Как правильно насаживать опарыша на крючок – способы насаживания

Как правильно насадить опарыша на крючок для ловли разных видов рыб

Насадка опарыша на крючок в идеальном состоянии должна быть отработана любым, мало-мальски увлекающимся рыболовным делом, человеком. Ведь личинка мясной мухи – одна из самых распространённых и наиболее универсальных насадок, применяющихся для лова рыбы и подготовки прикормок при её приваживании.

Рыболов может самостоятельно развести эту приманку, оставив в специально подготовленном под это дело месте кусок мяса, доводя его до тухлого состояния. Муха без всякого вмешательства человека отложит в данную субстанцию яйца, и уже через 3-5 дней у вас будет готовая к применению свежая личинка. Но предпочтительней посетить перед рыбалкой магазин рыболовных товаров и приобрести за небольшую цену пару коробочек наживки, не утруждая себя её разведением.

Какие существуют виды насадки опарыша

Опарыш в натуральном виде молочно-белого цвета, но в продажу поступает и в цветовых вариантах. Наиболее распространён красный, зелёный и фиолетовый раскрас опарышей.

Красный получают добавлением в личинку свекольного сока. Зелёный получается при смешивании наживки с раствором разбавленной в воде медицинской зелёнки, а фиолетовый – в результате добавления небольшой порции канцелярских чернил в воду. При отсутствии цветовой гаммы в продаже, эту операцию можно произвести и в домашних условиях.

Раскрашенный опарыш ведёт себя точно так же, как и в своём натуральном цвете – в активных частых движениях. При ловле данным видом приманки существуют особые требования по подбору крючка для насадки наживки. Опарыш считается нежной насадкой и требует аккуратности, при его насаживании, а аккуратности в этом деле не достичь без тонкого и острого крючка. Крючки подбирают по размеру, в зависимости от планируемых пропорций улова, но обязательно тонкие, с идеально отточенным жалом. Желательно применять крючки с подогнутым внутрь остриём. Эта особенность помогает надёжно удержать живчика на крючке, не боясь его самопроизвольного схода. Цевье требуется короткое, так как личинка небольших размеров, и даже в несколько единиц, легко помещается на самом миниатюрном крючочке.

Насадить опарыша на крючок можно несколькими способами. Стоит отметить, что в рыболовстве есть три направления использования опарышей в качестве наживок. Личинку можно использовать в единичном варианте. Можно ловить, цепляя пучок опарышей на один крюк и можно использовать опарыша в комбинациях насадок в совокупности с растительными видами и другими их вариантами животного происхождения.

В каждом виде можно использовать различный способ насадки, зависящий от условий лова, вида вылавливаемой рыбы и её активности. К одному из самых распространённых способов насаживания опарыша на крючок можно отнести классический или традиционный вид. Личинка прокалывается жалом под кожицу со стороны головки, оставляя хвостик в висячем положении.

Следующий по популярности в рыболовной среде вид, когда личинку под кожицу нанизываем вдоль всего её тельца. Вид насадки так и называют – насадка вдоль. Способ чулком, когда крючок своим остриём полностью прячется в приманку, не давая при этом содержимому внутри личинки вытечь наружу. Имеет широкую распространённость и способ, при котором рыболов прокалывает личинку посредине насквозь, выпуская жало с противоположной стороны.

Также можно надеть опарыша колечком, зацепив изначально кожицу головы, а затем проткнув насквозь хвостик. Дольный способ подразумевает накалывание личинки с головы и последующим выводом жала наружу в середине.

Важно! Зная эти способы можно комбинировать и надевать опарышей на один крючок различными вариантами. Таки образом рыболов может полностью замаскировать крючок активно шевелящейся наживкой, вызывая дополнительный интерес у рыбы и раззадоривая её на поклёвку.

Как правильно насаживать опарыша на крючок

Исполнительная техника насаживания, при определённом навыке, позволяет надевать личинку не повреждая её внутренностей, и не позволяя внутреннему содержимому вытечь наружу. При традиционном методе личинку берут в руки и осматривают на предмет определения её головки.

Важно! Головку опарыша можно распознать по двум чёрным точкам в её торце.

Далее, слегка сжав личинку на головке, делают складку из кожицы, которую и прокалывают острым жалом крюка. Опарыш свисает с крючка свободно и без внутренних повреждений, что позволяет ему достаточно активно двигаться воде. Применяют данный способ для лова мелкой рыбы, в частности плотвы, уклейки, густёрки, пескаря и ерша. Ловят как на течении, пуская приманку в проводку, так и в стоячей воде.

Насадка вдоль

Как правильно насаживать опарыша вдоль, рассмотрим по этапам проведения манипуляции. Взяв личинку в руки, определяем её головную часть. Далее, сжимаем личинку таким образом, чтобы складочка получилась сбоку её тельца. По длине этой складки, продевая жалом крючка буквально доли миллиметра, тянем цевье до перехода тела личинки в её хвостик. Недотягивая буквально трети длины тела, выпускаем жало наружу.

Важно! Правильно выполненный прокол оставляет личинку целой, без повреждений и протечки, с движущимся хвостиком.

Данным способом личинка насаживается при лове карпа и осторожного и подозрительного жереха. Ведь именно такой способ, позволяет эффективно скрыть крючок, и при этом не повредить жизненных функций личинки.

Насадка чулком

Чулком нанизать опарыша рыболова заставляет осторожная и пугливая рыба. Крюк втыкают в личинку со стороны головы и тянут до его хвостика, оставляя остриё полностью скрытым внутри. Основным нюансом при прокалывании является сила сжатия личинки, которая должна быть как можно меньше. В противном случае внутренности вытекут в месте прокола, и на крюке будет висеть лишь непривлекательная оболочка насадки. Способ используют для лова карася и крупной трофейной плотвы. Насаживание данным вариантом имеет недостаток в виде быстрой гибели наживки, что заставляет при отсутствии быстрых поклёвок часто менять наживочный материал, ввиду потери им привлекательности.

Вариант прокалывания опарыша посредине выполняется рыболовом следующим образом. Взяв опарыша в пальцы, визуально делят его на две части и, слегка сжимая, прокалывают поперёк, выводя жало с противоположной стороны. Наживка, нанизанная посредине, шевелится с двух сторон, сокращаясь от головы и до хвостика. Применяют эту вариацию для ловли мелкой рыбёшки при её низкой активности. Неамплитудные сокращения насадки вызывают у неактивной рыбы больший интерес. Недостаток кроется в быстром вытекании внутреннего содержимого из наживки, поэтому, как и при насадке чулком, рыболову нужно тщательно следить за состоянием приманки и не тянуть с её заменой.

Насадка колечком

Вариация монтажа колечком применяется в ситуации, когда рыболову необходимо отсечь поклёвку мелочи и выловить из стайки более крупных особей. Подходит такая насада приманки для ловли плотвы, густеры, язя и голавля. Опарыша прокалывают через кожицу головы насквозь, делая прокол ещё и хвостика. Естественно, что насадка визуально и выглядит в форме миниатюрного колечка, пульсирующего вдоль всего своего тельца.

Дольный способ насадки

Не менее интересен и результативен дольный способ насадки. Опарыш прокалывается с головы внутрь тела с выводом острия крючка посредине личинки. Хвост свисает с крюка, оставаясь свободным в своём движении, а само тельце лишено возможности движения по цевью крючка. Способ насады подходит для активной небольшой рыбы, часто срывающей и сбивающей опарыша смонтированного по другим вариантам насады. Уклейка зачастую грешит такими поклёвками, и данную специфику нанизывания особенно эффективно применять в случаях холостых поклёвок и долгих неудачных попыток подсечки рыбы.

Насадка опарыша пучком и комбинированный вариант

При ловле леща, карпа, сазана, крупного карася и мелкого сомика применяют монтаж насадки пучком. Пучком опарыша можно вешать любым из вышеизложенных способов или их комбинациями. Принцип пучка – это создание при монтаже опарыша достаточно серьёзного шевеления насадки. Рекомендуется насаживать изначально на крюк традиционным способом пару тройку единиц наживки, а замыкать пучок чулком или дольным вариантом, не давая личинкам возможности сползать с крюка.

Определённым эффектом повышения вероятности поклёвок является использование в пучке разноцветных вариаций наживки. Даже опарыш в коконе, уже перезревшая особь, отлично впишется в пучок, являясь сильным аттрактантом. Накалывают кокон посередине и оставляют на крючке в свободновисящем состоянии.

Комбинированный вариант насады, или в рыболовной среде бутерброд, подходит для лова крупной и средней рыбы, в зависимости от сезона лова и при определении насадки, которую именно сейчас предпочитает рыба. Комбинируют опарыша с мотылём, червём и ручейником. Из растительных насадок хорошо работает личинка с кукурузой, перловкой и горохом. Добавленный в прикорм живой опарыш отлично собирает рыбу в пятне лова. А это только положительным образом влияет на клёв и весь ход рыбалки.

Способы насаживания опарышей на крючок

Опарыш ‒ это личинка мясной мухи, имеющая длину от 4 до 12 миллиметров. Благодаря большой популярности её можно купить в любом специализированном рыболовном магазине или вырастить в домашних условиях, используя испорченное мясо или рыбу. Она представляет собой хорошую наживку, которая востребована у многих рыболовов.

Даже когда рыба не реагирует на другие виды наживки, опарыш не оставляет её равнодушной к корму, соблазняя своей подвижностью и особым запахом. В мутной воде он хорошо виден по сравнению, например с красным червём и всегда привлекателен. Личинка является универсальной наживкой и обязательно должна присутствовать в снаряжении рыбака во время его похода за уловом, что будет способствовать получению качественных результатов.

Способы насаживания опарыша

Важно научиться правильно насаживать опарыша, учитывая различные обстоятельства и особенности ловли каждого отдельного вида рыбы. В противном случае рыбалка не принесёт желаемых результатов, наживка будет постоянно срываться или быстро погибнет и перестанет двигаться.

Можно назвать несколько основных способов насаживания опарыша на крючок, которые будут правильными и эффективными в каждом конкретном случае:

Для более крупной рыбы, например карпа и жереха используют метод получивший название вдоль

Классический способ самый простой и распространённый. Для его выполнения личинку аккуратно зажимают пальцами, не допуская её повреждения, затем начиная от более толстой части продевают под кожей крючок, не затрагивая внутренностей. Для более качественного выполнения действия кожу сначала слегка прокалывают острым концом, а уже после этого быстрым движением продевают полностью. Используют этот способ для вылова небольших особей.

  • Для более крупной рыбы, например карпа и жереха используют метод получивший название вдоль. При этом крючок вводится сквозь толстую сторону личинки и выводится посередине. Внутренности при этом остаются не повреждёнными.
  • При наличии некоторого опыта можно использовать метод насадки через середину, который придумали рыбаки-профессионалы и требующий большой точности и аккуратности в выполнении, так как внутренности должны оставаться в сохранности, а крючок проходить только через шкуру. Опарыш при этом двигается свободно, и наживка выглядит очень привлекательно и аппетитно.
  • Следующий метод широко используется для предотвращения зацепов о коряги и подводные растения при ловле рыбы на проводку. При этом личинка одевается на крючок полностью от начала до конца, хороший вариант для насаживания нескольких опарышей, которые будут надёжно держаться на цевье. Наиболее популярен способ при ловле рыб, обитающих на дне водоёма: окуня, карпа, леща.
  • При слабом клеве рекомендуется использовать такой эффективный метод, как колечко, позволяющий экономить наживку. При этом захватывается один конец личинки, а затем другой и образуется колечко, которое трудно снять рыбе не заглотнувши при этом крючок. Метод универсален, пригоден для вылова практически всех видов рыб.
  • Чулок используется для ловли карася, плотвы и других видов рыб. При использовании данного метода жало протягивается через всё тело личинки, выравнивая его. Следует делать всё очень аккуратно, чтобы не раздавить опарыша и не дать ему вытечь.
  • Для рыбы среднего размера существует ещё один довольно действенный метод, который носит название дольная насадка. Для его выполнения крючок продевается сквозь более толстый конец личинки, затем выводится в середине тела и возвращается в начальный прокол.
  • Противоположным классическому методу является обратный способ насадки, когда наживка цепляется за узкий конец. В этом случае зацепки за кожу бывает недостаточно, личинка плохо держится на крючке, лучше продевать острие через мышцы. Часто используется при образовании пучка.
  • Способы насаживания опарышей

    Зная методы насадки опарыша на крючок и умея правильно это делать, остаётся только выбрать необходимый способ в соответствии с определёнными факторами:

    • Учитывается место вылова рыбы, характер водоёма, его дно и растительность. Например, при наличии быстрого течения лучше использовать более крупные и толстые крючки, а уже от этого напрямую зависит способ насадки наживки.
    • Существует прямая зависимость от способа ловли и используемых снастей, при этом важно выбрать не только правильный, но и качественный крючок.
    • Не стоит забывать о планировании предполагаемого улова и размеров особей, можно использовать как одну личинку, так и несколько.
    • Важным моментом является активность рыбы и наличие клёва, которые зависят от таких факторов, как время года и суток, погодных условий, атмосферного давления и многих других.
    Читайте также:  Самые рыбные места в России

    Насаживание нескольких опарышей

    Опарыш имеет небольшие размеры, поэтому использование одной личинки является хорошим вариантом для ловли небольших особей, для мелкой рыбёшки его вообще можно разделить на две части. А вот для крупной рыбы одного опарыша часто бывает недостаточно, в этом случае используют пучок или нитку из личинок. В качестве пучка может выступать различное количество больше одного, чаще всего используют два или три опарыша.

    Для этих целей можно взять обычную нитку, но её использование вызывает некоторое неудобство особенно зимой в мороз. Более приемлемым вариантом будет ниппельная резинка или крючок-прищепка.

    Личинки нанизываются поочерёдно или связываются в один пучок, но количество их в любом случае не должно превышать пяти. Крючок следует применять более крупный и использовать один из перечисленных выше методов.

    Этот метод также часто применяют в том случае, когда возникает необходимость использовать мёртвого опарыша. Живая личинка эффективна при слабом клёве, она своими движениями привлекает рыбу, но также закрывает жало крючка и затрудняет подсекание рыбы. Тогда сначала одевают живого опарыша, а ближе к жалу располагается мертвая личинка.

    Живая личинка эффективна при слабом клёве, она своими движениями привлекает рыбу, но также закрывает жало крючка и затрудняет подсекание рыбы

    Насаживание бутербродом

    Для этого метода используют два различных ингредиента, одним из которых является опарыш, а в качестве другого может быть самый разнообразный вариант. Например, кукуруза, хлеб, тесто, мотыль, красный червь.

    Из-за того, что опарыш самый крепкий, он не позволяет наживке сползать с крючка, его насаживают в первую очередь, а уже потом на тот же крючок надевают добавку, желательно использовать при этом такие способы как чулок и классический метод как самые надёжные.

    Использование двух составляющих в одной наживке привлекает намного больше рыбы, особенно эффективно во время слабого клёва. Так как разные виды рыбы отдают предпочтение различному корму, появляется возможность одним забросом привлечь разнообразных особей. Например, карп предпочитает кукурузу, а карась червя.

    Выбор крючка для опарыша

    Имея некоторые навыки, насадить личинку довольно легко. Важно правильно подобрать крючок, на который будет надеваться опарыш.

    Для этого необходимо учитывать такие основные требования:

    • Крючок должен быть очень острым, что даст возможность легко проколоть личинку не вызывая у неё сильных повреждений;
    • Крючок должен быть тонким и качественным, изготовленным из стали и её сплавов для надёжного расположения на нём насадки;
    • Для усиления остроты крючка лучше использовать игольчатый конец;
    • Цевьё должно быть тонким для предотвращения скольжения и чёткой фиксации;
    • Кончик крючка желательно оставить снаружи и таким образом использовать одного опарыша много раз.
    • Для предотвращения сползания на леску можно на узел поместить немного лака или шарик из синтетической пасты.

    Следует помнить, что для нескольких опарышей крючок берётся более крупный.

    Хранение насадки

    Опарыш хранится хорошо и довольно долго, но в тёплом месте он очень быстро превращается из личинки в куколку. Поэтому хранить его нужно при низкой температуре, но она обязательно должна быть плюсовой, так как при минусовой ‒ личинки сразу погибают.

    Идеальным вариантом будет два градуса тепла. В домашних условиях это будет холодильник, погреб или другое прохладное помещение. Хранить наживку можно в пластиковом контейнере или плотно закрытой банке с опилками лиственных пород деревьев на дне. Опилки очищают и предотвращают неприятный запах, менять их необходимо каждые четыре дня. Тара для хранения должна иметь достаточно большую площадь и доступ воздуха.

    Брать необходимо столько, сколько планируется использовать в пределах одной рыбалки, так как вернуть их обратно в холодильник нельзя.

    На опарыша особенно хорошо клюёт плотва и окунь, её предпочитают также лещ и густера, подвижной личинкой может соблазниться карась и щука. Хорошим вариантом является её сочетание с мормышкой или другим вариантом насадки.

    Блиц-советы

    В процессе ловли следует регулярно проверять приманку, чтобы она не соскочила с крючка и чтобы личинка была жива

    Прокалывая опарыша, жало крючка следует выводить наружу, что даст возможность ловить на одну личинку несколько раз.

  • При недостаточно остром крючке можно повредить насадку, поэтому в таком случае рекомендуется сначала подточить конец, а затем его использовать или привязать новый.
  • При повторном использовании одной и той же личинки прокалывать её необходимо в первоначальное место, что исключит её повреждение.
  • При использовании пучка личинок, заброс необходимо делать очень осторожно, чтобы не допустить в процессе размаха соскакивания насадки с крючка.
  • При превращении личинок в куколки их можно также использовать в качестве насадки, но со значительно меньшей эффективностью. Лучше применить их для прикорма.
  • Вытаскивая крючок из пойманной рыбы необходимо широко открыть ей рот, так как происходит глубокое заглатывание личинки.
  • Продевать опарыша лучше всего за небольшой кусочек кожи в области головки, чтобы предотвратить его вытекание. Область прокалывания определяется чёрными точками, играющими роль глаз на одном из концов.
  • В процессе ловли следует регулярно проверять приманку, чтобы она не соскочила с крючка и чтобы личинка была жива. При её гибели необходимо взять другую. Непригодна и полумёртвая насадка.
  • Перед забросом личинку можно окунуть в ароматизатор или перед рыбалкой поместить в молотые семечки, чтобы получить совершенно другой аромат. С этим можно постоянно экспериментировать и получать всё лучшие результаты.
  • Цвет также можно изменить, подстраиваясь под запросы обитателей водоёма, удовлетворяя их гастрономические вкусы.
  • Популярные варианты насаживания опарыша на крючок

    Опарыш представляет собой универсальную наживку, которую можно применять в разное время года. Эту приманку любят разные виды рыб, как небольшие представители ихтиофауны, так и трофейные экземпляры. Начинающие рыболовы сталкиваются с определенными сложностями с насаживанием личинки на крючок. Неправильный монтаж приводит к отсутствию поклевок и снижению улова. Приманка часто гибнет быстрее, чем ее заметит рыба. Как правильно насаживать опарыша на крючок, чтобы ловля стала интересной и эффективной? Для начала следует поближе познакомиться с наживкой.

    Опарыш – что это?

    Некоторые люди удивленно разводят руками, когда слышат слово опарыш. Зато каждый рыболов может с легкостью рассказать об этой наживке. В рыболовных магазинах можно приобрести приманку в неограниченном количестве. Опарыш продается в естественном виде, в окрашенном состоянии и даже в консервированном. Небольшие порции наживки добавляются в прикормку. Что же такое опарыш, и где его можно встретить?

    Опарыш (шпек) представляет собой личинку мясной мухи. Достаточно большому насекомому с синевато-зеленоватым оттенком приземлиться на несколько секунд на куске мяса или рыбы, чтобы отложить на поверхности множество яиц. Через пару дней они превратятся в личинок белого цвета длиной от 4 до 12 мм. Раньше именно так и рыболовы и разводили уловистую наживку.

    Личинка мухи обладает уникальной способностью изменять цвет. Получить желтых опарышей можно, если дать им куриный желток. Красный оттенок получается при добавлении в пищу специального красителя.

    Опарыш также способен менять свой запах. Для этого в опилки достаточно добавить капли аниса, чтобы еще больше заинтересовать рыбу.

    Чем опарыш привлекает рыбу?

    Личинки мухи – это кладезь протеина и других питательных веществ. Об этом знает рыба, поэтому она с удовольствием кушает полезную пищу. Но чтобы опарыш привлек рыбу в виде приманки на крючке, он должен естественно выглядеть.

    Личинка должна издавать натуральный аромат и извиваться. Этот момент необходимо учитывать рыболову перед тем, как насаживать опарыша на крючок. Если он будет неподвижным, а от тела останется только оболочка, то такая наживка не заинтересует даже глупую мелочь.

    Не любое поведение рыбы можно объяснить. Непонятно, почему пользуется спросом у представителей ихтиофауны красный опарыш. Этот цвет не является естественным, да и сходство с мотылем далеко от идеального. Но факт налицо, рыба часто игнорирует натуральную раскраску, предпочитая красный цвет.

    Также непонятным становится пристрастие рыбы к консервированной личинке. Этим пользуются опытные рыболовы, когда рыба капризничает.

    Выбор крючка

    Чтобы рыбалка на опарыша прошла успешно, важно подобрать крючок, соответствующий применяемой наживке. Крупные модели необходимо сразу оставить в коробке. При прокалывании личинки из нее вытекает питательная жидкость, а на крючке остается только кожица. Поэтому рыболов должен приобрести набор крючков из тонкой проволоки с острым жалом.

    • Для насаживания одной личинки подойдет модель №18-20.
    • Ловля на два опарыша может вестись на крючок №16-18.
    • Если ведется целенаправленная охота на крупную рыбу, то часто формируется объемная приманка. Для таких целей требуется крючок №8-14.

    Опарыш отличается высокой подвижностью, нередко ему удается сползти с крючка на леску. Чтобы предотвратить такие случаи, узелок обрабатывается лаком или наносится капля синтетической пасты. Бывает, что рыба безнаказанно снимает личинку. Тогда следует привязать крючок с бородкой на цевье.

    Под цвет личинки следует выбирать и раскраску крючка. Сегодня не составит труда найти в рыболовном магазине белые, желтые или красные крючки.

    Способы насаживания

    Существует несколько рабочих способов насаживания личинки на крючок. Каждый из них можно использовать в определенных условиях ловли.

    Классический вариант

    Издавна ловля на опарыша велась с классическим вариантом насаживания. Для этого необходимо выполнить следующие манипуляции.

    1. Взять личинку двумя пальцами и сжать так, чтобы опарыш не выскользнул. Здесь необходимо дозировать силу сжатия, иначе приманку можно и раздавить.
    2. Острие крючка заводится со стороны головки (более толстый конец) под кожу и сразу выводится наружу. Расстояние между проколами не должно превышать 5 мм.

    Фото 1. Наживление за голову.

    Такой вид насаживания подходит для ужения таких рыб, как плотва, густера, карась, уклейка, елец, пескарь, ерш, окунь.

    Насаживание вдоль тела

    Крупная рыба отличается осторожностью, для нее следует использовать другой вариант монтажа.

    1. Жало крючка вводится в область головы личинки, которую прочно удерживают двумя пальцами.
    2. Затем наживку аккуратно надевают на крючок, а когда острие достигнет середины тела, его выводят наружу. Желательно не углубляться внутрь приманки, располагая цевье у самой кожицы.

    Фото 2. Наживление вдоль тела.

    Этот способ подойдет при добыче карпа, леща, язя, чехони.

    Вариант от спортсменов

    Профессиональные рыболовы наживляют опарыша за серединку тела. Однако в отличие от классического варианта крючок вводится не вдоль тела, а поперек.

    1. Личинку необходимо расположить горизонтально.
    2. Острым жалом прокалывается личинка движением сверху вниз. Крючок должен пройти возле кожицы.

    Фото 3. Спортивный вариант.

    В таком положении личинка ведет себя естественно и свободно. Хорошо клюют на такой монтаж окунь и плотва, бычок и густера, пескарь и елец, уклейка и красноперка.

    «Незацепляйка»

    Монтаж «незацепляйка» применяется в том случае, когда применяется ловля впроводку. Приманка с крючком постоянно движется по дну, цепляясь за различные препятствия. Поэтому острие жала прячется в теле наживки.

    1. Личинку удерживают в вертикальном положении головкой вверх.
    2. Крючок продевается сверху вниз, прокол делается только в головке.

    Если крючок большой, то на цевье можно нанизать несколько личинок. Такой монтаж может заинтересовать леща, сазана и другую придонную рыбу.

    Колечко

    Когда рыба капризничает или осторожничает, применяется способ насаживания колечком. При таком варианте можно сэкономить приманку.

    1. Сначала выполняется прокол в области головки.
    2. Затем жало вводится в хвостик.

    Такое колечко рыба не может безнаказанно сорвать. Ловить можно любую рыбу.

    Чулок

    Популярным видом надевания личинок на крючок является чулок.

    1. После прокалывания жалом головки, цевье проводится вдоль всего тела.
    2. Острие выводится возле хвостика, при этом тело личинки должно распрямиться.

    Во время второго прокола не следует оказывать давление на личинку, чтобы она не лопнула. На такую приманку охотно клюет карп и карась, плотва и красноперка, густера и голавль.

    Читайте также:  Карповые монтажи и оснастки для ловли карпа своими руками

    Насаживание нескольких личинок и бутербродов

    Если с одной личинкой справиться несложно, пора познакомиться, как насадить опарыша на крючок при создании объемной или комбинированной приманки. Здесь есть несколько способов.

    Пучок

    Крупная рыба может не позариться на одну личинку. Поэтому имеет смысл создать целый пучок из опарышей.

    1. Для этого требуется крупный, но острый крючок. На него цепляется 3-5 личинок за головку или серединку.
    2. Должно получиться ожерелье из однотонных или разноцветных наживок.

    Фото 4. Красно-белый бутерброд.

    Этот способ получения объемной приманки хорош для ужения белого амура и крупного окуня, карпа и карася, леща и сазана.

    Бутерброд

    Комбинации разных приманок часто выручают рыболовов при плохом клеве. Опарыш может применяться для создания бутерброда с червем, кукурузой, мотылем, горохом и т. д. Есть разные варианты монтажа.

    • Если одной из наживок является мотыль, то первым насаживается красная личинка комара. Их может быть несколько (2-3). А опарыш цепляется классическим способом или чулком для лучшей фиксации бутерброда.
    • При использовании других приманок сначала наживляется на крючок один или несколько опарышей проколом в области головки. Вслед за личинкой насаживается червь, кукуруза или перловка.

    Все способы насаживания опарыша на крючок достаточно просты. Но без практики навыков не выработать. Поэтому, вооружившись удочкой и приманками, необходимо отправляться на водоем и экспериментировать.

    Популярные варианты насаживания опарыша на крючок

    Опарыш представляет собой универсальную наживку, которую можно применять в разное время года. Эту приманку любят разные виды рыб, как небольшие представители ихтиофауны, так и трофейные экземпляры. Начинающие рыболовы сталкиваются с определенными сложностями с насаживанием личинки на крючок. Неправильный монтаж приводит к отсутствию поклевок и снижению улова. Приманка часто гибнет быстрее, чем ее заметит рыба. Как правильно насаживать опарыша на крючок, чтобы ловля стала интересной и эффективной? Для начала следует поближе познакомиться с наживкой.

    Опарыш – что это?

    Некоторые люди удивленно разводят руками, когда слышат слово опарыш. Зато каждый рыболов может с легкостью рассказать об этой наживке. В рыболовных магазинах можно приобрести приманку в неограниченном количестве. Опарыш продается в естественном виде, в окрашенном состоянии и даже в консервированном. Небольшие порции наживки добавляются в прикормку. Что же такое опарыш, и где его можно встретить?

    Опарыш (шпек) представляет собой личинку мясной мухи. Достаточно большому насекомому с синевато-зеленоватым оттенком приземлиться на несколько секунд на куске мяса или рыбы, чтобы отложить на поверхности множество яиц. Через пару дней они превратятся в личинок белого цвета длиной от 4 до 12 мм. Раньше именно так и рыболовы и разводили уловистую наживку.

    Личинка мухи обладает уникальной способностью изменять цвет. Получить желтых опарышей можно, если дать им куриный желток. Красный оттенок получается при добавлении в пищу специального красителя.

    Опарыш также способен менять свой запах. Для этого в опилки достаточно добавить капли аниса, чтобы еще больше заинтересовать рыбу.

    Чем опарыш привлекает рыбу?

    Личинки мухи – это кладезь протеина и других питательных веществ. Об этом знает рыба, поэтому она с удовольствием кушает полезную пищу. Но чтобы опарыш привлек рыбу в виде приманки на крючке, он должен естественно выглядеть.

    Личинка должна издавать натуральный аромат и извиваться. Этот момент необходимо учитывать рыболову перед тем, как насаживать опарыша на крючок. Если он будет неподвижным, а от тела останется только оболочка, то такая наживка не заинтересует даже глупую мелочь.

    Не любое поведение рыбы можно объяснить. Непонятно, почему пользуется спросом у представителей ихтиофауны красный опарыш. Этот цвет не является естественным, да и сходство с мотылем далеко от идеального. Но факт налицо, рыба часто игнорирует натуральную раскраску, предпочитая красный цвет.

    Также непонятным становится пристрастие рыбы к консервированной личинке. Этим пользуются опытные рыболовы, когда рыба капризничает.

    Выбор крючка

    Чтобы рыбалка на опарыша прошла успешно, важно подобрать крючок, соответствующий применяемой наживке. Крупные модели необходимо сразу оставить в коробке. При прокалывании личинки из нее вытекает питательная жидкость, а на крючке остается только кожица. Поэтому рыболов должен приобрести набор крючков из тонкой проволоки с острым жалом.

    • Для насаживания одной личинки подойдет модель №18-20.
    • Ловля на два опарыша может вестись на крючок №16-18.
    • Если ведется целенаправленная охота на крупную рыбу, то часто формируется объемная приманка. Для таких целей требуется крючок №8-14.

    Опарыш отличается высокой подвижностью, нередко ему удается сползти с крючка на леску. Чтобы предотвратить такие случаи, узелок обрабатывается лаком или наносится капля синтетической пасты. Бывает, что рыба безнаказанно снимает личинку. Тогда следует привязать крючок с бородкой на цевье.

    Под цвет личинки следует выбирать и раскраску крючка. Сегодня не составит труда найти в рыболовном магазине белые, желтые или красные крючки.

    Способы насаживания

    Существует несколько рабочих способов насаживания личинки на крючок. Каждый из них можно использовать в определенных условиях ловли.

    Классический вариант

    Издавна ловля на опарыша велась с классическим вариантом насаживания. Для этого необходимо выполнить следующие манипуляции.

    1. Взять личинку двумя пальцами и сжать так, чтобы опарыш не выскользнул. Здесь необходимо дозировать силу сжатия, иначе приманку можно и раздавить.
    2. Острие крючка заводится со стороны головки (более толстый конец) под кожу и сразу выводится наружу. Расстояние между проколами не должно превышать 5 мм.

    Фото 1. Наживление за голову.

    Такой вид насаживания подходит для ужения таких рыб, как плотва, густера, карась, уклейка, елец, пескарь, ерш, окунь.

    Насаживание вдоль тела

    Крупная рыба отличается осторожностью, для нее следует использовать другой вариант монтажа.

    1. Жало крючка вводится в область головы личинки, которую прочно удерживают двумя пальцами.
    2. Затем наживку аккуратно надевают на крючок, а когда острие достигнет середины тела, его выводят наружу. Желательно не углубляться внутрь приманки, располагая цевье у самой кожицы.

    Фото 2. Наживление вдоль тела.

    Этот способ подойдет при добыче карпа, леща, язя, чехони.

    Вариант от спортсменов

    Профессиональные рыболовы наживляют опарыша за серединку тела. Однако в отличие от классического варианта крючок вводится не вдоль тела, а поперек.

    1. Личинку необходимо расположить горизонтально.
    2. Острым жалом прокалывается личинка движением сверху вниз. Крючок должен пройти возле кожицы.

    Фото 3. Спортивный вариант.

    В таком положении личинка ведет себя естественно и свободно. Хорошо клюют на такой монтаж окунь и плотва, бычок и густера, пескарь и елец, уклейка и красноперка.

    «Незацепляйка»

    Монтаж «незацепляйка» применяется в том случае, когда применяется ловля впроводку. Приманка с крючком постоянно движется по дну, цепляясь за различные препятствия. Поэтому острие жала прячется в теле наживки.

    1. Личинку удерживают в вертикальном положении головкой вверх.
    2. Крючок продевается сверху вниз, прокол делается только в головке.

    Если крючок большой, то на цевье можно нанизать несколько личинок. Такой монтаж может заинтересовать леща, сазана и другую придонную рыбу.

    Колечко

    Когда рыба капризничает или осторожничает, применяется способ насаживания колечком. При таком варианте можно сэкономить приманку.

    1. Сначала выполняется прокол в области головки.
    2. Затем жало вводится в хвостик.

    Такое колечко рыба не может безнаказанно сорвать. Ловить можно любую рыбу.

    Чулок

    Популярным видом надевания личинок на крючок является чулок.

    1. После прокалывания жалом головки, цевье проводится вдоль всего тела.
    2. Острие выводится возле хвостика, при этом тело личинки должно распрямиться.

    Во время второго прокола не следует оказывать давление на личинку, чтобы она не лопнула. На такую приманку охотно клюет карп и карась, плотва и красноперка, густера и голавль.

    Насаживание нескольких личинок и бутербродов

    Если с одной личинкой справиться несложно, пора познакомиться, как насадить опарыша на крючок при создании объемной или комбинированной приманки. Здесь есть несколько способов.

    Пучок

    Крупная рыба может не позариться на одну личинку. Поэтому имеет смысл создать целый пучок из опарышей.

    1. Для этого требуется крупный, но острый крючок. На него цепляется 3-5 личинок за головку или серединку.
    2. Должно получиться ожерелье из однотонных или разноцветных наживок.

    Фото 4. Красно-белый бутерброд.

    Этот способ получения объемной приманки хорош для ужения белого амура и крупного окуня, карпа и карася, леща и сазана.

    Бутерброд

    Комбинации разных приманок часто выручают рыболовов при плохом клеве. Опарыш может применяться для создания бутерброда с червем, кукурузой, мотылем, горохом и т. д. Есть разные варианты монтажа.

    • Если одной из наживок является мотыль, то первым насаживается красная личинка комара. Их может быть несколько (2-3). А опарыш цепляется классическим способом или чулком для лучшей фиксации бутерброда.
    • При использовании других приманок сначала наживляется на крючок один или несколько опарышей проколом в области головки. Вслед за личинкой насаживается червь, кукуруза или перловка.

    Все способы насаживания опарыша на крючок достаточно просты. Но без практики навыков не выработать. Поэтому, вооружившись удочкой и приманками, необходимо отправляться на водоем и экспериментировать.

    Способы насадки опарыша на крючок

    Что представляет собой опарыш?

    Одной из любимых и распространенных наживок среди рыбаков является опарыш. Эта наживка представляет собой личинки различных мясных мух. Размеры ее могут быть разными – от 4 до 25 мм в длину.

    Различают несколько видов такой приманки:

    1. Маготы. Мелкие личинки мясных мух. Максимальный их размер – 15 мм. Во время ловли такая наживка применяется довольно часто. Такая популярность появилась благодаря прочной коже личинки, из-за которой она может долго находиться на крючке. Но отрицательным качеством маготы считается ее неподвижность и малый срок хранения в холодильнике.
    2. Гордини. Разновидность личинок наиболее крупного размера – до 25 мм. Их часто используют во время весенней рыбалки на хищную рыбу.
    3. Пинка. Самые популярные среди любителей рыбной ловли. Максимальный размер такой личинки – 1 см. Этот вид опарыша отлично привлекает подводных жителей своей красной окраской, интенсивной подвижностью и ароматом. Пинка может храниться продолжительное время.

    Почему рыба клюет на него?

    Данная насадка – настоящее лакомство для рыбы. Несмотря на маленький размер его он обладает высокой концентрацией питательных элементов.

    Личинка активно шевелится под водой, если его правильно насадить на крючок, издает специфический аромат, эффективно приманивающий рыбу. При использовании такой наживки нет необходимости применять дополнительные ароматизаторы.

    Какую рыбу можно поймать?

    Популярными любителями личинок мясных мух являются небольшие виды

    Если его использовать не только как наживку, а добавить в прикорм, то есть вероятность значительного увеличения количества успешных поклевок. А чтобы прикорм не был рыхлым, его рекомендуется обдать горячей водой.

    Где найти?

    1. Приобрести в рыболовном магазине. В этом случае следует обратить внимание на несколько факторов, таких как: свежесть и подвижность наживки, а также ее стоимость. К тому же есть вероятность, что в магазине его не останется.
    2. Добыть самостоятельно. В этом случае важно знать места, где они могут водиться. Чаще всего такими местами являются уже разлагавшиеся мясные или рыбные туши, а также участки в навозе или в уличном туалете. Конечно, добыча не столь приятная, но процесс ловли рыбы обещает компенсировать все минусы добычи.
    3. Разведение наживки в специальных условиях. На это может потребоваться некоторое время и место, отдаленное от семьи, например, дача.

    Есть несколько вариантов разведения:

      В мясном продукте. Здесь основной составляющей частью является мясо или рыба. Также понадобится емкость – кастрюля или глубокая чашка и опилки. Мясо на несколько часов следует положить на солнце, при этом стоит наблюдать за тем, чтобы на него садились мухи и откладывали яйца. После этого, мясо с личинками мух помещается в заранее подготовленную посуду, на дне которой находится небольшой слой опилок. Далее следует унести емкость куда-нибудь подальше, например: в сарай. Примерно на неделю можно забыть о мясе. За это время в посуде образуется большое количество любимой наживки, которая будет издавать ужасный запах.

    Разведение в домашних условиях: плюсы и минусы

    Недостатки

    При полной готовности к самостоятельному разведению данной наживки следует обратить внимание на следующие недостатки:

    Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

    • Запах, появляющийся при разведении, очень неприятный – аромат гнили, тухлого мяса. К тому же он может распространяться за несколько десятков метров, что может вызвать недовольство у членов семьи или соседей.
    • Перед тем как использовать приготовленную наживку, ее нужно сначала вынуть из емкости, в которой она находится. Из-за запаха это сделать крайне сложно, поэтому желательно приобрести респиратор.
    • Если не уследить, то можно потерять результат своих усилий. Черные жуки любят полакомиться личинками мух. Поэтому емкость с ними рекомендуется накрывать сверху газетой.
    Читайте также:  Ловля судака зимой на жерлицы: секреты ловли, отзывы рыбаков

    Плюсы

    Но несмотря на все недостатки, плюсы при домашнем разведении все же имеются:

    • Для создания опарыша в домашних условиях не нужно иметь никаких специальных навыков или материалов.
    • Весь процесс разведения занимает малый промежуток времени – примерно 7 дней.
    • Это занятие может стать своеобразным бизнесом. Причем довольно востребованным, так как не в каждом магазине можно раздобыть любимую наживку.

    Как насаживать на крючок?

    Благодаря своей толстой кожице опарыш легко насаживается на крючок и держится на нем долгое время. Но это свойство наживки можно отнести и к ее минусам, так как при поклевке может не произойти подсекания рыбы, соответственно снасть останется пустой. Поэтому желательно опарыш надевать на крючок по всей его длине. Но рыболовы применяют и несколько других вариантов:

    1. Традиционный способ. Личинку следует крепко взять пальцами левой руки так, чтобы голова опарыша оказалась вверху. Голова – немного туповатый, утолщенный конец наживки. Крючок продевается в плотную кожную часть под головой, не касаясь мышечного участка. Если осуществляется рыбалка на мелких особей, то опарыша можно разделить на две части.
    2. Обратный метод насаживания. В этом случае, опарыш одевается на крючок с другой стороны от головы, то есть более тонким и острым концом личинки. Часто на крючок насаживают сразу несколько опарышей, но не менее 3, чтобы личинки не путались друг с другом. Этот метод насаживания опарыша применяется при ловле крупных трофеев.
    3. В среднюю часть личинки. В этом случае крючок пронизывает наживку в ее середину. По мнению опытных рыбаков, этот способ осуществляет более естественное положение опарыша в воде. Минусом здесь является частая замена наживки.
    4. Способ насаживания личинки, предотвращающий зацепы о подводные препятствия. В случае когда личинка применяется на проводке, сложно предотвратить зацепы о камни, коряги или растительность на дне водоема. В этом случае удобно применять такой способ насаживания опарыша, где на крючок одеваются несколько личинок, последняя из которых служит своеобразным «чулком».
    5. Бутерброд. В этом случае помимо самого опарыша применяются также и другие насадки, например, мотыль или червь. При этом первого на крючок одевают именно опарыша, так как у него самая плотная кожица. Применяя данный способ насаживания личинки можно поймать много крупных особей.

    Способы правильного хранения личинок мух

    Конечно, любители рыбалки, которые часто используют такую наживку, отлично знают способы ее хранения.

    Электронный воблер убийца щуки. Топ-1 по продажам на Amazon.com, теперь и в России.

    1. Если наживка приобретена в небольшом количестве сравнительно недавно, то проблем с ее хранением не возникнет. Опарыш может долгое время храниться в холодильнике.

    Советы и рекомендации при ловле рыбы

    Применяя в качестве наживки или приманки личинки мясных мух можно обеспечить качественную и активную рыбалку, но стоит обратить внимание еще на несколько рекомендаций:

    • Необходимо следить за тем, чтобы опарыш всегда был на крючке в живом виде. Так как свежая наживка отличается верткостью, она активно приманивает внимание подводных обитателей.
    • От способа насаживания и их количества зависит вид и размер крючка. Но стоит также учитывать и рыбу, на которую производится охота.
    • Если поклевки давно нет, то стоит проверить состояние опарыша и при необходимости заменить его.
    • При использовании его с другой наживкой, личинка должна находиться в самом низу, а острие крючка должно прятаться другой более мягкой наживкой.
    • Его нельзя хранить и держать в одном месте с другими видами наживки и прикормки.

    Несмотря на наличие новых интересных и эффективных приманок как натуральных, так и искусственных, опарыш всегда остается популярным среди любителей рыбалки. Данная наживка проста в применении, используется для ловли любой рыбы, что подтверждает ее универсальность, к тому же опарыша легко найти или развести самостоятельно.

    Благодаря применению личинок мух в качестве наживки или прибавки к прикорму, охота на подводных обитателей обещает быть активной и захватывающей и ни один рыбак не уедет с водоема с «пустыми карманами».

    Способы насадки опарыша на крючок

    Что представляет собой опарыш?

    Одной из любимых и распространенных наживок среди рыбаков является опарыш. Эта наживка представляет собой личинки различных мясных мух. Размеры ее могут быть разными – от 4 до 25 мм в длину.

    Различают несколько видов такой приманки:

    1. Маготы. Мелкие личинки мясных мух. Максимальный их размер – 15 мм. Во время ловли такая наживка применяется довольно часто. Такая популярность появилась благодаря прочной коже личинки, из-за которой она может долго находиться на крючке. Но отрицательным качеством маготы считается ее неподвижность и малый срок хранения в холодильнике.
    2. Гордини. Разновидность личинок наиболее крупного размера – до 25 мм. Их часто используют во время весенней рыбалки на хищную рыбу.
    3. Пинка. Самые популярные среди любителей рыбной ловли. Максимальный размер такой личинки – 1 см. Этот вид опарыша отлично привлекает подводных жителей своей красной окраской, интенсивной подвижностью и ароматом. Пинка может храниться продолжительное время.

    Почему рыба клюет на него?

    Данная насадка – настоящее лакомство для рыбы. Несмотря на маленький размер его он обладает высокой концентрацией питательных элементов.

    Личинка активно шевелится под водой, если его правильно насадить на крючок, издает специфический аромат, эффективно приманивающий рыбу. При использовании такой наживки нет необходимости применять дополнительные ароматизаторы.

    Какую рыбу можно поймать?

    Популярными любителями личинок мясных мух являются небольшие виды

    Если его использовать не только как наживку, а добавить в прикорм, то есть вероятность значительного увеличения количества успешных поклевок. А чтобы прикорм не был рыхлым, его рекомендуется обдать горячей водой.

    Где найти?

    1. Приобрести в рыболовном магазине. В этом случае следует обратить внимание на несколько факторов, таких как: свежесть и подвижность наживки, а также ее стоимость. К тому же есть вероятность, что в магазине его не останется.
    2. Добыть самостоятельно. В этом случае важно знать места, где они могут водиться. Чаще всего такими местами являются уже разлагавшиеся мясные или рыбные туши, а также участки в навозе или в уличном туалете. Конечно, добыча не столь приятная, но процесс ловли рыбы обещает компенсировать все минусы добычи.
    3. Разведение наживки в специальных условиях. На это может потребоваться некоторое время и место, отдаленное от семьи, например, дача.

    Есть несколько вариантов разведения:

      В мясном продукте. Здесь основной составляющей частью является мясо или рыба. Также понадобится емкость – кастрюля или глубокая чашка и опилки. Мясо на несколько часов следует положить на солнце, при этом стоит наблюдать за тем, чтобы на него садились мухи и откладывали яйца. После этого, мясо с личинками мух помещается в заранее подготовленную посуду, на дне которой находится небольшой слой опилок. Далее следует унести емкость куда-нибудь подальше, например: в сарай. Примерно на неделю можно забыть о мясе. За это время в посуде образуется большое количество любимой наживки, которая будет издавать ужасный запах.

    Разведение в домашних условиях: плюсы и минусы

    Недостатки

    При полной готовности к самостоятельному разведению данной наживки следует обратить внимание на следующие недостатки:

    Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

    • Запах, появляющийся при разведении, очень неприятный – аромат гнили, тухлого мяса. К тому же он может распространяться за несколько десятков метров, что может вызвать недовольство у членов семьи или соседей.
    • Перед тем как использовать приготовленную наживку, ее нужно сначала вынуть из емкости, в которой она находится. Из-за запаха это сделать крайне сложно, поэтому желательно приобрести респиратор.
    • Если не уследить, то можно потерять результат своих усилий. Черные жуки любят полакомиться личинками мух. Поэтому емкость с ними рекомендуется накрывать сверху газетой.

    Плюсы

    Но несмотря на все недостатки, плюсы при домашнем разведении все же имеются:

    • Для создания опарыша в домашних условиях не нужно иметь никаких специальных навыков или материалов.
    • Весь процесс разведения занимает малый промежуток времени – примерно 7 дней.
    • Это занятие может стать своеобразным бизнесом. Причем довольно востребованным, так как не в каждом магазине можно раздобыть любимую наживку.

    Как насаживать на крючок?

    Благодаря своей толстой кожице опарыш легко насаживается на крючок и держится на нем долгое время. Но это свойство наживки можно отнести и к ее минусам, так как при поклевке может не произойти подсекания рыбы, соответственно снасть останется пустой. Поэтому желательно опарыш надевать на крючок по всей его длине. Но рыболовы применяют и несколько других вариантов:

    1. Традиционный способ. Личинку следует крепко взять пальцами левой руки так, чтобы голова опарыша оказалась вверху. Голова – немного туповатый, утолщенный конец наживки. Крючок продевается в плотную кожную часть под головой, не касаясь мышечного участка. Если осуществляется рыбалка на мелких особей, то опарыша можно разделить на две части.
    2. Обратный метод насаживания. В этом случае, опарыш одевается на крючок с другой стороны от головы, то есть более тонким и острым концом личинки. Часто на крючок насаживают сразу несколько опарышей, но не менее 3, чтобы личинки не путались друг с другом. Этот метод насаживания опарыша применяется при ловле крупных трофеев.
    3. В среднюю часть личинки. В этом случае крючок пронизывает наживку в ее середину. По мнению опытных рыбаков, этот способ осуществляет более естественное положение опарыша в воде. Минусом здесь является частая замена наживки.
    4. Способ насаживания личинки, предотвращающий зацепы о подводные препятствия. В случае когда личинка применяется на проводке, сложно предотвратить зацепы о камни, коряги или растительность на дне водоема. В этом случае удобно применять такой способ насаживания опарыша, где на крючок одеваются несколько личинок, последняя из которых служит своеобразным «чулком».
    5. Бутерброд. В этом случае помимо самого опарыша применяются также и другие насадки, например, мотыль или червь. При этом первого на крючок одевают именно опарыша, так как у него самая плотная кожица. Применяя данный способ насаживания личинки можно поймать много крупных особей.

    Способы правильного хранения личинок мух

    Конечно, любители рыбалки, которые часто используют такую наживку, отлично знают способы ее хранения.

    Электронный воблер убийца щуки. Топ-1 по продажам на Amazon.com, теперь и в России.

    1. Если наживка приобретена в небольшом количестве сравнительно недавно, то проблем с ее хранением не возникнет. Опарыш может долгое время храниться в холодильнике.

    Советы и рекомендации при ловле рыбы

    Применяя в качестве наживки или приманки личинки мясных мух можно обеспечить качественную и активную рыбалку, но стоит обратить внимание еще на несколько рекомендаций:

    • Необходимо следить за тем, чтобы опарыш всегда был на крючке в живом виде. Так как свежая наживка отличается верткостью, она активно приманивает внимание подводных обитателей.
    • От способа насаживания и их количества зависит вид и размер крючка. Но стоит также учитывать и рыбу, на которую производится охота.
    • Если поклевки давно нет, то стоит проверить состояние опарыша и при необходимости заменить его.
    • При использовании его с другой наживкой, личинка должна находиться в самом низу, а острие крючка должно прятаться другой более мягкой наживкой.
    • Его нельзя хранить и держать в одном месте с другими видами наживки и прикормки.

    Несмотря на наличие новых интересных и эффективных приманок как натуральных, так и искусственных, опарыш всегда остается популярным среди любителей рыбалки. Данная наживка проста в применении, используется для ловли любой рыбы, что подтверждает ее универсальность, к тому же опарыша легко найти или развести самостоятельно.

    Благодаря применению личинок мух в качестве наживки или прибавки к прикорму, охота на подводных обитателей обещает быть активной и захватывающей и ни один рыбак не уедет с водоема с «пустыми карманами».

    Ссылка на основную публикацию