипяток.

    Также, есть вариант приготовления макарон в чашке. Для этого их необходимо засыпать и залить на 3 минуты кипятком, при этом нужно накрыть крышкой. Затем пересыпать на ситечко и промыть под проточной водой.

    Сваренные и промытые макароны выкладываем на вафельное полотенце или газету желательно в один слой для лучшего высыхания. Нетерпеливые рыболовы могут воспользоваться феном, духовкой или микроволновой печью.

    Готовые макароны нужно использовать в течение дня, иначе они могут приобрести неприятный, горьковатый запах, что может отталкивать рыбу.

    Способы насадки

    Как уже замечалось раньше, макароны типа «звёздочка» и «колечко» имеют центральное сквозное отверстие, что значительно упрощает их насадку на крючок.

    Фото 3. Звездочка на крючке.

    Трубочки можно порезать на небольшие колечки, для удобства насаживания.

    Можно поэкспериментировать и сделать из макарон «бутерброд». Это могут быть самые разнообразные комбинации:

    Фото 4. Звездочка с опарышем.

    • трубочка – червь;
    • звёздочка – кукуруза;
    • трубочка-червь-кукуруза;
    • и масса других.

    Количество макаронин на крючке ничем не ограничивается, но не стоит уж сильно увлекаться, во всём важна мера.

    Фото 5. С опарышем и кукурузой.

    Правильно приготовленная насадка легко насаживается и не слетает при забросе или под действие течения.

    Зимой такую насадку применять не целесообразно, а вот летом, чтобы ловить плотву, уклейку и карасиков подойдёт, как нельзя кстати.

    Не бойтесь экспериментировать и искать именно ваш способ приготовления и ароматизации такой насадки.

    Ссылка на основную публикацию