Бизнес на разведении африканского сома – пошаговая инструкция

Идея № 358: рентабельность и тонкости бизнеса на разведении сома

Актуальным направлением на сегодня считается разведение сома как бизнес. Содержание данного вида рыбы, уход за ней являются несложными, а рентабельность проекта достигает хороших показателей. Идея считается привлекательной не только для начинающих, но и для опытных профессионалов.

Расчеты, прибыль, окупаемость, предварительные затраты будут строго зависеть от выбранных объемов. Но что удобно, так это возможность заниматься разведением рыбы с постепенным расширением фермы. Так, для начала стоит закупить 100 или даже меньше мальков и лишь после налаживания технологии следует увеличивать и наращивать объемы. Таким образом, предприниматель защищает себя от высоких убытков и рисков, постепенно набираясь опыта.

Особенности породы

Для разведения в домашних условиях лучше всего подходит африканский сом, иначе называемый клариевым. Он считается менее прихотливым, хорошо набирает вес и его можно поместить в водоеме с достаточно высокой плотностью посадки.

Этот подвид рыбы является весьма интересным экземпляром. В природе африканские сомы способны даже некоторое время жить без воды (до двух суток) и передвигаться по суше в поисках наполненного водоема. Это объясняется наличием не только жабр, но и легких.

Само же мясо сома отличается темным оттенком, меньшей жирностью и небольшим количеством костей. Поэтому его нередко выбирают для диетического питания, дают в пищу детям и старшим людям. Поскольку за год жизни рыба способна достигать в весе 1 кг, то ее содержание оказывается очень выгодным.

С чего начать?

Этапы организации такой фермы мало чем отличаются от схожих предприятий. Основные шаги:

  • составление бизнес-плана;
  • обустройство и подготовка водоема, выбор способа разведения;
  • покупка и установка необходимого оборудования;
  • оформление документации и получение соответствующих разрешений;
  • приобретение малька, корма;
  • непосредственно процесс выращивания;
  • налаживание каналов сбыта, заключение договоров.

Условия содержания

Технология разведения африканского сома предполагает несколько вариантов:

  1. Садковый – для чего в естественном пруду ограничивают отдельное пространство. Туда запускают рыбу и максимально контролируют ее кормление, набор веса и прочие показатели. Важно вовремя выуживать появляющихся мальков, чтобы их не съели взрослые сородичи.
  2. В пруду – для этого на приусадебном участке создают искусственный водоем или же используют существующий в естественных условиях. Запускают малька и периодически лишь помогают очищать воду. В качестве корма преимущественно используется планктон, мелкая рыбешка, растения. Этот способ максимально приближен к естественным условиям.
  3. Выращивание в УЗВ – создание специальных бассейнов с подогревающими и очистительными элементами помогает полностью контролировать условия содержания рыбы, тем самым уменьшая любые риски. Благодаря таким системам удается добиться оптимальных параметров в водоеме и получить на выходе большое количество свежей и здоровой рыбы.

У каждого из способов есть свои плюсы и минусы. Поэтому прежде чем выбрать один из них следует тщательно изучить все нюансы, связанные с определенными условиями и взвесить свои собственные возможности. Самым затратным, но при этом надежным считается разведение сома в специальных установках. Прудовый и садковый сопряжены с низкими затратами, но и невероятно высоким риском. Кроме того, в данном случае наблюдается сильная зависимость от климатического региона.

Обустройство фермы

Проще всего запустить рыбу в естественный водоем. Тогда все затраты ограничатся лишь покупкой мальков и корма. А место на хозяйство будет занято непосредственно в воде. Но поскольку в большинстве регионов России подобный метод не оправдывает себя из-за неподходящих климатических условий, то опишем, что понадобится для создания искусственного водоема.

В систему УЗВ входит:

  • Бассейн на 12 кв. м. высотой в 1 метр, который нужно разделить на несколько секций отдельно для нерестящихся самок, мальков и рыб разного возраста.
  • Механические фильтры с отстойником для очищения.
  • Биофильтры, насыщающие водоемы органическими бактериями, которые совершают естественную очистку.
  • Емкости для сбора очищенной жидкости.
  • Насосы для создания необходимых потоков.
  • Оксигенератор – насыщает кислородом.
  • Автоматические кормушки.
  • Система подогрева и термометры – для обеспечения оптимального температурного режима.
  • Теплоизолирующее покрытие – способствует сохранению тепла, экономии расходов.

Конечно, создать замкнутый цикл водоснабжения и обеспечить необходимые условия для рыбы – это затратный процесс. Но он окупается достаточно быстро и при больших объемах выращивания способствует процветанию бизнеса.

Кормление

Очень важно при выращивании сома соблюдать определенный рацион питания. И хоть данная разновидность считается всеядной и неприхотливой, от качества корма будет зависеть скорость набора веса, вкус мяса, а значит и ваша прибыль.

Так, существует следующая схема кормления африканского сома в условиях УЗВ:

  1. Пока мальки не достигли двухнедельного возраста им достаточно лишь зоопланктона. И только через 2 недели после появления на свет можно добавлять личинки комаров. В этот период питание дается до 10 раз в сутки с одинаковыми интервалами.
  2. По достижению мальками веса в 100 мг к комбикорму добавляют селезенку в перетертом виде. Так длится до 2 месяцев.
  3. За этот период рыба набирает 1 г. Следующий этап предполагает питание аналогичное с форелевыми разновидностями, для чего можно приобрести специальный корм. К нему добавляют перетертую селезенку. Такое питание сохраняется до того момента, пока сом не наберет вес в 5 г.
  4. Данным способом рыбу можно откармливать и дальше, например, пока она не достигнет 20 г. Меняется лишь его количество. Если на предыдущем этапе нужно было давать 10% от массы сома, то теперь расчет происходит в соотношении 6% от веса.

Взрослых особей на постоянной основе можно подкармливать уже фаршем, небольшой рыбкой, специальным комбикормом. Лучше всего сочетать несколько видов пищи, чтобы разнообразить меню. Если в рационе присутствует достаточное количество белка и необходимых микроэлементов, то уже через 10-12 месяцев сом набирает вес в 1 кг. Этого достаточно для его реализации.

Документация

Чтобы ваш бизнес оказался законным и легальным, нужно обязательно еще на этапе планирования подготовить пакет бумаг. Сюда входит:

  • регистрация ИП, для чего в налоговую подается паспорт, заявление, квитанция об оплате госпошлины и ИНН;
  • выбор кода ОКВЭД – 2.03 – рыболовство и рыбоводство;
  • система налогообложения может быть единой вмененной на доход;
  • разрешения от органов местного самоуправления и от Госкомитета по водному хозяйству;
  • заключение санэпидемстанции.

Здесь можно скачать бесплатно образец бизнес-плана для выращивания сома.

Финансовые подсчеты

В зависимости от системы разведения (пруд, садки, УЗВ), объема малька и каналов сбыта, будет всецело отличаться и срок окупаемости, размер прибыли. Приведем средние показатели.

РасходыСумма, в рублях
1Регистрация бизнеса800
2Оборудование230 000
3Приобретение малька15 000
Итого:245 800

Следует помнить, что на содержание рыбы на протяжении года также будет уходить немало средств.

Затраты (на месяц)Сумма, в рублях
1Коммунальные услуги5 000
2Заработная плата13 000
3Налоги2 700
4Корм10 000
Итого:30 700

Из такого количества приобретенного малька уже за полгода один искусственный водоем принесет владельцу не меньше 360 000 рублей. Если же реализовывать продукцию дороже, чем 150 рублей за кг, то доход существенно вырастет. Даже при вычете ежемесячных расходов чистая прибыль остается неплохой – 175 800. Таким образом, уже через год можно ожидать полной окупаемости проекта.

Читайте также:  Ловля ерша: летом и зимой (видео), техника ловли

Видео: выращивание клариевого сома.

Отзывы

Ольга: «Всегда любила рыбалку. С некоторых пор вместе с мужем занимались выловом и продажей рыбы. Но потом решили взять ситуацию в свои руки и организовали ее разведение. Африканского сома выбрали за неприхотливость и крупный вес».

Кирилл: «Такой вид бизнеса относительно несложный. Но если в пруду выращивать большинство пород рискованно из-за непредсказуемой погоды, то в искусственных водоемах весь процесс становится простым и надежным».

Сергей: «Сегодня спрос на рыбу растет с каждым днем. Заниматься ее разведением просто, а клиентская база формируется очень быстро. Сом же отличается хорошими показателями выживаемости и его можно в одной емкости держать в огромном количестве. Это очень выгодно».

Выращивание клариевого сома: бизнес-план

В этом материале:

Идея организовать бизнес на разведении африканского сома экономически привлекательна. В России многие инвесторы успешно реализовали её и получают хорошую прибыль. Сочное, нежное, питательное, без мелких костей мясо пользуется спросом на рынке. Чтобы начать своё дело по разведению клариевого сома, нужно изучить особенности жизни и размножения этих рыб.

Описание клариевого сома

Африканский сом, его ещё называют клариевым или мраморным, водится в пресных водоёмах Африки и Средиземноморья. Внешне он схож со своим европейским родственником, имеет продолговатое тело, сплюснутое по горизонтали. Поверхность туловища лишена чешуи и покрыта слизистым секретом. Окрас тела – серо-зеленоватый, мраморный, брюшко светлое, почти белое.

Голова среднего размера оснащена 4 парами длинных усов, пасть широкая со множеством зубов, ведь африканский сом – хищник. Интересно, что у мальков, когда их масса тела достигает 500 мг, на голове формируется орган, благодаря которому представители водного мира могут дышать атмосферным воздухом. По этой причине рыба легко переносит недостаток кислорода в воде. При необходимости она всплывает на поверхность, получает порцию воздуха и снова уходит вниз.

Внимание! Мраморный сом может находиться вне водоёма на протяжении 40 часов и оставаться живым. Эта особенность позволяет ему перебираться по суше из одного водоёма в другой.

Продолжительность жизни усатой африканской рыбы – 7–8 лет. Она всеядна – в естественной среде питается мелкими обитателями рек и озёр – мальками, моллюсками, но не брезгует и растительной пищей. Мясо шармута нежное, сочное, белого цвета, обладает высокой питательной ценностью. В нём нет мелких костей – только хребет и рёбра.

Преимущества разведения африканского сома

Африканский сом прост в разведении, поэтому интересен для создания бизнеса. Главное преимущество этой рыбы – стремительный рост. За 6–7 месяцев малёк весом 1 г превращается в товарную особь с массой 1,2–1,6 кг. Скорость роста напрямую зависит от качества используемых кормов.

Другие преимущества разведения шармута:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • нетребовательность к качеству воды;
  • простота размножения;
  • высокий процент выживаемости;
  • непритязательность в еде;
  • устойчивость к нехватке кислорода;
  • высокая плотность заселения бассейна – в одном кубе воды можно содержать 300–400 особей.

Методики и технология выращивания рыбы

Обязательное условие для успешного разведения шармута – наличие тёплого водоёма. Хотя клариевый сом способен выживать при температуре от +8 до +35 градусов, для размножения и питания ему нужен температурный режим в пределах +18…+25 градусов. В связи с этим в России в естественных водоёмах выращивание сома возможно только в южных регионах. В большинстве случаев рыбоводы используют установки замкнутого типа (УЗТ), оснащённые подогревом и фильтрами очистки воды. В таких условиях рыбу можно разводить круглый год, а не только весной и летом.

Различают несколько способов разведения африканского сома:

  1. Садковая методика. Она подразумевает содержание рыбы в стационарных или плавающих садках. Они устанавливаются в водоёмах и имеют различную площадь. Мальков отделяют от взрослых особей.
  2. Прудовая методика подходит для южных регионов страны. В этом случае подрощенных мальков летом выпускают в заранее подготовленный пруд, где их доращивают до достижения товарного веса.
  3. Выращивание рыбы в бассейне. Этот способ требует значительных финансовых вложений, но позволяет разводить сома круглый год даже в холодных регионах.
  4. Нагульный метод. В этом случае применяется совместное содержание разных видов рыб в одном пространстве.

В России применяется технология выращивания сома в бассейнах, которые устанавливают в помещении или теплице. Акватория разделена на несколько зон – для содержания производителей, мальков, рыбы на доращивание. Площадь бассейна составляет 15 м2, глубина – 1 м, то есть объём воды в нём равен 15 м3. В таком резервуаре можно содержать 300–400 кг живой рыбы.

  • системой механической и биологической фильтрации (специальными бактериями-аэробами);
  • накопительной ёмкостью для очищенной воды;
  • системой подогрева;
  • насосом;
  • автокормушкой;
  • оксигенатором (устройством, которое обогащает воду кислородом).

Различают экстенсивную и интенсивную технологию выращивания клариевого сома. В первом случае рыба содержится в пруду или озере и питается естественной пищей – мелкими рыбёшками, планктоном, моллюсками, насекомыми, червями. Интенсивная технология предполагает создание специальных условий для обитателей бассейна, следовательно, и большие материальные затраты.

Кормление взрослых особей производится в автоматическом режиме 3–4 раза в день. По мнению опытных рыбоводов, лучшие результаты набора веса достигаются при использовании кормов бельгийского производства. Некоторые предприниматели предпочитают комбикорма российских производителей, так как они дешевле. За 1 кг комбикорма придётся платить от 150 до 250 рублей.

Особенности размножения (инкубации)

Технология размножения африканского сома довольно сложная и требует дополнительного оборудования, поэтому большинство владельцев рыбоводческих хозяйств предпочитают оптом закупать мальков и выращивать их до достижения товарного веса. Тем, кто хочет самостоятельно получать личинок рыб, придётся тщательно изучить, как происходит процесс их размножения в промышленных масштабах.

Процесс разведения клариевого сома по шагам:

  1. Для родительского стада отбирают особей в возрасте 1,5–2 года, показывающих хорошие темпы роста. Самцов и самок держат в отдельных бассейнах при температуре воды +23 градуса. За рационом производителей тщательно следят – на 38% он должен состоять из протеина. Ежедневно каждая особь получает объём корма, равный 1,5–2% от массы её тела.
  2. За день-два до нереста самок прекращают кормить и распределяют по отдельным резервуарам. Стимуляция репродуктивной функции производится с помощью инъекции гипофиза в дозировке 4,5 мг/кг веса рыбы.
  3. Овуляция у самок наступает через 12 часов после введения гормона. В этот период температуру воды повышают до 26 градусов.
  4. Чтобы получить сформировавшуюся икру, рыб усыпляют с помощью препарата Propiscin, его растворяют в воде в соотношении 1 мл/1 л. После отхода икры рыб помещают в раствор KMnO4 на 60 минут. Концентрация – 0,5 г/100 л воды.
  5. Для оплодотворения полученной икры понадобятся молоки. Их берут от умерщвлённых самцов. Важно помнить, что сперматозоиды остаются активными в течение 1 суток при условии хранения молок при температуре +4 градуса.
  6. Далее икру делят на порции по 200–300 г. На каждую из них понадобится 2–3 г молок, взятых от разных особей. Оплодотворение производится в воде, где компоненты перемешивают в течение 5 минут. Затем оплодотворённую икру обесклеивают в растворе танина и помещают в аппарат Вейса или специальные лотки, оснащённые рамками с мелкой сеткой.
  7. Для появления личинок необходимы особые условия – температура в пределах +25…+27 градусов. В аппарате Вейса вода расходуется со скоростью около 3 л за минуту.
  8. В первые трое суток личинок содержат в тёмном месте, а после рассасывания желточного мешка перемещают в лотки.
Читайте также:  Как правильно насаживать опарыша на крючок - способы насаживания

Выращивание мальков

В первые 2–3 недели жизни личинки особенно уязвимы. В этот период они содержатся в воде с высокой концентрацией кислорода, так как у них ещё не сформировался орган, позволяющий вдыхать воздух из атмосферы. Молодняк помещают в бассейны глубиной 60 см ёмкостью до 1000 л и содержат в полумраке. Рекомендуемая плотность заселения – от 50 до 150 личинок на 1 л воды.

Внимание! В первые 5 дней жизни малькам дают корм Tubifex, после чего переводят на сухую стартовую смесь. Суточный расход корма – 15% от общей массы рыб.

По прошествии 3 недель мальков сортируют на 2 категории по размеру. После этого их выдерживают в растворе окситетрациклина в концентрации 50 г вещества на 1000 л воды в течение часа.

Следующий этап выращивания длится от 3 до 5 недель. В начале этого периода вес мальков составляет 300–500 мг. Теперь рыб кормят 4–5 раз в день. Суточная доза потребления смеси – 5% массы особей. Рекомендуемая плотность посадки – 20–40 штук на литр.

На третьем этапе, который длится около 65 суток, рыбы из мальков весом 20–30 г превращаются в особей с массой 165–180 г. Теперь им нужно больше свободного пространства – на 1 л воды должно приходиться не больше 3 особей. В период доращивания суточный объём корма составляет 3–5% от живой массы.

Завершающий этап – это выращивание товарного сома. Его продолжительность – 35–50 дней. Плотность посадки – 1 особь на 1 л. Для быстрого роста рыбам дают плавающий корм 3–4 раза в сутки. Суточный расход корма – 2–3% от живого веса. Масса товарной рыбы составляет 1–1,2 кг.

Как организовать бизнес на разведении клариевого сома

Организация бизнеса начинается с его легализации. Оформив документы, предприниматель займётся закупкой и установкой оборудования. Затем предстоит найти поставщиков малька и кормов для выращивания рыбы.

Регистрация деятельности, разрешительные документы

Для небольшого хозяйства подойдёт организационная форма ИП. Бизнес регистрируют в налоговой службе. Необходимо подготовить документы:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • заявление о регистрации физического лица в качестве ИП;
  • квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины (800 рублей).

Код ОКВЭД, разрешающий заниматься деятельностью по разведению рыбы – 03.22 «Рыбоводство пресноводное».

Важно сразу определиться с системой налогообложения, выбрав удобный вариант, иначе предпринимателю будет автоматически присвоен общий режим. Лучше всего выбрать УСН со ставкой 6% от доходов.

Внимание! Если предприниматель планирует сбывать рыбу оптовыми партиями на заводы или сотрудничать с другими юридическими лицами, лучше зарегистрировать деятельность как ООО с одним учредителем. В этом случае бизнесмену будет доступна УСН и перед ним откроется больше возможностей для сбыта продукции.

Закупка оборудования

В естественных водоёмах разводить африканского сома невыгодно – присутствует фактор сезонности. Рыба нерестится при температуре воды от 18 до 25 градусов. Для круглогодичного разведения придётся соорудить искусственные водоёмы с подогревом воды и оснастить их необходимыми устройствами.

Перечень оборудования для разведения клариевого сома:

  • бассейн ёмкостью 15 м2 (3 м х 5 м х 1 м), его стоимость варьируется в пределах 60 000 рублей;
  • фильтры механические с отстойником – 35 000;
  • биологический фильтр (на основе живых микроорганизмов) – 30 000–35 000;
  • накопительный бак для отфильтрованной воды – 5 500;
  • насос – 15 000;
  • оксигенатор – 30 000–35 000;
  • автокормушка – 30 000;
  • водонагреватель – 25 000;
  • инструменты и инвентарь – 5000.

В общей сложности на закупку оборудования понадобится 235–260 тысяч рублей.

Покупка малька

Следующий этап работы – поиск поставщиков малька африканского сома. Для старта понадобится 5000 особей. Лучше покупать мальков, достигших трёхнедельного возраста. Вес личинки на этом этапе составляет 500 мг. Примерная закупочная стоимость партии мальков – 25 000 рублей.

Корм для рыбы

Ежемесячно рыбоводу придётся закупать комбикорм для рыб. В среднем, затраты на него составят около 10 000–15 000 рублей. Мальков весом до 1 грамма кормят преимущественно личинками комаров, артемии, мелкими насекомыми. Далее их переводят на сухие комбинированные смеси для рыб. Частота кормления сокращается по мере роста личинок, но увеличивается суточный объём корма.

Поиск каналов сбыта

Покупателями сома могут быть как частные лица, так и организации. Выгоднее продавать рыбу по розничной цене, открыв несколько торговых точек на рынках. Однако такой способ сбыта требует дополнительных вложений. В большинстве случаев рыбоводы продают товар оптом на базы, заводы по переработке рыбы, сотрудничают с ресторанами и кафе.

Поиском каналов сбыта стоит заняться заранее, чтобы к моменту, когда сом достигнет товарного веса, было заключено несколько договоров на поставки. Эффективные способы рекламы:

  • создание сайта и его продвижение;
  • рекламная кампания в Яндекс Директ;
  • размещение объявлений на тематических интернет-площадках;
  • организация личных встреч с владельцами ресторанов, кафе, столовых.

Внимание! Для более эффективного поиска каналов сбыта рыбы целесообразно нанять маркетолога.

Сколько можно заработать на выращивании африканского сома?

Отпускная цена 1 кг африканского сома – 150 рублей. Закупив партию мальков численностью 5000 особей, нельзя ожидать, что весь молодняк сохранится и спустя 6 месяцев превратится во взрослых особей. С учётом разных неблагоприятных факторов, в том числе каннибализма, товарного вида достигнет около 80% (4000 рыб). Через полгода предпринимателю удастся продать около 4 т продукции.

Произведём расчёт выручки от реализации первой партии рыбы: 4 000 кг х 150 рублей = 600 000.

Ежемесячно владелец бизнеса будет тратить деньги на:

  • закупку кормовых смесей для рыб – 15 000;
  • оплату коммунальных услуг – 10 000;
  • заработную плату помощнику – 20 000;
  • аренду небольшого помещения – 12 000.

Итого: 57 000 рублей.
Всего за полгода текущие расходы составят 342 000 руб. К этой сумме добавится налог (6% от дохода), который бизнесмен заплатит после реализации рыбы: 600 000 х 0,06 = 36 000. Чтобы вычислить чистую прибыль, нужно отнять от выручки ежемесячные расходы на ведение рыбного хозяйства и налоговые отчисления:

  1. 600 000 – 342 000 (57 000 х 6 месяцев) – 36 000 (налог) = 222 000 рублей – чистый доход за 6 месяцев выращивания рыбы.
  2. 222 000/600 000 х 100 = 37% – рентабельность рыбного хозяйства.

Инвестиции в проект полностью окупятся после продажи 5 тонн продукции. В дальнейшем можно подумать о расширении. Закупка крупной партии мальков позволит получать больше денег от реализации товара за отчётный период.

Читайте также:  Ловля карпа на пруду в июне: секреты ловли, отзывы рыбаков

Выращивание клариевого сома – интересная и экономически обоснованная идея для бизнеса. Она идеально подойдёт тем, кто имеет свой дачный участок со всеми коммуникациями или небольшое помещение для размещения бассейна. Некоторые предприимчивые рыбоводы обустраивают искусственные водоёмы в отапливаемых теплицах из поликарбоната, что позволяет им круглый год разводить африканского сома.

Бизнес на разведении африканского сома

  • История африканского сома
  • О бизнесе
  • Сколько нужно денег для открытия фермы по выращиванию африканского сома
  • Технология выращивания сомов в водоеме
  • Пошаговый план открытия, с чего начинать
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология выращивания

В последнее время выращивание африканских сомов вызывает все больший интерес у российских фермером. На это есть свои причины. Во-первых, африканские сомы легко приспосабливаются к условиям бассейнового выращивания, что очень важно для климата России. Во-вторых, сомы очень легко размножаются, устойчивы к заболеваниям и выращиваются при больших плотностях посадки. В-третьих, для африканских сомов существуют простые и выгодные программы кормления. Данные факты делают бизнес на выращивании сомов делом достаточно прибыльным и рентабельным.

История африканского сома

Африканский сом — рыба вкусная, неприхотливая и растет достаточно быстро. Биология сомов такова, что они могут жить без воды в течении двух суток, дыша обычным воздухом. Все дело в том, что у них есть как жабры, так и легкие. Это очень сильная и умная рыба. На своей родине, в Африке, сомы могут до 1 км ходить «пешком» — когда вода уходит из разлившихся рек. Из ям с водой, куда они попадают, сомы могут выпрыгивать до 2 метров в высоту и ползком идти искать воду.

Сомы могут уживаться при температуре воды от 8 до 35 градусов по Цельсию. Но для размножения необходима температура более 18 градусов, а для кормление — более 20 градусов.

Первые фермы по выращиванию сомов появились в Голландии в 1980 году. С 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы. В 1992 году производство африканского сома насчитывало уже свыше 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т.е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах. В России одна из известных на сегодняшний день ферм по выращиванию сомов — ООО «Акватория», расположенная в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы). Существует и ряд других мелких хозяйств, выращивающих преимущественно небольшие объемы товарного сома ( не более 50 тонн в год).

О бизнесе

Для выращивание сома подойдет любое отапливаемое помещение площадью от 50м2. Например, немецкий фермер Питер Валлер (ферма в Ленинградской области) выращивает африканского сома в бывшем овощехранилище. Рыба выращивается в специальных бассейнах — установках замкнутого водоснабжения (смотрите также — « выращивание осетра в УЗВ «).

Сколько нужно денег для открытия фермы по выращиванию африканского сома

Инвестиции на открытие фермы по выращиваю сомов объемом 10 тонн товарной рыбы в год, могут составить от 2 до 5 млн. рублей. Основные затраты — создание условий для выращивания рыбы: приобретение бассейнов, создание системы замкнутого водоснабжения, системы фильтрации воды, подведение инженерных коммуникаций. И это при условии, что помещение для фермы арендуется, а не строиться с нуля. В противном случае, затраты могут составить более 10 млн. рублей.

Оснащение фермы, производящей в год 10 тонн африканского сома может включать:

  • восемь бассейнов по 1.5 м3;
  • два отстойника по 1.2 м3;
  • резервуар колодца объемом 2 м3;
  • биофильтр и 12 м3 фильтровальных пакетов;
  • плита, разводящая воду;
  • насос мощностью 1 кВ;
  • трубы, арматура;
  • лампа UV мощностью 55 Вт;
  • кормораздатчик типа «Рефлекс» – 8 штук.

Характеристика рециркуляционной системы для производства 10 тонн африканского сома в год:

  • минимальная площадь здания – 60 м2;
  • площадь бассейнов – 10 м2;
  • объем бассейнов – 10 м3;
  • объем воды в системе – 15 м3;
  • смена воды в бассейнах с рыбой – 1 раз в час;
  • расход технологической воды – до 300 м3 в сутки;
  • постоянное удаление загрязнений – седиментация;
  • биологическая фильтрация, объем биологического фильтра – 11 м3;
  • площадь биологического фильтра – 150 м2 /м3;
  • установленная мощность – 1 кВ;
  • добавление чистой воды (подпитка) в сутки – 100 л /1 кг корма.

По материалам www.aquafeed.ru

Технология выращивания сомов в водоеме

Малька африканского сома можно приобрести по цене от 1100 до 1500 рублей за 5000 штук. Но довести молодь до зрелого возраста — задача не из простых. По словам Питера Валлера, самый сложный период для мальков, которые весят не более 10 грамм, падеж в при таком весе самый высокий. После 10 грамм умирает уже очень маленький процент рыбы. Малек, по сути, это и есть самая главная проблема хозяйства.

Сомы растут быстро. Период роста личинки до товарной рыбы составляет всего 6 месяцев. Сомы — всеядные и кушают практически все. На своей родине, в Африке, сомы едят и фрукты и мясо антилоп, которое остается после «ужина крокодилов». В России их кормят комбикормом, но можно давать и пшеницу, кукурузу, отруби.

«Когда рыба активно ест, значит она здорова и настроение у нее хорошее» — смеется Римма Николаевна, бизнес-партнер Питера Валлера. А настрой у африканских рыбешек меняется и от магнитных бурь, и от ветра на улице, и от состояния воды. Задача очистки воды, кстати говоря — одно из главных условий успешности хозяйства. И лучше всех с этой задаче справляется УЗВ — установка замкнутого водоснабжения. Каждый аквариум с рыбой чередуется емкостями с бактериями, которых не видно, за то польза — как от дорогой очистительной системы. Микроорганизмы очищают бассейны от остатков кормом, продуктов жизнедеятельности рыб и поэтому вода остается идеально чистой.

По словам бизнесменов, дорогие корма и затраты на подогрев воды составляют почти 30% себестоимости рыбы. Это единственные минусы при выращивании африканского сома.

Средняя оптовая цена африканского сома — 150 рублей за килограмм. С реализацией рыбы на первых порах могут возникнуть проблемы. Для начала можно заключить договора с мелкими оптовыми перекупщиками, сдавать рыбу на рынки, в рестораны, кафе и розничные магазины. Идеальный клиент — розничные торговые сети, попасть в которые не так-то просто.

В Германии, Голландии и Франции потребление экваториальной рыбы активно пропагандируется государством, ведь сом — натуральный источник жирных аминокислот, а для фермеров — быстро окупаемый бизнес.

Хотите познакомиться с другими перспективными видами бизнеса? Узнать, во что выгодно вкладывать деньги сегодня? Познакомьтесь с бесплатным курсом по инвестированию в новостройки . Если даже вам не подойдет такой вид деятельности, вы получите жизненно ценный опыт.

Видео по теме:

Ссылка на основную публикацию