Приготовление бойлов для ловли карпа

Рецепты приготовления бойлов в домашних условиях

Правильно приготовленные бойлы – один из важнейших элементов успешной рыбалки на карпа, сазана, леща, карася и других крупных рыб. По сути, это шарики из специфического теста. Они различаются по вкусу, запаху, цвету, размерам – в зависимости от «предпочтений» рыб.

Самостоятельное изготовление бойлов позволяет создавать уникальные наживки, максимально соответствующие параметрам предстоящей ловли. Варьируя рецептуру, экспериментируя с ароматами или добавками, можно добиться желаемых результатов, оптимальных для конкретного водоема и времени года.

Ингредиенты для приготовления бойлов

В основе любых бойлов содержатся компоненты, призванные обеспечить:

  • питательную ценность насадки;
  • структурную целостность;
  • привлекающий вкус и аромат;
  • в некоторых случаях – специальную окраску.

Так называемый скелет бойлов составляют питательные ингредиенты – продукты, обеспечивающие сбалансированную дозировку: протеинов, минеральных веществ, белков, витаминов, жиров, углеводов. Это:

  • крупы – манная, рисовая, пшеничная, кукурузная;
  • проросшая пшеница;
  • казеин (сухое молоко);
  • яйца – важный поставщик протеина.

Задача наполнителей – создать аромат, привкус и цвет, наиболее привлекательные для рыбы.

Вкусовые добавки готовятся на основе рыбной, мясокостной, соевой или арахисовой муки. Неплохо работает корм для птиц.

Ароматизаторы продаются в готовом виде. Однако, задавшись целью разработать свой, уникальный состав бойлов, можно задействовать подходящие натуральные ингредиенты.

Органические (пищевые) красители подбирают в соответствии с погодными условиями, составом воды и дна. Яркая окраска бойла поможет рыбе заметить приманку в мутных водоемах, на торфянистом темном дне. В прозрачной воде и на светлом грунте применяют спокойные оттенки.

Популярные основы для бойлов

Наиболее популярны для ловли карпа три типа смесей:

  • на молочной (казеиновой) основе;
  • на рыбной основе – с содержанием рыбьей муки;
  • на растительной основе – с преобладанием растительных ингредиентов;

«Молочные» бойлы можно считать универсальной насадкой для всех сезонов. Например, такой рецепт:

  • сухое молоко – 1 стакан;
  • мука соевая и кукурузная – по стакану;
  • крупа манная – 2 стакана;
  • яйца – примерно 10 штук;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль или анис (как альтернатива – по полстакана подсолнечных и конопляных семян);
  • бетадин – 15г.

В холодной (весенней и осенней) воде рыба предпочитают богатую белком пищу. В такой ситуации предпочтительны бойлы на основе рыбной (мясокостной) муки. Как вариант:

  • молотые семена конопли (проса, льна) – 1 стакан;
  • мука рыбная – 4 стакана;
  • мука соевая – 2 стакана;
  • крупчатка – 1,5 стакана;
  • дип (готовый ароматизатор)
  • яйца – по потребности теста.

На лето следует запастись «растительной» приманкой – богатой углеводами, с легким ароматом специй и фруктов:

  • птичий корм – 1,5 стакана;
  • соевая мука – 1 стакан;
  • любые семечки – 0,5 стакана;
  • крупчатка – 1,5 стакана;
  • яйца (по консистенции теста).

Технология изготовления бойлов

Каким бы ни был состав ингредиентов, процедура приготовления бойлов своими руками включает следующие основные этапы:

  1. Подготовка сухой смеси. Измельчить в кофемолке и перемешать сухие продукты.
  2. В отдельной посуде подготовить однородную смесь из яиц и жидких компонентов.
  3. Постепенно, тщательно помешивая, всыпать сухую основу к жидким добавкам.
  4. Замесить однородное, плотное, эластичное, нелипкое тесто, регулируя консистенцию количеством сухой смеси и яиц.
  5. Из теста сформировать колбаски (диаметр зависит от требуемого размера бойлов), разрезать на кубики и скатать из них шарики.
  6. Далее следует термическая обработка. Для изготовления легких и рыхлых бойлов используют водяную баню или микроволновку. Более тяжелую и плотную приманку получают путем варки и последующей заморозки.

Добиться нужного результата в процессе «производства» бойлов поможет соблюдение определенных правил:

Электронный воблер убийца щуки. Топ-1 по продажам на Amazon.com, теперь и в России.

  1. Следует строго выдерживать процентное соотношение ингредиентов по определенному рецепту.
  2. Сваренные шарики нужно подсушить на ткани.
  3. Бойлы могут быть готовы к использованию уже через час после остывания. Оболочка будет тем тверже, чем дольше шарики пробудут на открытом воздухе.
  4. Насадку можно готовить впрок и хранить в морозильной камере несколько недель.

Ароматизаторы

Аттрактанты (ароматизаторы) придают насадке-бойлу специфический запах, возбуждающий рыбий аппетит. Их подразделяют на две условные группы – жидкие и сухие.

Ароматизаторы жидкие

Это дипы (жидкие и гелевые) и концентрированные экстракты растений.

1. Желеобразные дипы представляют собой купажированный «соус» для обмакивания бойлов непосредственно на месте рыбалки, перед забросом.

Приготовить такие аттрактанты можно самостоятельно. Хорошо сработает любой фруктовый сироп. Или, например, состав на основе чеснока:

  • 3-4 крупные головки очистить и мелко натереть;
  • сварить до легкого загустения сироп из 100г сахара и 50г воды;
  • засыпать чесночную кашицу в сироп, перемешать, дать настояться;
  • когда остынет – процедить.

На основе глицерина:

  • потребуется 30 мл аптечного глицерина;
  • сварить сироп из 100 мл воды, 20-30 г сахара и 2 г лимонной кислоты – кипятить около 40 мин.;
  • смесь развести с глицерином один к одному.

2. Жидкие дипы предназначены для длительного замачивания бойлов (от суток до месяца). За это время насадка приобретает стойкий привлекательный запах и определенный оттенок.

3. Вытяжки из растений следует добавлять при замесе теста для бойлов в небольших дозах (от 3 до 7 мл на 1 кг сухого состава).

Сухие ароматизаторы

Эту группу аттрактантов составляют сухие (порошковые) дипы, а также пряности и специи.

1. Порошкообразные дипы могут использоваться в качестве ингредиентов для приготовления жидких ароматизаторов. Можно обмокнуть бойл в сухой подкрашенный порошок – и получить эффективную приманку с интенсивным запахом и привлекательным для рыбы облачком мути.

2. Пряности и специи являются наиболее доступными ароматизаторами. Кроме того, их использование предполагает широчайшие возможности для эксперимента. Их добавляют к сухим частям теста в определенных пропорциях. К примеру, на 1 кг сухого состава:

  • корица молотая – 15 г;
  • порошок карри – 2 ст. ложки;
  • измельченный красный перец – 1 ст. ложка;
  • молотые семена аниса – 1 чайная ложка;

Следует помнить, что слишком высокая концентрация ароматизаторов может испортить бойлы. Оптимальное содержание аттрактантов – 1 мл на 100 г сухой смеси.

Прикормка для карпа в домашних условиях – рецепты приготовления прикормочной смеси, лучшие ароматизаторы и подбор ингредиентов.

Как ловить карпа на кукурузу – 3 способа ловли, советы по выбору кукурузы в следующей подробной статье.

Распространенные типы бойлов – 4 типа

Плавающие бойлы

На илистом дне или в местах с буйной подводной растительностью следует применять плавающие бойлы. Такая приманка будет наиболее заметна для рыбы. Нетонущие шарики будут полезны также в жаркие летние дни, когда рыба стремится к верхним слоям воды в поисках кислорода.

Плавающие бойлы находятся на некотором расстоянии от «проблемного» дна, следовательно, меньше впитывают запах ила и дольше сохраняют свой привлекательный аромат.

В составе плавающих бойлов используются привычные ингредиенты. Однако, технология их приготовления – особая. Термическая обработка шариков из теста производится в микроволновке. Это позволяет получить пористую, рыхлую плавучую приманку. Нужно помнить, что такие насадки быстро деформируются и распадаются в воде.

Поскольку СВЧ-печи «съедают» запахи, тесто для плавающих шариков следует больше ароматизировать. Повысить плавучесть бойлов помогут усиленные порции сухого молока (казеина).

Рекомендации по работе с печью:

  1. Бойлы подсушивают при максимальной температуре для быстрого испарения влаги.
  2. Чтобы не допустить подгорания теста, шарики следует регулярно проверять: первый раз через 2 мин. и затем – через каждые 10-15 сек. До полного приготовления.
  3. Определите и зафиксируйте на будущее оптимальное время сушки для бойлов определенного размера и состава. Для этого заметьте момент, когда шарики из пробной партии только начинают обугливаться.

Проверить готовность бойла можно, поместив его в емкость с водой. Если, опустившись на дно, он медленно начинает всплывать – насадка приготовлена правильно.

В качестве основы рецепта для плавающих бойлов можно предложить состав:

  • сухое молоко – 100 г.;
  • птичий корм (перемолотый) – 100 г;
  • мука рисовая, пшеничная, кукурузная – по 100 г;

Хорошую уловистость демонстрирует насадка, приготовленная по рецепту:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • пшеничные отруби – 80 г;
  • рыбный белок растворимый – 200 г;
  • пшеница пророщенная – 50 г;
  • сухое молоко – 100 г;
  • бетаин – 15 г;

Тонущие бойлы

Тяжелые и плотные тонущие бойлы применяют на твердом чистом дне водоема и на реках с интенсивным течением.

Термическую обработку тонущих (донных) шариков выполняют способом варки или заморозки. Для приготовления плотной надежной приманки, которая надолго сохранит свою форму в воде, следует поэтапно применить разные виды обработки:

  1. Варка в воде.
  2. Просушка в микроволновке.
  3. Заморозка.

Относительно особенностей рецептуры донных бойлов, можно выделить некоторые полезные нюансы:

  1. Повышенное содержание в тесте отрубей и солей позволяет ускорить процесс диффузии воды в насадку.
  2. Потребуется увеличить количество красителя и ароматизатора.
  3. Следует выдерживать относительно небольшие размеры бойлов (порядка 14 мм).

В качестве базовой летней смеси для тонущей приманки можно предложить состав:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • птичий корм – 100 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • рыбный белок (растворимый) – 200 г;
  • пшеничные отруби – 75 г;
  • пшеница пророщенная – 50 г;
  • сухое молоко – 60 г;
  • морская соль – 50 г;
  • бетаин – 15 г.

Бойлы из макухи

Бойлы с использованием макухи можно приготовить как в донном (тонущем), так и в плавающем вариантах. В первом случае используют фритюрницу или дуршлаг (варка на пару). Во втором – микроволновку.

Проваренные (не более 2-х минут) бойлы помещают в сетку и просушивают в течение 4-6 дней, периодически перемешивая. Затем хранят в морозильной камере до востребования. Правильно приготовленные насадки не твердеют, демонстрируют приятный вкус и насыщенный запах.

Предлагаем интересный рецепт весенних бойлов из макухи (на 1 кг теста):

  • макуха молотая – 300 г;
  • жареные семечки (растолченные) – 100 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • манная крупа пшеничная – 50 г;
  • манная крупа кукурузная – 50 г;
  • соль (поваренная) – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 10 штук;
  • аттрактант (мотыль или любой мясорыбный) – 30 мл;
  • рыбий жир (для лучшей раскатки теста) – 30 мл.

Пылящие бойлы

Особенность приготовления пылящих (растворимых) бойлов состоит в том, что их не подвергают термообработке. Шарики из сырого теста просто высушивают.

Быстро разрушаясь в воде, бойл отдает свои привлекающие компоненты. Насадку окружает мутное облачко из ароматных микрочастиц-«пылинок».

Для того чтобы пылящие бойлы эффективно выполняли свою функцию, замес теста производится не на яйце, а на быстрорастворимых в воде связующих продуктах – сиропе, меде, патоке.

Вариант состава ароматного пылящего бойла:

  • семена льна и конопли – по 30 г;
  • крупа гречневая – 50 г;
  • мука кукурузная – 30 г;
  • крупа манная – 20 г;
  • кукурузная патока (кукурузный сироп или инвертный сахарный сироп) – 50-60 г.

Для более концентрированного аромата семена и гречку нужно слегка поджарить.

Готовые шарики обмакнуть в оставленную заранее часть смеси и выдержать на полотенце для обсушки 6 часов.

Предложенные нами рецепты и рекомендации можно считать всего лишь базисом для творческого эксперимента. Эффективность того или иного инструмента успешной рыбалки (насадок, приманок, снастей) определяется только в рабочем процессе и в конкретных обстоятельствах.

Бойлы на карпа своими руками — приготовление в домашних условиях

В один прекрасный момент у любого карпятника появляется мысль: а не сделать ли бойлы на карпа своими руками? Некоторые рыболовы (чего греха таить?) решаются на это дело в целях экономии семейного бюджета, а вот другие – движимы порывом творчества! Как правило, первые – довольно-таки часто оставляют эту затею после первого опыта, но вот – вторые, всю (!) свою жизнь находятся в поисках своего «философского бойла». К которому рыба будет «лететь» буквально со всех уголков водоема.

Для начала, давайте разберемся: стоит или не стоит начинать? Взвесим все «ЗА» и «ПРОТИВ».

Преимущества изготовления бойлов на карпа своими руками

Несмотря на то, что самостоятельное приготовление бойлов для ловли карпа – это процесс довольно-таки трудоемкий, а иногда и весьма затратный, но все же, есть в нем и свои серьезные достоинства.

  • Во-первых, Вы «на корню» исключите из их состава – химические консерванты и добавки, в основном, предназначенные для увеличения срока хранения, нежели здоровья карпов.
  • Во-вторых, Вы на все 100% будете уверены в свежести и качестве своего продукта, а также абсолютно всех его ингредиентов. Мало ли, что там могут подкинуть производители в бойлы. Карпа они, конечно же, не отравят, но и есть он их не будет – это точно!
  • В-третьих, «магазинные» / фирменные бойлы на карпа, как правило, изготавливают на основании, строго рассчитанной себестоимости продукта. А это значит, что высокоэффективных добавок, «там» ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы приносить доходы предприятию. Поэтому, при изготовлении собственных карповых бойлов у нас всегда будет возможность добавить побольше «уловистых» ингредиентов.
  • Ну и, в-четвертых, собственноручное приготовление наживок и прикормок – это увлекательный процесс, заставляющий нас – думать, а значит и (!) расти. По началу, мы можем часто ошибаться, огорчаться… Но потом, все чаще метить в «яблочко» и повышать в душе свою самооценку!

Список «инструментов» и принадлежностей

Итак, что нам понадобится для собственного приготовления бойлов на карпа?

  • Прежде всего, нам нужно будет уединение для творческого процесса (чем-то схожего с медитацией), требующего оптимальной концентрации. Поэтому, лучше всего, найти отдельное пространство (обустроенный балкон / гараж) или устроиться на кухне в те часы, когда никто не помешает. Или лишними вопросами, или жалобами на специфические запахи.
  • Идеальный вариант – заранее прикупить отдельную посуду, специально для изготовления бойлов. Во избежание конфликтов с женой, по поводу использования семейного инвентаря для «магических» / «сомнительных» целей. Нам понадобятся две пластиковые «посудины» (объемом не менее 2-х литров) для отдельного смешивания сухих и жидких компонентов. И одна широкая кастрюля для варки бойлов в кипятке.
  • Следующая принадлежность – это мерная емкость. Желательно, чтоб изготовлена она была – именно из стекла, а не промышленного пластика. Такого рода емкости стоят дороже, но зато позволяют более точно определять количество жидкостей или смесей (залитых / засыпанных в них).

Для того чтобы максимально точно отмеривать «мизерные» объемы жидких ингредиентов – используйте одноразовые шприцы или медицинские пипетки. Так будет намного удобней!

    • Для того чтобы взвешивать сыпучие компоненты – нам понадобятся весы. Хотя, можно для этих целей использовать и обычные ложки (опять же, отдельно приобретенные). К примеру, чайная ложка (с горкой) вмещает в себя 5-7 гр. сыпучей смеси, а столовая, приблизительно 15-18 гр. Рассчитывайте «на глаз».
    • Для замешивания смеси в состояние теста Вам понадобится кухонная вилка или какой-нибудь классический венчик.
    • Если планируете раскатывать бойлы по стандарту – в шарики, то это можно сделать, как вручную, так и при помощи удобной раскаточной доски. Главные преимущества ручного раскатывания: фактически любые диаметры и формы бойлов. Но придется с этим делом повозиться… Поэтому, в отличие от первого варианта, основное достоинство «магазинной» раскаточной доски – идеально ровные и абсолютно одинаковые шарики, созданные за считанные секунды.
Читайте также:  Как сделать тесто для рыбалки для разных видов рыб

  • И при ручном изготовлении «кругляшков», и при использовании раскаточной доски, Вам, для начала, понадобится сделать из теста аккуратные «колбаски». Для этой цели можно приобрести несколько строительных шприцов, после чего, надрезать их конусовидные насадки под нужные диаметры будущих шариков. А можно не заморачиваться, и сразу купить фирменный шприц — пистолетдля изготовления бойлов. С комплектом уже готовых насадок под 6-7 диаметров (к примеру, от 8,1 мм до 19,2 мм).
  • Для деликатной и удобной варки бойлов в кипятке, помимо широкой кастрюли (описанной выше), необходимо будет использовать: или сетчатый дуршлаг, или обычную сетку от фритюрницы.
  • Для просушивания уже сваренных шариков можно смастерить мешок из перфорированной ткани или опять же, еще немного раскошелиться, и приобрести уже готовый – специальный поддон для сушки бойлов. Для хранения шариков в холодильнике Вам понадобится картонный пакет с «застежкой».
  • Записная книжка для толковых мыслей или замечаний, которые могут «осенить» нас по ходу дела. Приготовление бойлов на карпа своими руками – это процесс ответственный и максимально точный. В любой момент могут выявиться не только малые погрешности или серьезные нюансы, но и прийти на ум «свои открытия». Все эти «вещи» лучше сразу записать, а то забудутся со временем.

Этапы приготовления бойлов для ловли карпа

Теперь, когда мы разобрались с тем, что (и почему?) нам необходимо для запуска собственного производства бойлов в домашних условиях – наступило время практических действий. Итак, приступим по порядку…

Правильное замешивание теста

Для грамотного приготовления теста, прежде всего, нужно следовать важному правилу: «сухое – к сухому, жидкое – к жидкому». Поэтому, в одну из (двух) пластиковых емкостей, поочередно добавляем все сухие компоненты (строго по весу, указанному в рецепте), равномерно их перемешивая между собой.

В другую же «посудину» – сначала добавляем яйца (из расчета: 1 штука на 100 грамм смеси), а после их «всбития» (кухонной вилкой или венчиком) – другие жидкие добавки. Аналогично, замеряя их объемы с помощью шприца или пипетки, и перемешивая всё – по очереди.

Совет №1 Яйца нужно перемешивать тщательно, но (!) обязательно – медленно. Во избежание образования множества пузырьков, способных легко превратить наши бойлы из тонущих – в плавающие.

То есть, никогда не закидываем в посуду: сразу все сухие или же сразу все жидкие ингредиенты. Соответственно, ни в коем случае, не перемешиваем всё (и сразу) в одной большой чашке!

Совет №2 Если Вы первый раз в жизни готовите бойлы на карпа самостоятельно, то начните с их небольшого количества. Для «старта производства» в домашних условиях будет достаточно замесить не более 200-300 грамм базовой смеси, с использованием 2-3 яиц.

Когда Вы закончите смешивать в одной из тар – все сухие компоненты, а в другой – все жидкие, то можно постепенно (по одной столовой ложке), закидывать сухую смесь в емкость с яйцами и жидкими ингредиентами. Тщательно все перемешивая. По началу будет достаточно вилки, но потом придется немного «испачкать» руки («лепя» тесто вручную, пальцами). Для того чтобы «лепешка» не прилипала к рукам, смажьте их обычным подсолнечным маслом.

Скатывание «колбасок» и производство «шариков»

По окончании процесса замешивания «теста» можно приступать к раскатке бойлов на карпа, который обычно выполняется в 2 этапа: формирование «колбасок» и (после их «нарезания») раскатывание шариков. Как мы уже писали выше, колбаски можно «создать» при помощи строительного или же фирменного шприца для производства бойлов.

При использовании «бойлового столика» (т.е. раскаточной доски) выдавливаем смесь из шприца в специальную «впадину», после чего накрываем ее второй половиной… и производим несколько возвратно-поступательных движений. Вот и все! Теперь можно полюбоваться идеально ровными, круглыми бойлами.

Совет №3 Обязательно смажьте растительным маслом все половинки раскаточной доски. Если смесь плохо скатывается в шарики или же вообще распадается на куски, то добавьте в нее щепотку пшеничной муки. Если не хватит, то еще одну. Только старайтесь – не переборщить с этим делом, чтобы все ваше не тесто не превратилось в тугую резину!

Стоит отметить, что некоторые карпятники, рассчитывая «все случаи жизни», делают не только круглые бойлы, но и брусочки. Главная особенность – последних, заключается в том, что они способны впитать в себя намного больше ароматизаторов, по сравнению с шарами.

Варка шариков или других форм бойлов

Как правильно варить бойлы для ловли карпа в домашних условиях?

  • Берем широкую (уже третью) кастрюлю, «ставим» ее на огонь и доводим до состояния кипения.
  • В сетчатый дуршлаг или же в обычную сетку от фритюрницы помещаем небольшие (!) порции шариков и полностью (!) окунаем в кипящую воду.

Сколько по времени нужно варить домашние бойлы?

Здесь все зависит от их диаметра. Для минимальных размеров (от 10 до 14 мм) будет вполне достаточно 50-60 секунд. Средний калибр диаметром от 14 до 18 мм нужно прокипятить полторы минуты. А вот крупные бойлы, размерами от 20 мм, следует подержать в кипятке, приблизительно 2 минуты.

Что будет если слегка «переварить» бойлы?

В принципе, ничего страшного не случится. Они станут более твердыми и немного потеряют «ароматы», т.к. большинство «фирменных ароматизаторов» не переносят высоких температур.

Аккуратная сушка и надежное хранение

После того, как шарики остынут, аккуратно поместите их в специальный / фирменный поддон или же в самодельный мешок из перфорированной ткани и просушите 8-10 часов. Оптимальный вариант для длительного хранения бойлов на карпа (изготовленных вручную) – это замораживание в холодильной камере. Для этого шарики нужно поместить в пакет (с надежной застежкой), капнуть на них ароматизатор (в количестве, рекомендованном производителем), легким продавливанием «нейтрализовать» оттуда весь оставшийся воздух, закрыть застежкой и поместить в холодильник.

Совет №4 Если Ваша морозильная камера создает слишком много льда (т.е. немного «хандрит»), то в пакет с бойлами желательно поместить тканевый мешочек с пригоршней риса, который великолепно впитает в себя всю лишнюю влагу.

Уловистые рецепты «домашних» бойлов для ловли карпа

И напоследок, предлагаем Вашему вниманию парочку чемпионских (испытанных на практике) рецептов для производства «собственноручных» бойлов на карпа (!) в домашних условиях.

Рецепт для приготовления бойловых шариков №1

  • Базовая сухая смесь «Com-Plex» (Richworth) – 1400 грамм
  • Жидкая добавка «Com-Plex» (от того же производителя) – 12 миллиграмм
  • Обязательно «Betaine HCl» – 5 чайных ложек
  • «GLM Extract» (экстракт зеленогубой новозеландской мидии) – 5 чайных ложек
  • Какой-нибудь подсластитель – хватит 10 миллиграмм
  • Добавки серии Addit (Nutrabaits):
    • «Taste» – 4 чайные ложки
    • «Attract» – 4 чайные ложки
    • «Digest» – 4 чайные ложки
  • Яйца куриные – 12 штук

Рецепт для изготовления бойловых шариков №2

  • Базовая сухая смесь «Fermented Shrimp Mix» (Tandem Baits) – 500 грамм
  • Добавка «Total Blend Red» (Tandem Baits) – 100 грамм
  • Масло черного перца (Nutrabaits) – 20 капель
  • Опять же, упомянутый выше, «Betaine HCl» – 3 чайные ложки
  • Кукурузный ликер (как его правильно приготовить, можно узнать в других наших статьях) – 30 миллиграмм
  • «GLM Extract» (экстракт зеленогубой мидии Tandem Baits) – 2 чайные ложки
  • Добавка «Addit Attract» (Nutrabaits) – 2 чайные ложки
  • Ароматизатор «Top Edition Flavour Fermentowana Krewetka» (Tandem Baits) – 2 миллиграмма
  • Яйца куриные – 5 штук

Как ловить карпа на бойлы и подготовить рыболовную оснастку

Ловля на бойлы уже давно не экзотика для нашего отечественного рыболова, а особенно для любителя карпфишинга. Эта инновационная наживка достойно вошла в ранг популярных и эффективных насадок применимых при любых условиях лова многих мирных рыб из семейства карповых. Особенно удобно пользоваться бойлами при ловле карпа. Насадка раскрывает широчайший диапазон возможностей охоты за этой мощной рыбой, исходя из своих размеров, ароматических и вкусовых качеств, а также окраски и свойства плавучести. К тому же оснастка для ловли карпа на бойлы не отличается особой сложностью монтажа и сборки и доступна в конструктивных и материалоёмких параметрах каждому рыболову.

Эти карповые приманки доступны многообразием в сетях рыболовных магазинов, а для опытных и творчески одарённых карпятников сделать бойлы в домашних условиях стало обыденным и занимательным делом. О специфике применения этой интересной наживки мы поговорим на протяжении нашей статьи, раскрывая секреты наиболее лучших условий применения насад в совокупности с рыболовным оборудованием, ознакомим читателя с основными свойствами приманки и способами её приготовления в домашних условиях. Также определимся с нюансами монтажей и оговорим технические приёмы лова, позволяющие комфортно и успешно рыбачить на бойлы.

Что такое бойл

Главным компонентом насады является основа, созданная из теста, замешанного в кукурузной, манной или ржаной муке с добавлением сильнейших концентрированных ароматизаторов.

Важно! Именно концентрат запахов и является основой привлекательности наживки, приваживая рыбу к точке лова своим распространением в водоёме.

После микширования смеси из неё формируют шарики различных размеров, или же скатав в цилиндр, режут на отдельные мерные элементы, получая так называемый пелетсс, и варят в кипящей воде непродолжительный промежуток времени. После варки изделия высушивают и хранят в замороженном виде или же в герметизированных пакетах без доступа кислорода.

В итоге лучшие бойлы для ловли карпа выглядят как привлекательное конфетное драже различных раскрасов, твёрдое на ощупь и сильно пахнущее специфическим аттрактантом. Такой продукт уже полностью готов к применению и не требует от рыболова дополнительной готовки. Хранится он достаточно долго, перед монтажом подвергаясь лишь доработкам для крепления, на элементах оснастки подобранного под рыболовную сессию снаряжения.

Виды насадки

Плавающие бойлы, тонущие, суспендеры и пылящие варианты — основные виды насадок данного типа. Применение по представленной выше классификации основано на строении дна водоёма, в котором производится ловля. Свойства плавучести материала достигается отличными друг от друга способами приготовления продукта.

Плавающие бойлы варят меньше тонущих видов наживки, тем самым позволяя кислороду оставаться внутри шара. В пылящие насадки добавляют быстрорастворимые элементы такие, как сухое молоко, пыль панировочного сухаря и подобные по строению ингредиенты. Исходя из размеров и формы приманки, их делят на ловчие и прикормочные направления. По большей мере ловчими являются шарики диаметром выше сантиметра. Прикормочными, более мелкие формы драже и цилиндрические в виде гранул варианты.

Бойлы для рыбалки отличаются высокой степенью стойкости к размоканию и плотностью, позволяющей без излишних внутренних деформаций, приводящих к растрескиванию продукта производить сквозные проколы и сверление материала для монтирования наживки на крючок или волосяную оснастку.

Особенности ловли карповых рыб на бойлы

Прежде чем начинать рыбалку на бойлы от рыболова потребуется тщательное изучение строения дна водоёма. Ведь именно от этой характеристики зависит правильный вид использования наживки.

Важно! На твёрдых песчаных или глинистых донных основаниях используют тонущие бойлы, которые ложатся на дно.

Карп питается со дна, всасывая лакомые пищевые объекты и, лежащая на дне приманка не вызывает у него особых подозрений. В качестве прикормочных элементов и привады используют пылящие насады, которые издалека влекут рыб созданием мутных всплывающих пятен, дополнительно вызывая интерес к точке лова. Также эффективно работает комбинация тонущих и пылящих насад на течениях, распространяя шлейф съедобных и пахучих частиц на большие расстояния. В водоёмах с заросшим дном или же глубокими иловыми отложениями используют комбинации из суспендеров для лова и плавающих вариантов насады для прикорма.

Плавающие бойлы, располагаясь в верхних слоях водного горизонта, влекут рыбу в точку лова распространением запаха и созданием бликовой тени. Суспендеры же рыбе естественней и безопасней собирать в толще воды, ближе ко дну. Неправильный подбор насады по её свойствам плавучести приводит к зарыванию тонущих видов в ил, что делает их полностью недоступными для рыбы и исключает поклёвку.

Размеры

Крупные особи карпа предпочитают и более крупные приманки. В связи с этим наблюдением производители наживки выделили основные размерные линейки насад, которые с успехом применяют в карпфишинге для грамотного прикармливания и ловли трофейной рыбы. Все варианты, начиная от пару миллиметрового по диаметру пелетсса и заканчивая шариками до полусантиметровой величины, относят к прикормочному виду приманки. Начиная от полусантиметрового диаметра и заканчивая супертяжёлыми шариками в 3-3,5 сантиметра, насадку считают сугубо ловчим материалом. Ориентируясь на данные параметры величины продукта, рыболов с лёгкостью определяет материал для закорма и материал для прямой насадки в монтаже оснащения. Данный принцип выбора позволяет отсекать от приманок мелкую рыбу и ожидать в уловах только трофейный и по-настоящему крупный экземпляр.

Ловля карпа на бойлы имеет и свои нюансы по выбору приманки, исходя из её окрашивания.

Важно! Основным фактором подбора цвета является глубина лова.

Сам продукт производитель предлагает в широком спектре раскрасов, начиная от чисто белых вариантов и заканчивая угольно чёрными антрацитовыми оттенками. В карпфишинге принято на глубинах свыше трёх метров использовать салатовые, кислотно зелёные и жёлтые, белые в различных вариантах оттенков цвета.

Важно! Прикормку и ловчий материал всегда градируют по яркости применения, выделяя ловчий элемент более насыщенным раскрасом.

Такой приём позволяет рыбе быстрее найти и взять именно насаду с крючком, тем самым сделав поклёвку скорой по времени и в итоге результативной. На меньших глубинах карпятники подают насады, раскрашенные в красный, оранжевый, малиновый и интенсивный розовый цвет, снабжая прикормки более тёмными тонами, включая синие, голубые и чёрные элементы привады.

Читайте также:  Донка на щуку своими руками, как сделать донную снасть для ловли на живца

Бойлы на карпа своими руками

Бойлы на карпа можно изготовить и в домашних условиях применив для этого набор стандартных и общедоступных ингредиентов, которые по своей стоимости доступны каждому рыболову. Изначально потребуется запастись манной крупой или кукурузной мукой, иметь пару свежих куриных яиц, приобрести концентрированный аттрактант, коих в рыболовных магазинах сегодня в достатке на любой вкус, и выбрать пищевой краситель по желаемому цвету конечного продукта. Тесто из муки с добавлением яйца размешивают на воде, до консистенции позволяющей после лепки из теста форм им не расплываться, сохраняя структуру шарика или же цилиндра.

Важно! В готовую массу для придания свойств консервации включают поваренную соль.

После очередного перемешивания добавляется аттрактант. После этой операции из теста делают требуемые по размерам формы и в течение пары часов просушивают при комнатной температуре. После просушки заготовки опускают в кипящую воду. Время выдержки в кипятке зависит от требований к последующим свойствам плавучести. Тонущий продукт варят дольше суспендера или плавающего варианта. Как правило, окунание в полторы – две минуты делает материал тонущим. Меньшие промежутки времени позволяют насадке держаться в толще воды.

После варки шарики сушат на открытом воздухе и уже высушенные подвергают окраске, впоследствии замораживая или же запаковывая в воздухонепроницаемый пакет. Рецепты бойлов для ловли карпов в большей мере расхожи лишь применением различного рода ароматов, времени приготовления и цветом готового продукта.

Использование ароматизаторов и дипов

Особо стоит остановиться на ароматических качествах насады, ведь аромат это и есть суть успешности приманки. Карп по своей натуре сластёна и любит лакомиться продуктами с высоким содержанием сахара и сильным сладким запахом. Особенно это ощутимо в тёплый период сезона лова с июля по сентябрь. Медовые, ванильные, запах тутти-фрутти, различные ягодные ароматы типа малины, дыни, банана и клубники всегда соблазняют карпа на поклёвку. Ловля карпа осенью на бойлы, как и весной по прохладной воде, более успешна на запахи натуральной белковой пищи. Здесь уже доминируют аттрактанты с рыбьим жиром и беконом. На некоторых прудах лов успешно идёт на запахи кофе, какао и чеснока.

Важно! Как правило, запас наживок с разным ароматическим вкусом даёт шансы на более успешные рыбалки.

Оснастка для ловли карпа на бойлы

Нет специальной снасти для бойлов, это довольно универсальная насада, которая с успехом применяется в поплавочной, фидерной и донной рыбалке. Подбор оборудования рыболов производит исходя из планируемого размера и массы улова. В карпфишинге, а в частности это фидерная ловля, применяют специальные карповые удилища с усиленными кольцами и мощными катушками оснащёнными байтраннером. Основными шнурами выступают плетёные лески с низкими коэффициентами растяжения.

Поплавочная удочка оснащается монолеской с диаметрами от 0,2 мм. Применяют поплавки формы стик не тяжелее 2–5 грамм с гирляндой грузов дробинок и поводком с крючком. Также наживки данного типа эффективно работают на классических донных снастях с резинкой на поводках из тонких плетёных шнуров. Ловля на мини-бойлы успешно ведётся и штекерными удилищами, оснащёнными фидергамом и тонкой чувствительной оснасткой.

Монтаж на крючке

Классикой подачи этого типа наживок стал волосяной монтаж. Это удачное сочетание техники оснащения позволило в полней мере раскрыть концепцию использования приманки. Волос позволяет не только качественно закрепить насаду, но и не даёт рыбе сомнений в натуральности подачи корма. Ведь при пробе вкусняшки карп не ощущает крючка и засекается лишь при полном всасывании приманки на заглатывании корма.

Важно! Для монтажа шариков используют специальные приспособления, иглы с крючком и миниатюрные свёрла, делающие в них монтажные сквозные отверстия для продева волоса.

От непроизвольного схода насадки при забросах и стягивания её рыбой предостерегает силиконовый стопор, надёжно замыкающий монтаж.

Где и когда ловить рыбу

По большей мере карпа ловят на прудах-платниках, где рыболову хорошо известен рельеф дна, повадки и пищевые предпочтения рыбы. Сезон ловли открывается весной, после прогрева воды свыше десяти градусов. Карпы выходят на отмели, одновременно греясь и питаясь планктоном и начинающей прорастать водной растительностью. С прогревом воды рыба сходит на более глубокие участки водоёмов и начинает питаться избирательней, серьёзно реагируя на смену погоды. В летнюю жару карп переходит на ночное питание. В светлое время суток наилучшим временем лова считается утренняя зорька и вечерние сумерки. Осенью с похолоданиями, рыба начинает питаться слабее, активируясь лишь в тёплые солнечные деньки. С выбором белковых, сильно пахнущих ароматизаторов, ловля рыбы на бойлы возможна до первого ледостава, особенно если рыболову известны места зимовки карпа и дневные тропы его миграции в облавливаемом водоёме.

Как ловить карпа на бойлы

Для успешных рыболовных сессий подыскивают ровные донные плато и осуществляют первоначальный интенсивный закорм точки лова, подавая мелкий диаметр насадки в качестве привады. Осуществляют лов на более крупные и выделяющиеся на остальном фоне прикормочного стола наживки. В зависимости от активности рыбы прикорм и привада трофея может осуществляться в течение нескольких суток. Учитывая такой расклад, рыболов заранее должен планировать продолжительные стратегии карповых выездов. После закорма и установки оборудования остаётся ждать сигнала поклёвки, который отличается интенсивностью и постоянством, при котором рыболову следует немедленно делать подсечку рыбы и осуществлять вываживание.

Поклёвки карпа резкие, оканчивающиеся самозасечкой трофея. Вываживание сложное, требующее выкачивания рыбы катушкой с грамотно настроенным фрикционным тормозом. Борьба с особо крупными экземплярами потребует не только значительного по продолжению времени, что иногда длится по нескольку десятков минут, но и немалых физических усилий от рыболова.

Как ловить карпа на бойлы и подготовить рыболовную оснастку

Ловля на бойлы уже давно не экзотика для нашего отечественного рыболова, а особенно для любителя карпфишинга. Эта инновационная наживка достойно вошла в ранг популярных и эффективных насадок применимых при любых условиях лова многих мирных рыб из семейства карповых. Особенно удобно пользоваться бойлами при ловле карпа. Насадка раскрывает широчайший диапазон возможностей охоты за этой мощной рыбой, исходя из своих размеров, ароматических и вкусовых качеств, а также окраски и свойства плавучести. К тому же оснастка для ловли карпа на бойлы не отличается особой сложностью монтажа и сборки и доступна в конструктивных и материалоёмких параметрах каждому рыболову.

Эти карповые приманки доступны многообразием в сетях рыболовных магазинов, а для опытных и творчески одарённых карпятников сделать бойлы в домашних условиях стало обыденным и занимательным делом. О специфике применения этой интересной наживки мы поговорим на протяжении нашей статьи, раскрывая секреты наиболее лучших условий применения насад в совокупности с рыболовным оборудованием, ознакомим читателя с основными свойствами приманки и способами её приготовления в домашних условиях. Также определимся с нюансами монтажей и оговорим технические приёмы лова, позволяющие комфортно и успешно рыбачить на бойлы.

Что такое бойл

Главным компонентом насады является основа, созданная из теста, замешанного в кукурузной, манной или ржаной муке с добавлением сильнейших концентрированных ароматизаторов.

Важно! Именно концентрат запахов и является основой привлекательности наживки, приваживая рыбу к точке лова своим распространением в водоёме.

После микширования смеси из неё формируют шарики различных размеров, или же скатав в цилиндр, режут на отдельные мерные элементы, получая так называемый пелетсс, и варят в кипящей воде непродолжительный промежуток времени. После варки изделия высушивают и хранят в замороженном виде или же в герметизированных пакетах без доступа кислорода.

В итоге лучшие бойлы для ловли карпа выглядят как привлекательное конфетное драже различных раскрасов, твёрдое на ощупь и сильно пахнущее специфическим аттрактантом. Такой продукт уже полностью готов к применению и не требует от рыболова дополнительной готовки. Хранится он достаточно долго, перед монтажом подвергаясь лишь доработкам для крепления, на элементах оснастки подобранного под рыболовную сессию снаряжения.

Виды насадки

Плавающие бойлы, тонущие, суспендеры и пылящие варианты — основные виды насадок данного типа. Применение по представленной выше классификации основано на строении дна водоёма, в котором производится ловля. Свойства плавучести материала достигается отличными друг от друга способами приготовления продукта.

Плавающие бойлы варят меньше тонущих видов наживки, тем самым позволяя кислороду оставаться внутри шара. В пылящие насадки добавляют быстрорастворимые элементы такие, как сухое молоко, пыль панировочного сухаря и подобные по строению ингредиенты. Исходя из размеров и формы приманки, их делят на ловчие и прикормочные направления. По большей мере ловчими являются шарики диаметром выше сантиметра. Прикормочными, более мелкие формы драже и цилиндрические в виде гранул варианты.

Бойлы для рыбалки отличаются высокой степенью стойкости к размоканию и плотностью, позволяющей без излишних внутренних деформаций, приводящих к растрескиванию продукта производить сквозные проколы и сверление материала для монтирования наживки на крючок или волосяную оснастку.

Особенности ловли карповых рыб на бойлы

Прежде чем начинать рыбалку на бойлы от рыболова потребуется тщательное изучение строения дна водоёма. Ведь именно от этой характеристики зависит правильный вид использования наживки.

Важно! На твёрдых песчаных или глинистых донных основаниях используют тонущие бойлы, которые ложатся на дно.

Карп питается со дна, всасывая лакомые пищевые объекты и, лежащая на дне приманка не вызывает у него особых подозрений. В качестве прикормочных элементов и привады используют пылящие насады, которые издалека влекут рыб созданием мутных всплывающих пятен, дополнительно вызывая интерес к точке лова. Также эффективно работает комбинация тонущих и пылящих насад на течениях, распространяя шлейф съедобных и пахучих частиц на большие расстояния. В водоёмах с заросшим дном или же глубокими иловыми отложениями используют комбинации из суспендеров для лова и плавающих вариантов насады для прикорма.

Плавающие бойлы, располагаясь в верхних слоях водного горизонта, влекут рыбу в точку лова распространением запаха и созданием бликовой тени. Суспендеры же рыбе естественней и безопасней собирать в толще воды, ближе ко дну. Неправильный подбор насады по её свойствам плавучести приводит к зарыванию тонущих видов в ил, что делает их полностью недоступными для рыбы и исключает поклёвку.

Размеры

Крупные особи карпа предпочитают и более крупные приманки. В связи с этим наблюдением производители наживки выделили основные размерные линейки насад, которые с успехом применяют в карпфишинге для грамотного прикармливания и ловли трофейной рыбы. Все варианты, начиная от пару миллиметрового по диаметру пелетсса и заканчивая шариками до полусантиметровой величины, относят к прикормочному виду приманки. Начиная от полусантиметрового диаметра и заканчивая супертяжёлыми шариками в 3-3,5 сантиметра, насадку считают сугубо ловчим материалом. Ориентируясь на данные параметры величины продукта, рыболов с лёгкостью определяет материал для закорма и материал для прямой насадки в монтаже оснащения. Данный принцип выбора позволяет отсекать от приманок мелкую рыбу и ожидать в уловах только трофейный и по-настоящему крупный экземпляр.

Ловля карпа на бойлы имеет и свои нюансы по выбору приманки, исходя из её окрашивания.

Важно! Основным фактором подбора цвета является глубина лова.

Сам продукт производитель предлагает в широком спектре раскрасов, начиная от чисто белых вариантов и заканчивая угольно чёрными антрацитовыми оттенками. В карпфишинге принято на глубинах свыше трёх метров использовать салатовые, кислотно зелёные и жёлтые, белые в различных вариантах оттенков цвета.

Важно! Прикормку и ловчий материал всегда градируют по яркости применения, выделяя ловчий элемент более насыщенным раскрасом.

Такой приём позволяет рыбе быстрее найти и взять именно насаду с крючком, тем самым сделав поклёвку скорой по времени и в итоге результативной. На меньших глубинах карпятники подают насады, раскрашенные в красный, оранжевый, малиновый и интенсивный розовый цвет, снабжая прикормки более тёмными тонами, включая синие, голубые и чёрные элементы привады.

Бойлы на карпа своими руками

Бойлы на карпа можно изготовить и в домашних условиях применив для этого набор стандартных и общедоступных ингредиентов, которые по своей стоимости доступны каждому рыболову. Изначально потребуется запастись манной крупой или кукурузной мукой, иметь пару свежих куриных яиц, приобрести концентрированный аттрактант, коих в рыболовных магазинах сегодня в достатке на любой вкус, и выбрать пищевой краситель по желаемому цвету конечного продукта. Тесто из муки с добавлением яйца размешивают на воде, до консистенции позволяющей после лепки из теста форм им не расплываться, сохраняя структуру шарика или же цилиндра.

Важно! В готовую массу для придания свойств консервации включают поваренную соль.

После очередного перемешивания добавляется аттрактант. После этой операции из теста делают требуемые по размерам формы и в течение пары часов просушивают при комнатной температуре. После просушки заготовки опускают в кипящую воду. Время выдержки в кипятке зависит от требований к последующим свойствам плавучести. Тонущий продукт варят дольше суспендера или плавающего варианта. Как правило, окунание в полторы – две минуты делает материал тонущим. Меньшие промежутки времени позволяют насадке держаться в толще воды.

После варки шарики сушат на открытом воздухе и уже высушенные подвергают окраске, впоследствии замораживая или же запаковывая в воздухонепроницаемый пакет. Рецепты бойлов для ловли карпов в большей мере расхожи лишь применением различного рода ароматов, времени приготовления и цветом готового продукта.

Использование ароматизаторов и дипов

Особо стоит остановиться на ароматических качествах насады, ведь аромат это и есть суть успешности приманки. Карп по своей натуре сластёна и любит лакомиться продуктами с высоким содержанием сахара и сильным сладким запахом. Особенно это ощутимо в тёплый период сезона лова с июля по сентябрь. Медовые, ванильные, запах тутти-фрутти, различные ягодные ароматы типа малины, дыни, банана и клубники всегда соблазняют карпа на поклёвку. Ловля карпа осенью на бойлы, как и весной по прохладной воде, более успешна на запахи натуральной белковой пищи. Здесь уже доминируют аттрактанты с рыбьим жиром и беконом. На некоторых прудах лов успешно идёт на запахи кофе, какао и чеснока.

Важно! Как правило, запас наживок с разным ароматическим вкусом даёт шансы на более успешные рыбалки.

Оснастка для ловли карпа на бойлы

Нет специальной снасти для бойлов, это довольно универсальная насада, которая с успехом применяется в поплавочной, фидерной и донной рыбалке. Подбор оборудования рыболов производит исходя из планируемого размера и массы улова. В карпфишинге, а в частности это фидерная ловля, применяют специальные карповые удилища с усиленными кольцами и мощными катушками оснащёнными байтраннером. Основными шнурами выступают плетёные лески с низкими коэффициентами растяжения.

Читайте также:  Как выбрать катушку для фидера правильно новичку и какую недорогую

Поплавочная удочка оснащается монолеской с диаметрами от 0,2 мм. Применяют поплавки формы стик не тяжелее 2–5 грамм с гирляндой грузов дробинок и поводком с крючком. Также наживки данного типа эффективно работают на классических донных снастях с резинкой на поводках из тонких плетёных шнуров. Ловля на мини-бойлы успешно ведётся и штекерными удилищами, оснащёнными фидергамом и тонкой чувствительной оснасткой.

Монтаж на крючке

Классикой подачи этого типа наживок стал волосяной монтаж. Это удачное сочетание техники оснащения позволило в полней мере раскрыть концепцию использования приманки. Волос позволяет не только качественно закрепить насаду, но и не даёт рыбе сомнений в натуральности подачи корма. Ведь при пробе вкусняшки карп не ощущает крючка и засекается лишь при полном всасывании приманки на заглатывании корма.

Важно! Для монтажа шариков используют специальные приспособления, иглы с крючком и миниатюрные свёрла, делающие в них монтажные сквозные отверстия для продева волоса.

От непроизвольного схода насадки при забросах и стягивания её рыбой предостерегает силиконовый стопор, надёжно замыкающий монтаж.

Где и когда ловить рыбу

По большей мере карпа ловят на прудах-платниках, где рыболову хорошо известен рельеф дна, повадки и пищевые предпочтения рыбы. Сезон ловли открывается весной, после прогрева воды свыше десяти градусов. Карпы выходят на отмели, одновременно греясь и питаясь планктоном и начинающей прорастать водной растительностью. С прогревом воды рыба сходит на более глубокие участки водоёмов и начинает питаться избирательней, серьёзно реагируя на смену погоды. В летнюю жару карп переходит на ночное питание. В светлое время суток наилучшим временем лова считается утренняя зорька и вечерние сумерки. Осенью с похолоданиями, рыба начинает питаться слабее, активируясь лишь в тёплые солнечные деньки. С выбором белковых, сильно пахнущих ароматизаторов, ловля рыбы на бойлы возможна до первого ледостава, особенно если рыболову известны места зимовки карпа и дневные тропы его миграции в облавливаемом водоёме.

Как ловить карпа на бойлы

Для успешных рыболовных сессий подыскивают ровные донные плато и осуществляют первоначальный интенсивный закорм точки лова, подавая мелкий диаметр насадки в качестве привады. Осуществляют лов на более крупные и выделяющиеся на остальном фоне прикормочного стола наживки. В зависимости от активности рыбы прикорм и привада трофея может осуществляться в течение нескольких суток. Учитывая такой расклад, рыболов заранее должен планировать продолжительные стратегии карповых выездов. После закорма и установки оборудования остаётся ждать сигнала поклёвки, который отличается интенсивностью и постоянством, при котором рыболову следует немедленно делать подсечку рыбы и осуществлять вываживание.

Поклёвки карпа резкие, оканчивающиеся самозасечкой трофея. Вываживание сложное, требующее выкачивания рыбы катушкой с грамотно настроенным фрикционным тормозом. Борьба с особо крупными экземплярами потребует не только значительного по продолжению времени, что иногда длится по нескольку десятков минут, но и немалых физических усилий от рыболова.

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

Со времени появления первых бойлов для рыбалки на карпа, сазана, карася и некоторых других видов рыбы прошло чуть более тридцати лет. Все большее количество рыболовов, убедившись в эффективности этой насадки, стало лепить бойлы на карпа своими руками. На этот процесс откликнулись и производители рыболовного снаряжения, наладив выпуск сопутствующих товаров для производства вкусных шариков.

Бойлы своими руками уместно делать в следующих случаях:

  • экономия денежных средств;
  • возможность приготовления приманки под конкретный водоем;
  • творческие мотивы, желание переплюнуть фирменные насадки.

Перед тем, как сделать бойлы, необходимо подобрать основные компоненты их приготовления. Вот основное, что нам понадобится:

  • сухая базовая смесь – рецепты смесей приведем ниже;
  • яйца – желательны наисвежайшие;
  • красители – пищевые красители, хотя бы из пасхального набора;
  • ароматизаторы – выбираются на усмотрение рыболова, но основное предпочтение конечно сладким;
  • протеиновые добавки – необязательный, но желательный компонент.

Яйца — основной ингредиент самодельных бойлов

Рецепты основы для бойлов

Для начала приведем примеры наиболее распространенных сухих смесей, на основе которых лепят бойлы в домашних условиях. В зависимости от основного компонента они могут быть кукурузными, пшеничными, соевыми или гречневыми.

  • Кукурузная мука — 400 граммов;
  • Соевая мука — 200 граммов;
  • Манная крупа — 150 граммов;
  • Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) — 100 граммов;
  • Конопля — 50 граммов;
  • Жареные семена подсолнечника — 50 граммов;
  • Соль (консервант) — 50 граммов.
  • Кукурузная мука — 300 граммов;
  • Молочный протеин — 250 граммов;
  • Соевый протеин (продается в крупных супермаркетах) — 200 граммов;
  • Манная крупа — 150 граммов;
  • Соль — 50 граммов;
  • Жареные семена подсолнечника — 25 граммов;
  • Конопля — 25 граммов.
  • Жмых молотый — 300 граммов;
  • Соевая мука или соя молотая – 200 граммов;
  • Кукурузная мука или кукурузные хлопья – 100 граммов;
  • Мука манная – 200 граммов;
  • Сухое молоко – 200 граммов.
  • Перемолотый птичий корм — 100 граммов;
  • Сухое молоко — 100 граммов;
  • Мука рисовая — 100 граммов;
  • Мука пшеничная — 100 граммов;
  • Мука кукурузная — 100 граммов.

Состав 5: для пылящих бойлов

  • Семена льна и конопли – по 300 граммов;
  • Крупа гречневая – 500 граммов;
  • Мука кукурузная – 300 граммов;
  • Крупа манная – 200 граммов;
  • Кукурузная патока (кукурузный сироп или инвертный сахарный сироп) – 500-600 граммов.

Кроме того, в состав смесей, из которых замешивают и варят самодельные бойлы входят:

  • молотые бисквиты;
  • печенье или пряники;
  • молотые панировочные сухари;
  • кокосовые хлопья (для плавающих или пылящих бойлов);
  • отруби;
  • рыбный белок;
  • бетаин;
  • воздушный рис (тоже применяется для плавающих или пылящих бойлов).

Составы, в которые входит молочный протеин, предназначены для ловли карпа, сазана или карася в холодной воде, так как рыба стремится насытиться, не расходуя много своей энергии.

Смеси с сухим молоком повышают плавучесть бойлов.

Не нужно вслепую копировать приведенные выше смеси, лучше постоянно экспериментировать, записывая в отдельный дневник рецепты, даты их применения, работу получившихся приманок на конкретных водоемах. Затем, делая определенные выводы, можно будет делать бойлы своими руками под конкретный пруд и его обитателей.

Ароматизация и окраска бойлов

Какой запах нужен самодельному бойлу и в какой цвет его покрасить, каждый рыболов решает по-своему. За основу можно взять аромат и цвет фабричных бойлов, которым рыба отдает свое предпочтение на данном конкретном водоеме. А слегка изменяя вкус и запах продукта, можно изготовить поистине убойную насадку.

Выбор ароматики в современных рыболовных магазинах огромен. Кроме того можно использовать природные запахи ягод, фруктов, овощей меда и так далее.

Инструменты и приспособления

Для того, чтобы облегчить изготовление бойлов в домашних условиях необходимо обзавестись специальными инструментарием. Здесь производители рыболовных товаров позаботились о домашних кулинарах и наладили массовое производство данных приспособлений. Итак, нам понадобятся:

  1. Емкость для замешивания теста. Найдется на любой кухне у хорошей хозяйки или хозяина.
  2. Доска для раскатки бойлов. Представляет собой волнистую поверхность с желобками. Желательно иметь по одной доске на каждый размер.
  3. Сито.
  4. Ложка.
  5. Кастрюля для варки шариков.
  6. Плита газовая, электрическая или даже на дровах.
  7. Микроволновка для изготовления плавающих бойлов.

Доска для раскатки

Продвинутые карпятники кроме указанных приспособлений имеют в своем арсенале еще и такие «прибамбасы»:

  1. Тестомес. Он может входить в состав кухонного комбайна или представлять самостоятельный электроинструмент.
  2. Пневмопистолет с несколькими сменными наконечниками разного диаметра для выдавливания колбаски из теста на разделочную доску.
  3. Столик для катания бойлов. Эта та же доска для раскатки бойлов, только большая и на своих ножках.

Изготовление

Процесс приготовления бойлов должен начаться с выбора базовой смеси и составления ее в указанных пропорциях. Затем смесь взвешивается, а в отдельной миске взбиваются вручную яйца из расчета 8-12 штук на килограмм сухой массы. До смешивания яиц с сухим составом следует внести ароматизаторы и красители, приготовленные вами для привлечения дикого и домашнего сазана, или карася.

Внимание! Сухую ароматику и красители нужно добавить в сухую же смесь, жидкие аттрактанты смешать со взбитыми яйцами!

Теперь в яичную массу нужно постепенно подсыпать сухую смесь, постоянно помешивая чистой деревянной ложкой или лопаточкой. Затем начинаем вымешивать получившееся тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Эту операцию можно доверить тестомесу, если он у вас есть.

Из вымешанного теста лепим колбаски (обладатели пневмопистолета их выдавливают) нужной толщины. Колбаски выкладываем на столик или разделочную доску поперек канавок. Накрываем крышкой и катаем ее, постепенно увеличивая нажим, вперед-назад 3-4 раза. Полученные шарики, их, кстати, необязательно делать идеально круглыми, отправляем на окончательную отработку.

Окончательная обработка

В зависимости от того, как мы намереваемся использовать бойлы в дальнейшем, зависит способ их обработки.

  • Тонущие бойлы. Самые распространенные «самокаты» на карпа, сазана и карася. Варим их в кипятке не более двух минут. Высыпаем в дуршлаг или сито для удаления лишней воды. Затем высушиваем в микроволновке или на воздухе. Расфасовываем готовую продукцию по пакетам и храним в морозилке.
  • Плавающие бойлы сразу помещаем в микроволновку. Отдавая влагу в печи, они становятся легкими, пригодными для рыбалки на илистом водоеме. Нужно добавить, что СВЧ-печи отнимают у приманок запахи, поэтому в концентрацию ароматики в таких бойлах нужно повышать еще на стадии замешивания.
  • Пылящие бойлы сушатся на воздухе без дополнительной термической обработки. При такой сушке насадка получается рыхлой и легкой. Такие шарики, попав в воду, легче распадаются на составные части, и «пылят», соблазняя карпа, карася и сазана.

Манные бойлы

Отдельно нужно рассмотреть бойлы из манки. Так как карповые рыбы очень любят манную крупу, то из этой крупы целесообразно готовить мини-приманки и применять на рыбалке. В первую очередь это касается плотвы или карася, но карп, сазан или лещ тоже не прочь полакомиться такими мини-бойлами, их еще называют барабульками или катышками.

  1. Берем воду и манную крупу в равных пропорциях.
  2. В кипящую воду засыпаем манку. В этот момент добавляются необходимые ароматизаторы и красители.
  3. Когда манка впитает воду, снимаем кастрюлю с плиты и начинаем разминать получившуюся кашу: сначала ложкой, затем, по мере остывания, руками.
  4. Размешиваем до тех пор, пока в каше не останется комочков.
  5. Раскатываем получившуюся смесь на столике или доске под шарики нужного размера.
  6. Нанизываем шарики при помощи иголки на красную нитку и отправляем сушиться. Красная нить показывает самый лучший результат по уловистости. Чем дольше они сушатся, тем крепче становятся и дольше не размокают в воде. Минимальный срок сушки два-три часа в зависимости от температуры воздуха. Оптимальное время высушивания манных бойлов — двое суток.
  7. Разрезаем нитки и связываем их концы меду собой двойным узлом. На рыбалке за эту нить будем цеплять крючок.

Хранить манные шарики можно при комнатной температуре в сухом месте. Со временем они делаются только тверже.

Рецепты приготовления бойлов для ловли карпа

Практически каждый опытный рыболов знает, что успех на рыбалке зависит от множества факторов, одним из которых является правильный выбор наживки при определенных условиях ловли. Современный рынок предлагает огромное количество различных прикормок, наживок и насадок — остается только оплатить свой выбор на кассе. Но иногда, в целях экономии денежных средств, вполне возможно изготовить насадку из всем известных продуктов прямо у себя на кухне. Сегодня пойдет речь о приготовлении бойлов для ловли карпа у себя дома.

Состав и ингредиенты бойлов

В составе бойлов для ловли карпа чаще всего можно обнаружить следующие ингредиенты: мука, яйцо куриное, различные крупы, сухое молоко и другие подходящие продукты. Чтобы добиться определенных вкусовых качеств, можно смешивать эти ингредиенты с различными вкусовыми и ароматизирующими добавками для удовлетворения рыбных потребностей. В качестве ароматизаторов многие рыболовы и производители используют ваниль, чеснок, карамель, сливу и другие сладкие ароматы. При изготовлении бойлов для ловли карпа дома мы будем пользоваться такими составляющими, которые можно найти практически в любом рыболовном или продуктовом магазине.

Простые рецепты приготовления бойлов для ловли карпа

Все рецепты приготовления бойлов для ловли карпа основаны на принципе смешивания сначала сухих ингредиентов, а затем жидких. Хороший бойл должен приманивать рыбу своим запахом, цветом и иметь хорошие питательные качества.

Рецепт № 1

  • Кукуруза – 1 стакан.
  • Молоко сухое – 1 стакан.
  • Манка – 1,5-2 стакана.
  • Семена подсолнечника – 0,5 стакана.
  • Семена конопли – 0,5 стакана.
  • Куриное яйцо – 10шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.ложки.

С помощью блендера или подобного устройства необходимо измельчить в муку кукурузу, семена подсолнечника и конопли. Затем смешать все сыпучие продукты до получения однообразной массы. Яйца и подсолнечное масло необходимо смешать с маслом также до получения однообразного состояния, после чего соединить все в одной тарелке и замешать до получения эластичного теста. Из него необходимо скатать небольшие шарики и варить в кипящей воде около 2 минут.

Рецепт № 2

  • Картофель желтый
  • Куриное яйцо – 5 шт.
  • Крупа манная – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Конопляной жмых – 0,5 стакана.

Натираем на крупной терке несколько картофелин, после чего добавляем куриные яйца и перемешиваем. Муку перемешиваем с манкой и жмыхом, а затем добавляем к смеси картофеля. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь до получения нужной консистенции и делаем тесто.

Рецепт № 3

Данный рецепт бойлов отлично зарекомендовал себя при ловле карпов весной или осенью. В это время года, вода в водоеме достаточно холодная, поэтому основным привлекающим фактором для рыбы будет иметь запах бойлов.

  • Просо
  • Льняные семена
  • Семена конопли
  • Соевая мука – 2 стакана
  • Рыбная мука – 4 стакана
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Яйца куриные

Измельчаем в блендере просо, льняные и конопляные семена и получившиеся ингредиенты смешиваем с соевой, рыбной и пшеничной мукой до однообразной сыпучей смеси. Затем постепенно добавляем яйца до получения крутого теста, из которого делаем шары. В этом рецепте именно рыбный запах привлекает карпа в холодное время года.

Самодельные бойлы для ловли карпа (видео):


Ссылка на основную публикацию